РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Что такое «слизистая болезнь» картофеля и что нужно знать сельхозтоваропроизводителям и дачникам

Опасность бурой бактериальной гнили картофеля заключается в серьезных потерях урожая, ведь заболевание поражает не только стебли и листья, но и вызывает гниение клубней. Заболевание картофеля вызывает бактерия Ralstonia solanacearum. Фактором, который позволяет бурой гнили быстро развиваться, выступает высокая температура.
Что такое «слизистая болезнь» картофеля

Данное заболевание является карантинным объектом. Болезнь поражает в основном пасленовые. Помимо картофеля, от бурой гнили страдают томаты, баклажаны и даже табак. Из-за его действия внутри растений происходит закупорка сосудов. Как результат – гибель стеблей, а затем и всего растения.

— Первым признаком заражения можно считать появление пятен бронзового цвета у основания листьев. Затем буквально через сутки листья начинают скручиваться и отмирать. Заболевание при благоприятных погодных условиях может развиваться так стремительно, что уже фактически мертвые стебли и скрученные листья при этом остаются зеленого цвета, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Бурую гниль еще называют «слизистой болезнью». Такое прозвище заболевание получило из-за того, что клубни пораженных растений обычно уменьшаются в размере и полностью сгнивают, будто покрываясь серой слизью. При этом от них начинает исходить резкий неприятный запах.

Внутри клубней образуются кольца бурого цвета, а из сосудистых пучков выделяются капли жидкости, похожей на гной. Из глазков картофелины и в месте крепления клубня к столону тоже происходит выделение гнилостной слизи, а на клубни начинают налипать комочки земли. Клубни могут полностью сгнить как в поле, так и после уборки – во время хранения.

Бурая гниль распространяется через зараженную почву – в ней патогенная бактерия сохраняет свою жизнеспособность до трех лет. Факторами передачи заболевания также выступают клубни и растительные остатки. Физически бактерия может попадать в растения через повреждения стеблей, которые наносятся механическим способом или насекомыми.

При этом средства химической защиты против этого заболевания показывают малую эффективность. Поэтому среди мер предотвращения распространения «слизистой болезни» первым является посадка устойчивых сортов картофеля и активное уничтожение сорняков и растительных остатков на участках возделывания.

Помимо этого, фермерам рекомендуется проводить своевременную дезинфекцию уборочного оборудования и сельскохозяйственного инвентаря, строго следить за условиями хранения семенного и продуктового картофеля.

В ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследования на наличие в картофеле бурой гнили проводят методом ПЦР, который включает в себя три этапа. В начале следует подготовка растительного материала – выделение ДНК или РНК с использованием специальных реагентов. Второй этап – амплификация, то есть расшифровка нити ДНК. Это делается для того, чтобы узнать, относится ли нить ДНК к данному возбудителю. На заключительном этапе проводится детекция амплифицированной ДНК, заключающаяся в идентификации полученного результата.

Чаще всего в испытательные лаборатории поступает картофель, который предназначается на продовольственные цели. Обычно на испытания к экспертам поступают именно клубни. Это связано с тем, что при помощи посадочного материала заболевание может распространиться в другие регионы и даже страны.

В лабораториях специалисты проводят исследования картофеля на соответствие требованиям Решения Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза». В частности, документ предъявляет к картофелю требования в том числе и по отсутствию в материале бурой гнили.

— Определить наличие заболевания на начальной стадии «на глаз» просто невозможно. Фактически, если оставить больной картофель на некоторое время – начнется гниение даже без земли, — отмечают специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.

Наличие бактерии становится очевидным только после окончательной порчи продукта. Именно поэтому в борьбе с распространением бурой гнили и в деле сохранения урожайности картофеля на первый план выходят лабораторные исследования, которые позволяют с точностью установить наличие или отсутствие в товарном и посевном материале возбудителей болезни.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: