РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Новое направление в защите урожая черешни

О перспективах метода стволовых инъекций для черешни и подборе инсектицида рассказали венгерские исследователи.
Новое направление в защите урожая черешни

Команда ученых из Венгерский университет сельского хозяйства и наук о жизни при участии коллег из компании GreenUnit Kft исследовала практическое применение метода эндотерапии для защиты насаждений черешни от опасного вредителя. В своей статье, опубликованной в журнале Horticulturae 2024 на портале MDPI авторы сообщают следующее: «Черешня является важной культурой при промышленном выращивании в Венгрии, а также одним из немногих видов плодово-ягодных растений, которые можно легко выращивать в домашних садах. В 2021 году урожайность венгерской черешни составила 2,78 тонны/га, тогда как в Евросоюзе в целом она выросла в среднем до 4,31 тонны/га.

Крупнейшими странами-производителями вишни и черешни в Евросоюзе являются Польша, Испания, Италия и Германия.

В Венгрии вишневая плодовая мушка Rhagoletis cerasi представляет собой важнейшую проблему защиты растений при выращивании вишни и черешни, а также является основным вредителем этих культур в Западной и Центральной Европе. Личинки питаются внутренней частью плодов, вызывая гниение, ущерб от их кормления с точки зрения экономических потерь может достигать 100%.

Летняя борьба с этим вредителем предполагает многократное опрыскивание из-за длительного цикла развития личинок (более месяца), следовательно, в течение одного сезона требуется минимум 2–5 внекорневых обработок контактными или системными пестицидами. Однако при использовании этого метода около 45% пестицидов теряются в результате сноса, что создает риск нецелевого воздействия. Сообщалось, что всего лишь 0,4% пестицидов контактируют с целевым вредителем.

Стволовые инъекции инсектицидов или эндотерапия являются многообещающей альтернативой решению этой проблемы. В этом методе используется сосудистая транспортная способность дерева, которая позволяет перемещать активный ингредиент в крону, где необходима защита. Он нацелен на вредителей, повреждающих деревья и может использоваться для многих видов деревьев в садах, лесах или городских районах, где распыление химикатов запрещено.

Инъекцию в ствол можно использовать для эндотерапевтического лечения, которое имеет ряд преимуществ перед обычным опрыскиванием:

(1) для этого метода требуется меньше пестицидов и воды;

(2) непосредственно доступны соединения, предназначенные против питания личинок;

(3) активный ингредиент не имеет токсикокинетических проблем;

(4) закрытая система ксилемы обеспечивает длительную защиту пестицида от внешних воздействий, таких как солнечное излучение;

(5) безопасен для нецелевых организмов.

Целью данной работы было изучить пригодность инъекций в ствол для защиты растений при выращивании черешни. В этом исследовании вводили ацетамиприд, абамектин, циантранилипрол и флупирадифурон и сравнивали их защиту от вишневой плодовой мухи в течение всего вегетационного периода. Определение остатков пестицидов также проводилось во время сбора урожая, что сравнивали с опрыскиванием.

Инъекции в ствол выполнялись в 2021 и 2022 годах в одном и том же месте на плантации черешни 5 га в Будапеште, Венгрия. В обоих исследованиях инъекции были сделаны 12 мая в ствол венгерского сорта черешни «Вера» на подвоях Prunus mahaleb (вишня антипка или магалебская вишня). Деревья имели среднюю высоту 5 м и диаметр ствола 12–15 см.

В каждом дереве было просверлено четыре отверстия диаметром 3–4 мм и длиной 40 мм каждое. Точки инъекций находились на высоте 20 см над уровнем земли. Стволовый инжектор (см.заглавное фото) использовался для введения жидкости в ксилему при максимальном давлении 12,6 бар. Требуемое время инъекции составляло примерно 5 минут на дерево.

Деревья легко инъецировались, а среднее давление составляло около 8 бар. В опытах в 2021 году в деревья вводили 10, 20 или 40 мл пестицидов и равномерно распределяли их по пробуренным лункам. Для объема 10 мл – 2,5 мл/отверстие, для 20 мл – 5 мл/отверстие и для 40 мл – 10 мл/отверстие. В 2022 году в каждое дерево было введено одинаковое количество пестицидов (40 мл). После инъекций раны закрывали древесным гелем (высыхающая на воздухе паста для ран деревьев на водной основе). Инъекционные обработки проводились 12 мая в солнечную погоду в течение обоих лет.

Разрезанные образцы плодов сначала исследовали на предмет инсектицидного действия. Если внутри обнаруживалась живая или мертвая личинка, его признавали зараженным.

По результатам, для защиты от вишневой плодовой мухи подошло введение ацетамиприда в ствол в минимальной дозе 0,56 г/дерево, эффективность борьбы составила более 95%, а концентрации остатков пестицида в плодах были ниже предельно допустимой в каждом опыте. Инъекция ствола и опрыскивание листьев той же дозой ацетамиприда были одинаково эффективны. В случае трех других активных ингредиентов (абамектина, флупирадифурона и циантранилипрола) метод стволовой инъекции не оказался пригодным для практического использования по разным причинам».

По статье группы авторов (Рита Гюрис, Арпад Сабо, Анна М. Ласло, Адам Гутермут, Чилла Сёрёш), опубликованной в журнале Horticulturae 2024 на портале www.mdpi.com. Заглавное фото принадлежит группе указанных авторов. 

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Другие статьи:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: