Обработка семян защитит от патогенов
Весенняя посевная по большому счету делится на два важных процесса — подготовка семян к новому севу и работа в поле с выходящими из-под снега озимыми. Везде есть свои проблемы и варианты их решения.
Разберемся сначала с нюансами успешной протравки и подготовки семян.
По словам руководителя направления «Соя» ГК «Агротек» Александра Овсиенко, именно от семян — их правильной генетики, качества, обработки — зависит более половины успеха будущего урожая.
«Мы выступаем за профессиональные семена и соблюдение принципов семеноводства. Контроль рисков, таких как болезни, вредители, стремление к равномерности получения всходов и дальнейшему развитию поля начинается именно с семян. Вспомните сами, с какими семенами вы имели рекорды или достойные показатели крайних сезонов. Профессиональные семена окупают все затраты. Вы контролируете риски, правильно идете к высокой цели. Статистика, написанная многолетними опытами самих хозяйств, гласит о том, что более 70 успешных компаний сои имели поля с правильными семенами и генетикой. Цените свои ресурсы, экономьте свое время и затраты», — говорит Александр Овсиенко.
Сейчас процесс подготовки семян находится в активной фазе практически во всех регионах. Предпосевная обработка посевного материала помогает сократить число последующих химических обработок по вегетации и избежать раннего развития заболеваний, уберечь от вредителей. В первую очередь специалисты советуют провести анализ семян и фитосанитарного состояния почвы. Исходя из обнаруженных патогенов в почве, нужно выбрать подходящий протравитель.
«Также рекомендуется сразу протравить семена инсектицидами, поскольку это позволит сэкономить как минимум на одной инсектицидной обработке при вегетации и защитит всходы от вредителей. Для этого хорошо подходят два эффективных продукта из портфеля «Агромир» — Имидасид и Кайтокс. Оба препарата из класса неоникотиноидов, отлично борются с вредителями. Почему важно именно сейчас использовать протравители? Если весной рано появятся вредители, то обработанные семена будут защищены независимо от погодных условий и возможностей аграриев по обработке. В первые весенние месяцы не всегда можно зайти в поле с техникой и провести соответствующую обработку из-за плохих погодных условий или по непросохшей почве. Таким образом, наши посевы, всходы могут повреждаться вредителями, поэтому более выгодно заблаговременно обработать семена и на несколько месяцев забыть вообще о проблеме с опасными насекомыми», — рассказал руководитель по развитию портфеля СЗР компании «Агромир» Роман Потапов.
Что касается выбора протравителя, Роман Потапов порекомендовал использовать специализированные препараты, разработанные для обработки семян, в которых есть и краситель, и специальные вещества для закрепления на семенах. Обычные инсектициды тут применять не рекомендуется. При этом нужно исходить из целей и задач, которые вам необходимо достичь. Но разберемся подробнее, чем препараты компании «Агромир» Имидасид и Кайтокс отличаются друг от друга.
Имидасид на основе имидаклоприда (600 г/л) защищает от насекомых-вредителей. Это системный препарат, он передвигается по мере роста растения в его надземную часть и способен ее хорошо защищать. Препарат очень плохо растворим в воде, долго сохраняется в почве после посева, период полураспада — более 100 дней.
«Препарат компании «Агромир» Имидасид на зерновых культурах защищает молодые растения от повреждения вредителями практически до конца кущения и даже дольше. Есть вероятность отказа от первой инсектицидной обработки после протравки Имидасидом. Препарат зарегистрирован на зерновых культурах — рапсе, кукурузе, а также на подсолнечнике. Особенно протравка Имидасидом актуальна для рапса, так как блошка может в самый начальный период значительно повредить всходы культуры. Также в ранний период начинает вредить рапсу пилильщик. Против всех этих вредителей препарат эффективно работает», — отметил специалист «Агромир».
Второй препарат «Агромир» Кайтокс, КС на основе тиаметоксама (350 г/л) — также неоникотиноид, но обладает еще и другими важными свойствами. Это препарат с высокой системной активностью, у него не такое длительное защитное действие, как у Имидаклоприда, и в почве он разлагается за две-три недели.
«Но есть у него один большой плюс. Да, защитное действие короче, чем у Имидасида, но помимо защиты от вредителей есть ярко выраженный физиологический эффект. Кайтокс активирует особые белки в растении и тем самым может на старте в начале вегетации очень сильно поддержать всходы. Это проявляется в повышении всхожести, более быстром развитии растений», — говорит Роман Потапов.
Как можно это использовать? Например, при высеве культуры ранней весной семена могут оказаться в стрессовых условиях на фоне низкой температуры. Соответственно, необходимо поддержать растение, особенно если для борьбы с болезнями используется Тебуконазол. Чтобы снизить стрессовую нагрузку, можно использовать Кайтокс от «Агромир» как регулятор роста. В итоге аграрии могут рассчитывать на более ранние всходы, более интенсивную всхожесть. С самого первого дня растения будут в выгодном положении. Кроме того, у Кайтокса более широкая регистрация. Препарат также можно применять на кукурузе, рапсе и других зерновых, сахарной свекле, подсолнечнике, даже на картофеле. В отношении картофеля препарат зарегистрирован против вредителя-проволочника.
«Используя эти свойства препаратов, можно их комбинировать и получать двойной эффект при совместном применении», — пояснил специалист.
Также эксперт дал несколько рекомендаций по самому процессу протравливания семян. Во-первых, обработку посевного материала этими препаратами можно проводить заблаговременно, за месяц-два до посева. Это никак не влияет негативно на семена. Во-вторых, если вы принимаете решение добавить еще какой-то компонент, например инсектопротравитель к фунгицидному протравителю, то нужно перенастроить протравочную машину. Дело в том, что разные препараты отличаются по вязкости, текучести рабочего раствора. И для того чтобы соблюдать норму протравливания, при внесении любого изменения в рабочий раствор в обязательном порядке нужно перенастраивать протравочную машину. Тогда будет хороший результат и эффективная обработка семян перед посевом. Для контроля качества протравливания в составе продуктов «Агромир» используется качественный красный краситель.
Однако не всегда в хозяйствах могут самостоятельно произвести протравку культур — для этого нужна специальная техника, условия и умения. Неподходящая техника может травмировать, к примеру, семена сои. Понятно, что хорошего урожая в этом случае ждать не придется.
«Для протравки зерновых колосовых культур мы используем технику по типу ПС-10А и ее аналоги — шнековые машины, которые позволяют на достаточно высоком уровне и при хорошем контроле произвести обработку семян. Для бобовых культур, таких как соя, горох, используем специальную машину Dorez. Это специфическая машина, которая обладает протравочным узлом и позволяет производить протравку гороха, сои. Почему к этим культурам особое отношение? Дело в том, что на шнековой машине при протравке сои, гороха мы получим очень сильный травматизм семенного материала, что недопустимо. С Dorez этой проблемы не будет. Уникальная техника позволяет произвести обработку инсектицидом, фунгицидом, комплексным препаратом», — поделился своим опытом директор ООО «Карамышевское» Дмитрий Костяной.
Протравку зерновых колосовых может в принципе произвести любое предприятие на машинах класса ПС. По остальным культурам, включая мелкосеменные, — гречиха, кориандр, горчица — подготовка семенного материала идет только на заводах на специализированном оборудовании.
«Подобные установки требуют особого подхода по чистоте, возможности зачистки, должны располагаться в отдельно стоящих зданиях со своей системой вентиляции. Для сельхозтоваропроизводителя, который работает на себя, с банком земли от 5 до 20 тыс. га, нет смысла ставить такое оборудование. Впрочем, и холдинги не стремятся к тому, чтобы иметь собственные линии по протравке семенного материала. Слишком это затратно и сложно технически», — добавил Дмитрий Костяной.
Как пояснил ведущий специалист компании «Русская Генетика» Сергей Оганесян, при протравливании вокруг семени образуется особая пленка, которая защищает от воздействия патогенов и вредителей его и само растение в период начального роста. Для получения нужного эффекта препарат должен быть нанесен равномерно и бережно на семена. Любая микротрещина и надлом способны привести семенной материал в непригодное состояние для посева. В итоге можно потерять 15–20 % будущего урожая при протравке или подготовке семян на неподходящих машинах.
«На сегодняшний день условно есть несколько вариантов нанесения препаратов на семена. Первый вариант — это самодельные механические установки с низкой производительностью и большими огрехами при проведении протравливания. Второй вариант — самый популярный и известный агрегат типа ПС. Скорость подготовки семян значительно увеличивается, но при использовании таких машин нужно учитывать, что шнековые агрегаты часто наносят различные повреждения семенам. Обычно цифра поврежденных семян варьируется от 15 до 20 %, что в дальнейшем снижает полевую всхожесть и увеличивает норму расхода семян и препаратов при пересчете затрат. И третий вариант — специальное оборудование, которое имеется только на заводах, занимающихся профессиональной подработкой семян. Важно, что в таком случае семена не только получают на выходе качественную оболочку-защиту, но и имеется возможность проведения эффективной инокуляции, что очень важно для ряда культур, таких как соя, горох и другие бобовые», — рассказал Сергей Оганесян.
По словам специалиста, инокуляция очень важна, так как позволяет в дальнейшем получать растению атмосферный азот благодаря бактериям, которые преобразуют его в легкодоступный азот для корней и способствуют улучшению показателей роста и урожайности.
«Есть мнение, что аборигенные механизмы остаются в почве даже после разового посева сои, обработанной инокулянтом. Но не факт, что эти аборигенные формы будут работать на вашей корневой системе качественно, позволят добывать азот из атмосферы и делать его доступным корням для дальнейшего роста растений. Поэтому нужно ежегодно проводить инокуляцию. Инокулянт позволяет на 20–25 % повысить урожайность, снизить затраты на азотные удобрения. Но инокуляция при протравливании также должна проводиться только на специализированном оборудовании. Это позволяет добиться как качественной защиты, так и получить высокий уровень в нанесении инокулянта на семена», — отметил представитель «Русской Генетики».
Еще один важный этап для получения здоровых и продуктивных всходов будущего урожая — это обеспечить семена правильным питанием.
«В этом направлении мы решаем следующие задачи: первая — обеспечивать высокую полевую всхожесть и энергию прорастания семян, вторая — стимулировать развитие полноценной первичной и вторичной корневой системы, усиливая кущение, и третья задача — сохранить потенциал растения», — рассказал руководитель направления «Удобрения» ГК «Агротек» Дмитрий Стюхин.
Для решения этих задач существует ряд эффективных препаратов.
Радиофарм — активатор роста корневой системы, способствует быстрому преодолению стресса при пересадке растений. Специальный комплекс содержит полисахариды, стероиды глюкозидов, аминокислоты и бетаин. Он обогащен витаминами и микроэлементами, разработан для развития боковых и дополнительных корней (вторичная корневая система), обеспечивает равномерное развитие всей корневой системы растения.
Лебозол Полный уход — по мнению экспертов, этот препарат является набором полезных элементов на все случаи жизни. Содержащиеся в нем аминокислоты борются со стрессом, питательные вещества используются для подкормки растений. Использование препарата помогает преодолеть периоды с плохими условиями для роста и развития, повысить стрессоустойчивость, обеспечить интенсивное развитие.
Макс Райз — комплексный биоактиватор с оптимальным соотношением микроэлементов. Макс Райз является системным препаратом, легко усвояемым благодаря особой комбинации с органическими веществами. Его компоненты естественным образом усиливают эффективность NPK, что впоследствии приводит к увеличению урожайности и качества.
Этими же препаратами можно обработать клубни картофеля, которые в таком случае покажут также лучшую всхожесть.
«Все эти препараты можно использовать в баковой смеси совместно с инсектицидами или с протравителями. Но все они отличаются по составу, бренду, ценовой политике. Сделать правильный выбор поможет ваш дистрибьютор», — говорит Дмитрий Стюхин. «В любом случае применение препаратов питания помогает обеспечить максимальную всхожесть семян. Главное, выбрать подходящий для себя препарат».
Боремся с сорняками и болезнями
Также в этот период начинается работа в полях. Вместе с повышением температуры весной оживают и входят в фазу активного роста не только культурные, но и сорные растения. При первой же возможности специалисты советуют зайти в поле, оценить состояние на предмет разрастания сорняков и принять необходимые меры.
«Степень засорения можно оценить как визуально непосредственно в поле, так и с помощью рамки подсчитать видовой состав сорных растений. После этого принимается решение об обработке. Действующих веществ для борьбы с однолетними и многолетними сорными растениями довольно много. Выбирать нужно исходя из конкретной проблемы на поле. Но есть нюанс — в это время года еще довольно прохладно, поэтому большинство гербицидов будет работать медленнее, чем при благоприятных условиях, например при +20 °С. Так что на три – пять дней скорость воздействия гербицидов замедлится — это нужно учитывать. Есть гербициды, на которые низкая температура влияет в меньшей степени, они начинают работать уже при +5 °С, например 2,4-Д в виде эфира. Как правило, для большинства полевых ситуаций подходит Флортек (2,4-Д кислота (2-этилгексиловый эфир) + Флорасулам) в норме расхода 0,2–0,25 л/га. Также можно использовать Бенрил (трибенурон-метил) от 10 до 15 г/га в смеси с суперрастекателем Сильвер Голд. Исходя из выявленной проблемы, обработка проводится либо комбинированным препаратом, либо подходящей баковой смесью», — комментирует руководитель по развитию портфеля СЗР компании «Агромир» Роман Потапов.
При этом ситуация в поле может быть лучше у тех хозяйств, где большое внимание уделяют не только своевременной борьбе, но и профилактике многолетних сорняков. Процесс этот небыстрый, подразумевающий борьбу в предшествующих культурах.
«Главный принцип профилактики — это комбинирование химических и механических операций. Под механическими операциями подразумевается боронование, предпосевная культивация, лущение стерни после уборки и пр. Наибольший эффект дает борьба с сорняками не тогда, когда уже превышен экономический порог вредоносности в какой-то культуре, а планомерное, ежегодное уничтожение сорных растений», — отметил Роман Потапов.
Еще одна проблема, с которой аграрии могут столкнуться в начале весны, — прикорневые гнили.
«Если не провели осеннюю обработку посевов фунгицидами из класса бензимедазолов, то можно сделать это весной. Например, препаратом на основе карбендазима — Карзитеком, который также имеется в портфеле компании «Агротек». Препарат работает при низких положительных температурах, подавляет развитие снежной плесени, задерживает распространение прикорневой гнили, а также ранней листостебельной инфекции», — советует Роман Потапов.
Также снизить риск появления этого заболевания помогает соблюдение севооборота. Важно не размещать зерновые после зерновых, кукурузы, многолетних злаковых трав. Хорошими предшественниками являются рапс, бобовые культуры, сахарная свекла.
Как вывести растение из стресса
После проведения гербицидных обработок аграрии сталкиваются с еще одной проблемой — растения переживают сильный стресс на фоне применения химических препаратов. В этот период их необходимо поддержать и вывести из гербицидной ямы. Эта задача решается препаратами на основе аминокислот.
Хороший эффект дают следующие препараты:
Бомбардир Протеин — системный биологический продукт, легко усвояемый благодаря особой аминограмме. Вторичные метаболиты, входящие в состав, естественным образом усиливают эффективность NPK, что впоследствии приводит к увеличению урожайности и качества продукции. За счет комплекса аминокислот и вторичных метаболитов растения быстро отвечают на стресс (заморозки, жара и прочее).
Бином Амино — мощное листовое органическое питание. Комплекс органических веществ и олигосахаридов обеспечивает идеальное дополнение к минеральным удобрениям и дает быструю энергию для ростовых процессов и достижения высоких показателей урожайности и качества сельхозпродукции.
Лебозол Полный уход — по мнению экспертов, этот препарат является набором полезных элементов на все случаи жизни. Содержащиеся в нем аминокислоты борются со стрессом, питательные вещества используются для подкормки растений. Использование препарата помогает преодолеть периоды с плохими условиями для роста и развития, повысить стрессоустойчивость, обеспечить интенсивное развитие.
Аминозол — один из самых высококонцентрированных препаратов на основе аминокислот животного происхождения. После применения Аминозола стимулируется процесс роста и выносливость растений, улучшается фотосинтез, деление клеток и развитие корневой системы. Препарат позволяет растениям получать питательные вещества не только отдельными частями (азот, углекислый газ, вода), но и целыми строительными блоками, что приводит к ускоренному плодоношению и улучшению качества плодов. Благодаря смачивающим и притягивающим влагу свойствам Аминозол улучшает эффективность и переносимость растениями удобрений.
Макс Райз (см. выше — прим. автора). «В разных препаратах свой состав аминокислот, которые способствуют лучшему прохождению растениями критических фаз. Аминокислоты встраиваются в культурные растения, в итоге высвобождая их энергию и направляя ее на повышение всхожести. Заходить после гербицидных обработок с аминокислотами желательно через три – пять дней. Если нет такой возможности, то вносят подкормки совместно с гербицидной обработкой. Такие приемы помогут растениям пережить стресс и повысят ваши шансы на хороший урожай», — отметил Дмитрий Стюхин.