РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Девять миллионов рублей за уничтожение пчел

Девять миллионов рублей за уничтожение пчел

В Шегарском районе Томской области судебные приставы взыскали с главы крестьянско-фермерского хозяйства материальный ущерб за разоренные пасеки.

Четыре руководителя пчеловодческих хозяйств обратились в суд с коллективным иском к местному фермеру. В июле 2022 года здесь случился массовый пчеломор. В один из дней владельцы нескольких пасек обнаружили в своих ульях мертвых пчел.

Как было установлено в суде, ответчик обработал химикатами сельскохозяйственные посевы в пределах радиуса лета пчел – в нарушение норм и правил по работе с пестицидами. Об обработке рапса пчеловодов никто не проинформировал. Хотя по регламенту предупреждать о потравах следует минимум за трое суток. В результате на пасеках и случилась трагедия.

Лабораторные исследования подтвердили точную причину гибели насекомых – отравление пестицидами. Суд встал на сторону пчеловодов, просивших взыскать в их пользу материальный ущерб, убытки от недополученного меда, а также средства, потраченные на судебные расходы.

Однако фермер не стал добровольно рассчитываться с пострадавшими.

“С целью взыскания долга сотрудники отделения судебных приставов по Шегарскому району приняли меры по отношению к нарушителю, – сообщает УФСПП по Томской области. – В их числе – арест на счета, запрет регистрации недвижимости в Росреестре и транспортных средств в ГИБДД. Однако данные действия не позволили взыскать задолженность”.

Только после того, как приставы арестовали два КамАЗа и универсальный погрузчик в хозяйстве, фермер погасил долг.

Между тем это далеко не первый случай в Сибири, когда пчелы гибнут на пасеках из-за отравления химикатами. Массовый пчеломор был зафиксирован в Алтайском крае, Омской и Новосибирской областях. Пострадавшие пасечники вынуждены самостоятельно защищать свои права в судах. И там встают на их сторону. К примеру, в Омской области в прошлом году одно из хозяйств выплатило пчеловодам три миллиона рублей – за массовую гибель медоносных насекомых. Здесь халатность фермера также привела к печальным последствиям. Через несколько дней после обработки полей на пасеках погибли все пчелосемьи. Владельцы ульев понесли крупные убытки, ведь они потеряли не только пчел, но и весь будущий урожай.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Читайте также:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: