РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Зерновой кризис достиг предела

По прогнозам экспертов, мировые цены на продовольствие в 2022 году вырастут почти на 23%, а на растительные масла — до 30%. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже зафиксировала в марте рост индекса цен на продукты питания на 12,6%, до 159,3 пункта, что стало рекордом за все время существования показателя с 1990 года. Небывалый рост обусловлен серьезным повышением цен в первую очередь на растительные масла (на 23,2% за март по отношению к февралю) и зерновые (на 17,1%), а также на мясо, сахар и молочную продукцию.
Зерновой кризис

Котировки зерна и масла подскочили в основном из-за перебоев в экспортных поставках из Украины, отмечают в ФАО, но не только. После того, как Индия передумала становиться «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу на мировом рынке снова увеличились почти на 6%. Фьючерсы, торгуемые в Чикаго, выросли на 5,9% до 12,47 доллара за бушель, это самые высокие цены за последние два месяца. Тобин Гори, директор по сельскохозяйственной стратегии в Австралийском банке Содружества, прокомментировал Financial Times, что «запрет на экспорт индийской пшеницы потребует поиска альтернативного поставщика. Мы подозреваем, что это создаст первоначальный шквал торгов, но рынку потребуется некоторое время, чтобы оценить детали». В статье Bloomberg Деннис Вознесенски, аналитик Rabobank в Сиднее, отметил следующее: «Ситуация с приостановкой индийского экспорта не означает, что мир полностью потеряет экспорт индийской пшеницы, но это изменит торговые потоки и, вероятно, сократит объемы экспорта Индии. Урожай из Европы, Северной Америки и России скоро станет доступен, что снизит дефицит предложения на рынках и ослабит инфляционное давление».

В то время как некоторые СМИ рисуют мрачные картины мирового голода из-за международных конфликтов, аномальной жары, засухи и наводнений, фермеры занимаются делом и продолжают выращивать урожай. Так, выступая на экономическом совещании, Президент РФ Владимир Путин сообщил о прогнозе урожая пшеницы на 2022 год в объеме 87 млн тонн. В целом урожай зерна прогнозируется на уровне 130 млн тонн, что является рекордным показателем. Эксперты отмечают, что Россия в этом сезоне постарается сохранить статус крупнейшего по размеру поставщика пшеницы на мировом рынке. Минсельхоз США (USDA) в апреле поднял оценку экспорта этого зерна из России (без учета Крыма) на 1 млн тонн — до 33 млн тонн, снизив прогноз отгрузок из ЕС на 3,5 млн тонн — до 34 млн тонн. А «Совэкон» прогнозирует экспорт пшеницы из РФ по итогам сезона в объеме 33,9 млн тонн.

Крупнейшие мировые торговцы сельскохозяйственным сырьем также не теряют интереса к российскому рынку. Как отмечали в S&P Global Commodity Insights, «большая четверка» игроков, — Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus — известных как ABCD, не порвали отношений с Россией. «Невозможно представить, что главные аграрные трейдеры полностью уйдут из России, так как это будет означать изоляцию главного источника поставок продовольствия в регионе», — считают аналитики.

Источник

Другие статьи:

По теме:

Россия накормит? Эксперты предрекают дефицит мировых запасов зерновых культур, а также голод и бунты

Россия накормит? Эксперты предрекают дефицит мировых запасов зерновых культур, а также голод и бунты

Из-за сложных климатических условий этого года многие страны — ведущие производители зерна — снизили свои прогнозы на урожай. Другие уменьшили или полностью перекрыли экспортные поставки. Из-за этого некоторые эксперты предрекают дефицит мировых запасов зерновых культур, а также голод и бунты в зависимых от импорта продовольствия странах.

Читать»
Кто заработает на рекордном урожае

Кто заработает на рекордном урожае

В этом году эксперты прогнозируют рекордный урожай зерновых в России, особенно пшеницы. При растущих ценах на продовольствие и угрозе дефицита зерна на мировом рынке, перед нашими аграриями, казалось бы, открываются прекрасные перспективы. Однако смогут ли сельхозпроизводители получить высокую прибыль в этом году будет решать не рынок, а геополитика.

Читать»