Подготовка почвы
Обычно грядки под посадку овощей готовят еще осенью после сбора урожая. Перекопку производят на штык лопаты, а комья земли оставляют неразбитыми, чтобы зимой она лучше промерзла. Таким образом, при термическом воздействии погибнет часть патогенной микрофлоры и личинки насекомых-вредителей.
В процессе перекопки грунта проводится очистка от сорняков и других растений, которые могут препятствовать росту и здоровому развитию будущих овощей. Удалять сорняки требуется с корнем, чтобы предотвратить их повторное появление.
Также необходимо провести анализ почвы и определить уровень кислотности. Сделать это можно специальным pH-метром. Если показатели отклоняются от нормы (от 5,5 до 7 pH), нужно отрегулировать кислотно-щелочной баланс. Поможет в этом доломитовая мука или известь. Кроме того, природный раскислитель сделает почву рыхлой, воздушной, повысит усвояемость питательных веществ и уменьшит количество сорняков.
В начале сезона почву следует обработать от грибков и болезнетворных бактерий. Прежде для этого использовали медный купорос, однако он имеет свойство накапливаться в почве. Чтобы не вредить экологии и себе, используйте препараты Почвовист, Рубин 777, Фитоспорин или Триходерма. Если по каким-то причинам вам не удалось обработать почву перед посадкой, используйте специальные таблетки Глиокладин, которые будут точечно охранять ваше растение от вредителей в течение сезона.
Также в борьбе с вредителями и патогенной флорой помогает посадка сидератов – растений, которые высаживаются в августе и затем запахиваются в почву как удобрение. Благодаря его перепреванию почва получает важные элементы и становится более рыхлой.
Не забудьте подпитать землю органическими удобрениями с комплексом витаминов и минералов, чтобы улучшить состав почвы и обеспечить необходимую питательную среду молодым овощам, либо внести готовый компост или биогумус.
После проведения всех этих процедур почву рыхлят на глубину не менее 15 см, ровняют граблями. Это обеспечивает вентиляцию корневой системы растений.
Как выбрать подходящее место для пересадки
При выборе места для высадки овощных культур обращайте внимание на уровень освещенности. Большинство овощей — теплолюбивые (огурцы, помидоры, фасоль, бахчевые, кукуруза), предпочитают солнечные места, поэтому выбирайте участки с обилием естественного освещения.
Обратите внимание на микроклимат в выбранном месте. Участок должен быть защищен от сильных ветров и сквозняков. Подойдет, например, место за домом или другими постройками. Капусту и корнеплоды допустимо высаживать на пониженных участках при среднейосвещенности.
Для нормального роста и развития вашим растениям потребуется много свободного места. Картофель или батат имеют глубокие корни, поэтому им нужны большие по площади участки, чтобы была возможность оставить между рядами и лунками широкое расстояние — от 75 до 100 см. Высокорослые овощные культуры (томаты, огурцы) активно растут вверх и нуждаются в свободном пространстве сверху, чтобы была возможность установить опору и подвязать их.
Подготовка рассады к пересадке
Чтобы помочь молодым овощам лучше адаптироваться к условиям естественной среды обитания, их необходимо закалить. Для этого за 2 недели до пересадки нужно начать выносить емкости с рассадой на свежий воздух на несколько часов в день или оставлять на ночь на застекленном балконе. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов. Резкое похолодание может погубить всходы. Постепенно увеличивайте время пребывания растений на открытом воздухе. А за 5 дней до высадки овощи можно уже не заносить с улицы.
Также за несколько недель до посадки в открытый грунт сокращают количество поливов рассады и подкармливают ее, чтобы увеличить процент приживаемости растений. Для этого используйте комплексные минеральные удобрения в жидком или порошкообразном виде для рассады, они более доступны растениям и эффективны.
Важно высадить рассаду в правильное время, нужно ориентироваться на температуру почвы, а не воздуха, особенно в вечерние и ранне утренние часы, иначе рассада может «заболеть». Замерить температуру можно с помощью специального термометра для почвы. Для капусты, например, оптимально будет температура почвы 10-15 градусов, для томатов же 18-20, а для огурцов вовсе 20-24. При иных температурах рост может замедлиться.
Как уберечь корневую систему при пересадке
За сутки до пересаживания растений в открытый грунт нужно обильно полить субстрат водой, желательно с добавлением средств, повышающих сопротивляемость корневой системы стрессу и агрессивным воздействиям окружающей среды. Либо при посадке под каждое растение внести микоризу.
Важно не повредить корневую систему при самом процессе высаживания на грядки, чтобы не допустить гибели рассады или задержки в развитии.
Если вы выращивали рассаду в отдельных емкостях (стаканчиках, горшочках), для извлечения растения аккуратно промните образовавшийся земляной ком со всех сторон, поместите стебель всхода между указательным и средним пальцем и переверните горшочек или стаканчик с содержимым на ладонь, немного постучав по дну. Извлеченный земляной ком лучше не разделять и сажать рассаду в подготовленные лунки прямо с ним. Так не будет риска травмировать корни.
Для пересаживания густо посеянных овощей из общего ящика пролейте субстрат водой и дайте ей впитаться в течение часа. После этого при помощи посадочного совка разделите общий земляной ком на несколько частей. И поместите каждую часть в воду, чтобы почва растворилась и проще было разделять переплетенные корнями ростки. Следите, чтобы с момента, когда вы извлекли рассаду из грунта, до момента пересадки прошло не более 1 часа. Иначе корни овощей могут пересохнуть.
Как помочь рассаде прижиться
При высадке рассады на грядки нельзя сильно углублять молоденькие растения в грунт, чтобы у корней оставался доступ к кислороду. Капусту и томаты сажайте в лунки глубиной до первого листа. Перец и огурцы — на такую же глубину, при которой они росли, еще будучи рассадой. Только огурцы следует еще и окучить. Уровень земли вокруг стебля должен превышать уровень поверхности грядки на 1 см. Для посадки баклажанов необходимо сделать лунки чуть больше глубины емкости (на 1 см) для выращивания. А ширина углубления для всех овощей должна быть больше кома земли на 2-3 см.
После того как вы пересадите рассаду овощей в открытый грунт, нужно будет ее обильно полить — примерно 1-1,5 л на растение. Далее обработать специальными препаратами от «стресса», они помогут растениям адаптироваться к новым условиям. Опрыскивание производить нужно, когда лучи солнца еще или уже будут менее активны, рано утром или поздно вечером.
Поможет овощам адаптироваться после пересадки мульчирование грядок. Для этого посыпьте поверх грунта органические материалы (мульчу): солому, торф, кокосовое волокно. Мульча защитит почву от перегревания, будет препятствовать росту сорняков и послужит в качестве дополнительной подкормки.
Чтобы обезопасить молодые овощи от агрессивного воздействия солнца, используйте укрывной материал (к примеру, спанбонд) с небольшой плотностью — 17-30 г/м2. Натянуть его можно на парниковые дуги. Убрать такое укрытие нужно будет, когда растения приживутся и активизируются в росте.
Еще одно действие, которое ускорит рост и развитие молодых овощей в открытом грунте, — подкормка. Удобрять необходимо органоминеральными комплексами спустя 2-3 недели после высадки растений. За это время растения как раз успеют привыкнуть к новой среде и будут нуждаться в питании.