РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Маркировка — суровая и беспощадная

С 1 марта 2024 года маркировка сельскохозяйственных животных стала обязательной для соответствующих участников аграрного сектора, а также владельцев ЛПХ. Для каждого вида животных сроки маркировки различаются, так же, как и требования по индивидуальной или групповой маркировке. Готовы ли фермерские хозяйства к нововведениям, статье издательства "Земля и Жизнь".
Маркировка — суровая и беспощадная

На первый-второй рассчитайсь

Федеральный закон № 221-ФЗ, в котором прописано требование об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных, вступил в силу 1 сентября 2023 года. Новшество распространяется на крупный и мелкий рогатый скот, сельхозптицу, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, кроликов, пчел и пушных зверей, а также рыбу. Сроки, к которым необходимо промаркировать и поставить на учет конкретные виды животных, прописаны в постановлении Правительства РФ от 5 апреля 2023 года № 550. Например, крупный рогатый скот необходимо промаркировать до 1 сентября 2024 года, а рыбу и иные объекты аквакультуры — до 1 марта 2026 года. Для ЛПХ переходный период больше, чем для КФХ и агрохолдингов по ряду видов животных. Так, домашнюю птицу (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы) КФХ должны промаркировать до 1 сентября 2024 года. В ЛПХ есть различие по количеству голов. Если в хозяйстве более 10 голов птицы, то маркировку нужно провести до 1 сентября 2026 года. Если менее 10 голов — до 1 сентября 2029 года. Так что для владельцев ЛПХ еще есть время освоиться с системой и принять ее правила. А вот для фермеров период принятия и начала работы по новым правилам уже поджимает. Между тем многие владельцы КФХ, с которыми мы общались при подготовке материала, о нововведении узнали от нас. Еще больше тех, у кого новые правила вызвали массу вопросов. И главный — зачем все это нужно?

Как отметили в Россельхознадзоре, ведомство давно и последовательно выступает за введение учета и маркирования животных. Это необходимо для обеспечения прослеживаемости подконтрольных госветнадзору товаров, предотвращения распространения заразных болезней, в том числе и общих для человека и животных, а также оперативного выявления источника их распространения и быстрого поиска скота.

«Животные, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах, также подвержены заболеваниям и могут быть источником болезни. Таким образом, они подлежат маркированию и учету, даже если их содержат не для продажи сельхозпродукции», — комментируют в Россельхознадзоре.

Тему внедрения новых правил обсуждали и на всероссийском совещании в Казани, посвященном внедрению цифровых технологий в ветеринарии. На совещании статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов сообщил, что очень важно обеспечить полный учет и полную прослеживаемость всего поголовья на госуровне.

«Здесь много разных задач: это и контроль за перемещением, и контроль за выбыванием животных», — отметил статс-секретарь.

Директор Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Мария Новикова в свою очередь сообщила, что маркировка важна и для эффективного планирования вакцинации животных и других противо­эпизоотических мероприятий.

«Чтобы грамотно планировать эти мероприятия, нужно понимать, сколько у нас животных, какие возрастные группы имеются, как они перемещаются, и на основании этого мы формируем план», — прокомментировала она.

От бирок до чипов

Для маркирования и учета животных Россельхознадзор создал платформу «Хорриот» — это компонент системы «ВетИС». Сейчас в «Хорриот» вносятся данные о сельскохозяйственных животных, которые содержатся на различных животноводческих предприятиях страны и в ЛПХ.

«Учет осуществляется в компоненте ФГИС «ВетИС» — «Хорриот» бесплатно специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы РФ, или специалистами в области ветеринарии, не являющимися уполномоченными лицами указанных учреждений. Случаи, когда процедуру смогут осуществлять специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами данных организаций, изложены в Ветеринарных правилах маркирования и учета животных. Учет осуществляется с присвоением животному (группе животных) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера. Он действителен в течение жизни животного (времени существования группы животных). Повторный учет индивидуально маркированного животного не допускается», — сообщили в Россельхознадзоре.

По словам специалистов, маркирование осуществляется владельцами за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами в зависимости от вида животного можно выбрать самостоятельно. Так, для маркирования КРС новые ветправила допускают использование бирок, обычных и электронных ошейников, электронных меток, вживляемых микрочипов, внутрижелудочных вживляемых микрочипов (болюсов). Бирки следует прикреплять посередине внутренней стороны уха животного.

В ветправилах прописаны свойства, которыми должны обладать средства маркировки животных. В частности, они должны быть устойчивы к перепадам температур от –40 до +45 °C. Для средств, которыми маркируют рыб, перепады температур определены в диапазоне от –3 до +36 °C. Средства маркировки должны быть безо­пасны для здоровья животных и обеспечивать электронную и визуальную считываемость в течение всего срока содержания особи, — сообщает «Ветеринария и жизнь».

При этом владельцы обязаны предоставлять специалистам по их требованию доступ к животным для осмотра и учета (за исключением доступа в жилые помещения). Не подлежат индивидуальному или групповому маркированию и учету объекты животного мира, предусмотренные Федеральным законом от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире», и водные биологические ресурсы, предусмотренные Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также животные, не относящиеся к сельскохозяйственным и принадлежащие гражданам. Правда, как недавно стало известно, по домашним животным Минприроды планирует ввести такой же обязательный учет в уже недалеком будущем.

К сентябрю прошлого года в информационную систему ФГИС «ВетИС» в рамках индивидуального учета уже были загружены данные о 4,5 млн животных. Большую часть — около 3 млн — составляет крупный рогатый скот, свыше 985 тыс. — мелкий рогатый скот, почти 51 тыс. — лошади. Кроме того, в компонент «Хорриот» внесена информация о 10 тыс. служебных собак. В рамках группового учета охвачено более 433 млн животных, значительную часть из которых составляют рыбы (214 млн), домашние птицы (203 млн), свиньи (8,5 млн) и пчелы (4 млн), — пояснили в Россельхознадзоре.

ВАЖНО
Как сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на Россельхознадзор, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) установлена административная ответственность физических и юридических лиц за нарушение ветеринарных правил и норм, в том числе за неисполнение обязанности по идентификации и учету животных. Статья 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина и других ветеринарно-санитарных правил) предусматривает максимальный штраф до 20 тыс. руб. или приостановление деятельности до 60 суток.

А кто не будет брать — заплатит штраф

Пока что новые правила вызывают у фермеров массу вопросов и недоумение. Слишком много неясных моментов в действии системы, которые, похоже, непонятны и специалистам контролирующих органов. Так, в начале марта прошел обучающий вебинар от Россельхознадзора, посвященный вопросам работы в этой системе. Некоторые ответы показались фермерам, мягко говоря, странными. Например, прозвучал вопрос: «Как маркировать осетра, чтобы эту бирку было видно с суши, как предписывают ветеринарные правила». Обучающая сторона посоветовала привязать палку (видимо, к осетру), чтобы были видны цифры на ней. «Наверное, еще как-то нужно заставить промаркированного осетра не уходить в глубину и все время маячить этой палкой», — недоумевают фермеры. Впрочем, если аграриев не устраивает подобный расклад, то, по совету обучающей стороны, им нужно обращаться в Минсельхоз и там аргументировать, почему нельзя промаркировать объекты аквакультуры в соответствии с новыми требованиями.

«Вопросов пока больше, чем ответов. Система, на мой взгляд, да и по мнению всех, с кем я общался, сырая, непродуманная до конца. Да, по финансам, думаю, это не очень затратно. Но кто всем этим должен заниматься — снова фермер. Официально говорят, что вносить данные в систему могут и собственники животных, и специалисты местных ветеринарных служб. Но я обратился в районное управление ветеринарии с этим вопросом, мне сообщили, что у них людей на это нет. В итоге непонятно, кто всем этим должен заниматься. Фермерам снова лишняя головная боль. Пока что не видим никаких плюсов в новой системе. Если речь идет о контроле и прослеживаемости животных, то все уже отражается в системе «Меркурий». Проще было бы сделать в таком случае интеграцию с «Меркурием», но пока это не планируется», — говорит Владимир, владелец КФХ из Краснодарского края, общее стадо на 500 голов КРС.

У руководителя ассоциации фермеров «Московский крестьянский союз», главы КФХ «Свободный труд» Рамиля Булатова принятые нововведения тоже не находят понимания. По словам фермера, КРС в животноводческих хозяйствах маркировали и раньше, правда, отчетность считалась добровольной. Но фермеры сами подавали нужные документы, чтобы знать всю подноготную животных, которых покупают.

«Маркеры мы сами покупали за 20–30 руб. Они были пронумерованные, заносили данные также самостоятельно в журналы и добровольно отчитывались. Сейчас нам навязывают какую-то мощную кампанию по освоению пластмассовых бирок, которые стоят-то всего 3 руб. от силы. Но нам их продают по 90–100 руб. И где их еще брать, непонятно. Под благой задачей сохранения животных в сельском хозяйстве из нас просто выкачивают деньги. Вот, например, мне предложили бирку за 90 руб. Округлим до 100 для удобства. Плюс я еще должен потратиться на вызов ветеринара. Теперь посчитаем. На сегодняшний день примерно 7,5 млн коров в России. Умножьте на 100 руб. Это 750 млн руб. чистой прибыли, снятой с фермеров. И это только по КРС, а есть еще малый рогатый скот, куры, пчелы… Я считаю, что эти нововведения излишние. В государстве уже есть инструменты и способы для прослеживания животных. Продуктивность тех же коров от этого не вырастет, только лишний стресс при прикреплении новой бирки. Ветеринарное законодательство становится для нас все жестче — вместо того чтобы быть помощниками фермерам, начинают выполнять только функции надзорного органа. Но и самое главное, что новая мера контроля дополнительно отнимает время у сельхозтоваропроизводителя, либо придется потратиться на прием в штат сотрудника для обслуживания системы маркировки. Это накладно для малых форм хозяйств, да и специалистов уже готовых, обученных, не найти. Придется вникать, учиться, разбираться самим. А когда доить коров, перерабатывать молоко и продавать продукцию, если все время только и делаешь, что за что-то отчитываешься?», — говорит Рамиль Булатов.

«Понятно, что для крупного хозяйства эта мера нужна, — считает председатель Совета АККОР Светлана Максимова. — Там нужно понимать, какая корова и откуда, знать родословную, сколько было у нее отелов, сколько она надаивала молока и все остальное. Но все это в крупных хозяйствах давно уже есть. А для чего мелким так усложнять жизнь, мы не понимаем. В ЛПХ вообще движение поголовья постоянное, держат, потом забивают, снова обновляют. Очень много вопросов у фермеров и владельцев ЛПХ сегодня к этой системе. Боюсь, что подобная мера приведет к снижению поголовья сельскохозяйственных животных в России. Цели государства можно понять — цифровизация, например, обеспечила полную прозрачность при выращивании зерна и торговле им. Но главная проблема цифровизации — отсутствие интернета или перебои в регионах. Недавно побывала в Саратовской области, в степях. Там даже сотовой связи нормальной нет, не то что интернета. У людей просто нет возможности нормально работать в цифровых системах. Эти моменты до сих пор не решили, зато про штрафы уже положение ввели. Это может только привести к тому, что в ЛПХ начнут избавляться от птицы и сельхозживотных».

По мнению президента Ассоциации фермеров Ленинградской области Михаила Шконда, с одной стороны, маркирование позволяет избежать разных махинаций со скотом, непонятных передвижений, лучше контролировать эпизоотическую обстановку. Но один большой минус перевешивает — все это снова ложится на плечи фермеров, деятельность которых с каждым годом становится гораздо более зарегулированной.

Птицеводы также считают такое закручивание гаек странным решением. Птицевод Сергей Братусин из Краснодарского края вообще не представляет, как технически возможно чипировать суточных цыплят. К тому же все это недешево. А цикл производства на ферме с несушками составляет всего лишь год, потом нужно обновлять поголовье, то есть снова раскошеливаться на чипы и тратить время на заполнение документов. Еще хуже ситуация на фермах с бройлерами. Там цикл производства составляет всего лишь 40 дней. Потом нужно чипировать или прикреплять кольцо следующему поколению.

До сих пор неясно, что будет с маркировкой пчел. Как рассказал Национальному аграрному агентству председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин, для пчел это требование излишне, так как зарегистрированные пасеки и так имеют ветеринарные паспорта. «Присоедините туда еще Всероссийский классификатор, и вы будете иметь полную статистику. Но, несмотря на это, нас заставляют маркировать каждый улей, каждую пчелиную семью. При этом пчеловоды обязаны бежать сломя голову и докладывать в ветеринарную службу о каждом изменении состояния этой пчелосемьи. Напомню, что на сегодняшний день в массе своей ветслужбы вообще не разбираются в нюансах и тонкостях пчеловодного дела. А если из одной семьи у пчеловода появилось три или внутри семьи ему пришлось поменять матку, то он опять должен бежать и сообщать об этом куда следует. Ладно, если у фермера две-три пчелосемьи, а если их сто, ему же некогда будет заниматься пасекой, а только бегать и докладывать», — цитирует агентство Валерия Капунина.

Кроме того, пчеловодов вынуждают маркировать нуклеусы — маленькие ящички, которые используются в пчелоразведенческих хозяйствах и на пасеках, когда пчеловод для себя заготавливает необходимое количество маточного материала.

«Эти маленькие коробочки тоже должны быть промаркированы, причем требуется, чтобы таблички читались с расстояния от 3 м. Вот представляете, если таких нуклеусов сотня, то все будет пестрить этими плакатами, которые по своему размеру в десять раз больше самих нуклеусов», — отметил Валерий Капунин.

Глава Союза пчеловодов также называет сомнительным объяснение смысла маркировки от властей. По словам Валерия Капунина, ветврачей, которые разбираются в болезнях пчел, в стране единицы. Кто будет реагировать и как улучшать эпизоотическую ситуацию, непонятно.

Пчеловод из Ивановской области Игорь Тимаев считает, если нововведения помогут не допустить завоза и попадания больных пчел из некоторых сопредельных стран, тогда маркировка еще окажет положительный эффект на отрасль.

«У нас есть проблема завоза пчел с опасными болезнями из Узбекистана. Такие пчелы уничтожают наш генофонд и заражают пчел. Вот этот вопрос надо бы решать», — говорит Игорь Тимаев.

Также пчеловод согласен, что маркировка ульев — неправильное требование. На маркировку пасеки в целом пчеловоды согласны. Опять же, если все это принесет хоть какой-то положительный эффект для отрасли. Пока что польза далеко не очевидна.

Кролиководы также говорят о значительной нагрузке на бизнес при проведении обязательной маркировки. Как отмечает президент Национального союза кролиководов Алексей Емельянов, сложнее всего окажется этот процесс для ЛПХ, которые разводят кроликов либо для себя, для собственного потребления, либо просто на рынке продают излишки выращенного мяса. При этом их продукция составляет больше 70 % в общем объеме рыночной доли мяса кролика. Если требования кому-то покажутся непосильными, то просто ликвидируют свое поголовье. А это значит, что на рынок поступит еще меньше кроличьего мяса, по которому мы пока еще не достигли 100 % самообеспеченности.

«Как маркировка может влиять на эпизоотическую ситуацию в кролиководстве, пока непонятно. Кролики подвержены двум заболеваниям: геморрагическая болезнь и миксоматоз. Это те болезни, которые могут привести к гибели всего поголовья. От этого никто не застрахован, предупредить можно только дорогостоящими ветпрепаратами. Случаи таких заболеваний сразу становятся известны, их не скрывают. Возможно, занесение и хранение в системе поможет как-то анализировать случаи возникновения эпидемий и не допускать их распространения. Тогда это будет плюсом. Но пока еще слишком мало времени прошло, еще ничего не понятно. Не можем четко судить ни о плюсах, ни о минусах нововведения», — говорит Алексей Емельянов.

В итоге сейчас фермеры только пытаются разобраться в ситуации. Некоторые уже заказывают бирки, другие заняли выжидательную позицию. Дескать, вот когда и если за отсутствие маркировки начнут штрафовать или еще как-то негативно влиять на деятельность хозяйства, тогда и подумают о маркировке.

Сроки обязательной маркировки для различных групп сельскохозяйственных животных

Сроки обязательной маркировки

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Другие статьи:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: