Итак, сорта тыквы делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. В зависимости от этого и определяют сроки сбора урожая.
У скороспелых сортов вегетационный период длится от 92 до 104 дней, созревают они в начале-середине августа. Плоды очень сочные, имеют специфический нежный вкус и аромат, зачастую небольшого размера (весят порядка 3-4 кг) и с тонкой кожурой. Такая тыква долго лежать не будет, поэтому ее либо используют в осеннем меню для приготовления блюд, либо пускают на заготовки.
Среднеспелые сорта тыквы созревают в течение 110-120 дней, их сбор производят с середины сентября. У данных сортов плоды более крупные и плотные, средним весом до 8-12 кг, с жесткой кожурой. Именно кожура, как панцирь, защищает плоды от внешних факторов и способствует более высокой лежкости, так что в условиях прохладного и относительно сухого помещения их можно хранить в течение 3-4 месяцев.
До поистине королевских размеров могут вырасти тыквы позднеспелых сортов, у которых вегетационный период – 200 дней. Вес 20-25 кг для них обычное дело, при тщательном уходе и правильной агротехнике отдельные экземпляры достигают и 50 кг. За счет большого запаса собственной влаги, а также очень толстой корки такие сорта хранятся очень долго, до 7-9 месяцев. Этот вид тыквы можно оставлять на грядках вплоть до середины октября – главное, чтобы плоды не попали под заморозки.
Главные признаки спелости тыквы:
– подсыхание плодоножки, которая становится похожей на древесное волокно;
– ярко-оранжевый, насыщенный цвет кожуры (у «серых» сортов окрас меняется с зеленого на беловатый или серый);
– засыхание стеблей и листьев: когда тыква созрела полностью, она начинает тянуть из плетей соки;
– повышение плотности кожуры: у недозрелой тыквы кожуру легко поцарапать даже ногтем, зрелые плоды порой и нож с трудом берет.
Основные условия хранения тыквы:
– отсутствие прямого солнечного света в месте хранения;
– сухой воздух с хорошей циркуляцией (от высокой влажности тыква загниет);
– постоянная, без перепадов, температура хранения в пределах от +5 до +12 градусов (подходит сухой и проветриваемый подвал или погреб, темная кладовая);
– деревянная или соломенная подложка и расстояние между плодами, т.к. соприкосновение между собой сокращает срок хранения.
Уборку тыквы проводят в сухую погоду. Бывалые огородники советуют плодоножку не отрезать ножом, а откручивать, поворачивая вокруг своей оси. Считается, что при таком методе потери влаги через хвостик будут меньше, чем через ножевой срез, а риск проникновения вредных микроорганизмов – ниже.
По материалам Филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю