РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Дефицит упаковочных материалов: переход на стеклянную тару или даже… бидоны

Рынок упаковочных материалов лихорадит уже несколько месяцев. Серьезное подорожание сырья повысило себестоимость продукции и затраты производителей. Это отразилось и на конечной цене для потребителя. Но после ухода крупных игроков с рынка и сокращения производства зарубежных компаний возник еще и существенный дефицит упаковочных материалов. Сейчас власти пытаются найти альтернативные способы, предлагают в том числе переход на стеклянную тару и даже… бидоны.
Дефицит упаковочных материалов

Переходим на «Фэмили Пак»

Ситуация с дефицитом упаковки и ее подорожанием возникла практически во всех отраслях пищевых производств. Хлебопеки попросили правительство поставлять свою продукцию в магазины без пластиковой упаковки, производители соков и молока начали пристально изучать варианты розлива в другую тару. Из-за параллельно возникшего дефицита красителей начал меняться дизайн упаковки, становясь все более лаконичным и однотонным.

До февральских событий рынок упаковки уже развивался неоднозначно. По словам исполнительного директора ООО «Индексбокс Маркетинг» Екатерины Колиной, на фоне пережитой пандемии коронавируса и параллельного развития онлайн-торговли упаковка переживала второе рождение, правда, в основном в отношении пластика. Рынок бумажной упаковки находился в состоянии некоторой стагнации, и все же проблем в этой сфере не было.

«Но после февральских событий участники рынка столкнулись с обратной ситуацией. В разных секторах пищевого производства в зависимости от вида упаковки доля импортного сырья, в частности, полимеров, составляет 20 %. В нынешних условиях зарубежное сырье означает дефицит, усложнение логистических цепочек и удорожание как следствие всего перечисленного. Это очень важный барьер, который сильно осложняет жизнь производителям упаковки и пищевикам, — рассказала Екатерина Колина. — В итоге мы стали свидетелями различных процессов в ритейле и на рынке упаковочных материалов. Сейчас из двух паттерных линий поведения потребителя преобладает покупка небольших объемов товара в упаковке, особенно если речь идет об онлайн-торговле. Покупатели могут спокойно выбрать и заказать больше разных позиций товара, но буквально по штукам. Один вилок капусты, 500 г риса, одну рыбу и т. д. Для каждой позиции требуется своя упаковка. Через день они могут сделать новый заказ. Производителям же сейчас невыгодно упаковывать маленькие партии товара, которые часто покупают. Для них предпочтительнее модель «Фэмили Пак», когда товар расфасовывается большими объемами в упаковках и приобретается реже.

Поэтому все чаще на прилавках магазинов стали появляться большие упаковки чипсов, молока и пр. Это и есть так называемый семейный формат, а на деле просто стремление производителя сэкономить на дефицитном сырье».

Куда будем лить молоко

Особая ситуация сложилась в молочной, соковой и винной отраслях. В этих пищевых производствах необходима асептическая упаковка. В марте этого года норвежский производитель асептической тары Elopak (бренд Pure-Pak) на фоне ситуации на Украине заявил о приостановке деятельности в России и ушел с этого рынка. Также крупный производитель алюминиевой упаковки американская Ball Corporation объявила о решении сократить все операции на принадлежащих ей трех заводах в стране. В прессе появилась информация и об уходе с российского рынка компании Tetra Pak, но она впоследствии не подтвердилась. Хотя ограничения все же появились.

В июне текущего года национальный совет по вопросам торговли Швеции отказал Tetra Pak в просьбе продолжить экспорт сырья для производств в России, пишет газета Dagens Nyheter. Компания настаивала на том, что поставки являются частью гуманитарной помощи, так как на ее мощностях производят 7 из 10 упаковок для молока и сока, в том числе для детского питания. Но Шведская торговая палата сочла аргументы холдинга неубедительными.

В настоящий момент в России Tetra Pak производит упаковочный материал только на одном предприятии в Лобне в Московской области. По мнению производителей, объема явно недостаточно. Из-за сокращения объемов упаковки первыми под раздачу попали винные производства, где существенно снизили розлив продукции в привычные коробки. Но в целом на отрасли это серьезно не отразится. Стеклянная тара, по мнению экспертов, давно уже начала вытеснять картонную упаковку в виноделии.

В молочной и соковой отрасли все сложнее. Из-за дефицита асептической упаковки начали возникать опасения, что ассортимент придется сократить. Проблема действительно существует, подтвердили в Союзмолоко, но дефицит молочной продукции по этой причине вряд ли возможен.

«По оценкам Союзмолоко, доля картонной асептической упаковки на рынке молочной продукции составляет 14 % от общего объема рынка готовой молочной продукции в массе (вес) и 9 % от объема рынка в штуках. Картонная асептическая упаковка используется для ультрапастеризованного/стерилизованного молока, ультрапастеризованных/стерилизованных сливок, кисломолочной продукции, включая жидкие молочные продукты для детского питания, и отдельных видов сыров — всего около 2,9–3,1 млрд единиц продукции. АО «Тетра Пак» является основным поставщиком картонной асептической упаковки для молочной продукции и обеспечивает большую часть рынка. Завод компании в Лобне продолжает работу. В настоящее время найдены российские поставщики картона, идет наладка выпуска продукции», — прокомментировал генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

При этом в Союзмолоко отметили, что в этом году есть сложности с доступностью картонной неасептической упаковки. На рынке нет достаточного предложения для удовлетворения спроса.

«До введения новой волны санкций российские производители упаковки были довольно глубоко интегрированы в глобальные цепочки поставок. Несмотря на то, что значительное число производителей упаковочных материалов делают готовый продукт на территории России, многие компоненты импортировались, и потребуется некоторое время на то, чтобы найти альтернативы или перейти на другие типы упаковки. В текущий момент предприятия стараются максимально нарастить запасы. Для этого необходимо обеспечить самые благоприятные условия, в том числе предусмотреть меры поддержки: включение поставщиков упаковки в перечень системообразующих, льготное кредитование приоритетного импорта, обнуление импортных пошлин к товарам, важным для производства упаковки для пищевой продукции, — считает эксперт. — Для неасептической упаковки (упаковывается около 18 % массы молочной продукции, примерно 10 % общего числа упаковок) сырье производится на заводе International Paper в Светлогорске, прорабатывается возможность производства основы на сыктывкарском заводе «Монди» с его последующей ламинацией на заводе ЗАО «Ламбумиз». Ситуация непростая, но говорить о возникновении дефицита каких-то продуктов не придется. Может измениться формат упаковки, все производители имеют возможность варьировать объемы производства в той или иной таре».

Пока же рост производства товарного молока в России продолжается, несмотря на осложнение внешнеполитической и экономической ситуации в начале 2022 года. По оценкам Союзмолоко, по итогам I квартала текущего года производство выросло на 3,1 % в сравнении с уровнем 2021 года и составило 5,58 млн тонн, в том числе в сельхозорганизациях рост составил 4,1 %, до 4,49 млн тонн.

Бидоны не пройдут

Форматы упаковки действительно меняются. На смену картонным коробкам приходят пластиковые бутылки, канистры из полиэтилена с ручками. Все это уже можно увидеть на прилавках магазинов.

«Пищевые компании уже пытаются перейти на ПЭТ-упаковку и нового вида полиэтиленовые канистры, так что вектор задан и тенденция намечена, но как быстро все это будет происходить — вопрос экономический. Это медленный процесс, хотя в данном направлении идет активная работа», — цитирует телеканал «Москва 24» слова генерального директора Союза переработчиков пластмасс Петра Базунова.

В Госдуме РФ от депутатов также прозвучали предложения для производителей напитков перейти на стеклянную тару или даже наливать молоко в бидоны. Дескать, 40 лет назад так активно продавали продукцию, почему бы не вернуть товарный облик молочки из прошлого времени. Правда, отношение к инициативам народных избранников среди экспертов неоднозначное.

По словам заместителя председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, полностью заменить продукцию зарубежных компаний по производству упаковки отечественные поставщики, к сожалению, пока не могут. Что касается возможности перехода производителей на альтернативные виды упаковки, то эксперт считает, что это вполне реально при определенных условиях, например, при внедрении механизмов поддержки отечественных предприятий.

Большие затраты при переходе на другие линии упаковки в настоящее время являются одной из причин, по которым производители-пищевики не спешат этим заниматься. Но это только одна причина в числе многих.

«Невозможно в короткие сроки нарастить в необходимом объеме производство альтернативной упаковки, в которую сейчас разливается стерилизованная продукция — молоко, сок. Что касается предложений по поводу бидонов, это вообще нежизнеспособная идея. Даже повсеместный переход на стеклянную тару в современных реалиях также вряд ли возможен. Да, стоимость бутылки ниже, но изменилась модель потребления. Люди отвыкли покупать молоко в бутылках. К тому же, несмотря на то, что стеклянная тара дешевле, чем та же асептическая упаковка, например, для пищевиков переход на нее все же нерентабелен, — говорит независимый эксперт по ритейлу, консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин. — Подобный переход влечет за собой серьезное удорожание логистики. В одной фуре можно, условно говоря, привезти 1 тыс. коробок молока по литру в тетрапаках. Литровых бутылок сможете провезти только 600–700 штук равноценного веса. При этом нужно учитывать потери при транспортировке. Стекло — хрупкий предмет, процент списания в любом супермаркете по нему выше, чем по бумажной упаковке».

Возникает вопрос и по срокам хранения в стеклянной таре. В настоящее время, по словам эксперта, Можайский молочный завод выпускает стеклянные бутылки с молоком со сроком хранения до шести месяцев. Но этот продукт относится к премиально-ценовому сегменту со стоимостью от 120 руб. за бутылку. Причем даже не литровую, а меньшего объема.

«Хочется надеяться, что «Тетра Пак» от нас окончательно не уйдет. В российском филиале компании прилагают значительные усилия, чтобы договориться со шведским руководством и обсудить варианты работы в нашей стране. Также сейчас обсуждается вариант переходного периода. То есть у нас будет какое-то время, чтобы нарастить свое производство. Кроме того, в России есть отечественные крупные производители упаковки, многие компании с ними работали еще до февральских событий. Это «Промо-Пак», «Стэрэкс Пак», SIG, «Ламбумиз». Правда, по некоторым компаниям есть нарекания со стороны пищевиков относительно качества продукции. Иногда обращают внимание на то, что сама упаковка тоньше, возникают проблемы с сохранностью продукции. Последнее самое важное. Но пока что полностью заменить продукцию зарубежных компаний по производству упаковки мы не можем. Если «Тетра Пак» уйдет из России в ближайшее время, то продукции с длительным сроком хранения на прилавках магазинов станет меньше. Где-то картонную упаковку поменяют на стеклянную, но это будут единичные примеры. Ну и, как говорила недавно вице-премьер России Виктория Абрамченко, мы все силы приложим и свои аналоги «Тетра Пака» сделаем. Но для этого нужно время. Есть соответствующие технологии в Азии, но сейчас возникнут сложности со строительством собственных производств по китайским технологиям. Проблема в том, что из-за санкций мы не можем завозить в страну высокотехнологичное оборудование, — пояснил Михаил Лачугин. — Но упаковка в любом случае будет, в том числе и зарубежная. Найдут альтернативные каналы поставок через Азию или Турцию, тем более что и европейцам невыгодно терять такую нишу на рынке, они тоже ищут обходные пути».

Тем не менее, основные усилия властей сейчас направлены на активное импортозамещение в этом вопросе.

«Мы сейчас проводим эксперимент, он в активной фазе: как нашу целлюлозно-бумажную промышленность «поженить» с производителями продуктов питания для того, чтобы импортную упаковку можно было заместить. Надеемся, что эксперимент будет успешным», — рассказала в своем интервью РБК вице-премьер России Виктория Абрамченко. — Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная».

При этом вице-премьер заверила, что замена упаковки никак не повлияет на качество и безопасность содержимого. «И в бидоны алюминиевые мы не вернемся», — подчеркнула Абрамченко.

Пока идет эксперимент, трудно оценить, насколько сопоставима стоимость отечественной упаковки с иностранной, но ее серийное производство планируется запустить уже в этом году. В эксперименте участвуют группа «Монди» (Республика Коми), а также производители молочной продукции, в частности АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н. В. Верещагина.

Лаконично и сердито

Чтобы снизить затраты, растущие на фоне дефицита упаковки, все больше производителей напитков начали переходить на выпуск продукции в однотонной коробке с лаконичным дизайном. Ведь красители стали еще одним дефицитным видом сырья.

Так, стала менее яркой продукция компании «Сады Придонья». В компании подчеркнули, что по-прежнему продолжают выпускать широкий ассортимент продуктов в упаковке «Тетра Пак», но с новым минималистичным дизайном:

«Такой дизайн — временная и вынужденная мера. Из-за санкций возникли серьезные проблемы с поставками в нашу страну сырья и необходимых материалов, в том числе некоторых видов картона, специальных лаков и красок. Использование меньшего количества красок для дизайна упаковки позволит обеспечивать бесперебойные поставки нашей продукции в торговые точки. Предполагаем, что такое изменение дизайна и внешнего вида упаковки нашей продукции может вызвать негативную реакцию, однако мы гарантируем, что качество продуктов внутри пакетов не пострадает, и это главное», — комментирует пресс-служба компании.

Побелеет упаковка и продукции компании «Вимм-Билль-Данн». Причина также в дефиците чернил, возникших у компании-производителя упаковки «Тетра Пак». По словам вице-президента компании Марины Балабановой, на данный момент у производителя упаковки в запасе осталось чернил лишь на изготовление 15 % продукции. Сейчас в компании работают над новым дизайном. Кстати, компания ранее уже начала выпускать упаковки с соками с задней стороной белого цвета и частично цветной передней частью. Теперь изменения коснутся не только соков, но и молочной продукции. На ее качестве это никак не отразится, — цитируют госпожу Балабанову на sfera.fm. Кроме того, вице-президент отметила, что еще по опыту с соками можно говорить, что на потребительское поведение изменение упаковки никак не повлияло. В компании надеются, что объемы продаж молочной продукции также останутся на прежнем уровне.

По словам президента Союзнапитки Максима Новикова, переход на однотонный дизайн стал хоть и вынужденным, но необходимым способом снизить затраты производителей.

«Производители продолжают поиск новых поставщиков, кроме этого, перестраиваются логистические маршруты поставок сырья и компонентов. Дефицит очевиден, и он довольно значителен, однако и бизнес, и профильные ведомства делают сейчас все возможное, чтобы решить эту проблему. Рассматриваются различные варианты минимизации рисков. Одним из первых шагов, которые позволили адаптироваться к ситуации, стало сокращение количества краски на многослойной картонной упаковке. Производители сохранили на упаковке всю информацию, которую необходимо наносить на товар в соответствии с законодательством, но сократили площадь цветового нанесения», — прокомментировал Максим Новиков.

По мнению Михаила Лачугина, перед компаниями сейчас стоит неравнозначный выбор: либо сокращать ассортимент, либо работать в прежнем объеме, параллельно ведя поиски поставщиков краски в других странах на азиатском рынке.

«Наверное, какое-то время мы будем наблюдать, что вся продукция становится все белее и белее. В этом ничего ужасного нет, главное, чтобы не страдало качество и вкус содержимого. Дизайн — вопрос второстепенный. Уверен, что спустя время он будет решен, найдут изготовителей и поставщиков красок и оборудования. Конечно, все это будет решено за счет дополнительных издержек, значит, продукция подорожает, и потом перед производителями может стать дилемма: какую-то часть товаров оставить в белом варианте, но ниже по цене. А кто любит что-то красочное, соответственно, должны будут за это доплатить», — считает эксперт.

Кстати, некоторые компании действительно уже успели своевременно переориентироваться и найти новые каналы поставок красок. Как отметили в Руспродсоюзе, производители закупают краски, например, через Турцию, в том числе меняя технологию. Заводы по производству красок есть и в России, поэтому возможность наладить альтернативные каналы поставок красок сегодня есть, и некоторые производители ею уже воспользовались.

Источник

Другие статьи:

По теме:

ввоз импортного сахара

В России требуют запретить беспошлинный ввоз импортного сахара

В начале июля российские производители сахара попытались добиться запрета на беспошлинный ввоз импортного продукта. Льготы на завоз зарубежного сахара должны были перестать действовать 31 августа этого года. Но эту меру решили продлить. Эксперты же считают, что подобное послабление по отношению к импорту приведет к снижению рентабельности отечественных производителей и возможному сокращению посевов сахарной свеклы в России уже в ближайшем будущем.

Читать»
Фальсификат и контрафакт на рынке АПК России. Причины и методы борьбы

Фальсификат и контрафакт на рынке АПК России. Причины и методы борьбы

Проблема фальсификата и контрафакта на рынке АПК не нова. «Умельцы» подделывают не только производимую продукцию, но и те средства, которые аграрии используют для ее создания. По мнению некоторых экспертов, из-за санкций доля поддельной или контрафактной продукции может увеличиться.

Читать»