РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Зерно получило оценку

На полях Волгоградской области продолжается уборка зерновых. Обмолочено больше половины площадей, при средней урожайности 25 ц/га эти культуры показывают высокое качество. Главной остается озимая пшеница. Как сообщили в комитете сельского хозяйства, 80% пшеницы относится к продовольственному классу.
На полях Волгоградской области продолжается уборка зерновых.

После долгой весны

Во время выездного заседания в Октябрьском районе губернатор региона Анатолий Бочаров выразил уверенность, что поставленная задача – собрать четыре миллиона тонн зерна – будет выполнена. Вектор внимания сместился на содержание урожая. Директор волгоградского филиала Центра оценки качества зерна Виктор Алексенко рассказал следующее:
– В результате затяжной прохладной весны уборка зерновых в регионе началась позже, чем в прошлом году. Но сухая погода и качественная подготовка к уборочной кампании позволяют наращивать темпы обмолота. Хлеборобам региона предстоит убрать урожай зерновых и технических культур с площади три миллиона гектаров. Средняя урожайность зерновых пока ниже показателя прошлого года. Когда уборка перейдет с первых полей (как правило, изреженных) на загущенные, то урожайность увеличится. Но сейчас уже есть рекордсмены: свыше 30 центнеров озимой пшеницы с гектара убирают в отдельных хозяйствах Клетского и Серафимовичского районов.

Проверка на качество

В испытательную лабораторию волгоградского филиала Центра оценки качества зерна с 5 июля поступают пробы озимой пшеницы нового урожая для определения товарных показателей качества и на декларационные испытания. По результатам лабораторных анализов показатели качества пшеницы соответствуют третьему, четвертому и пятому классам. Показателем, определяющим класс, является массовая доля клейковины.

В пшенице третьего класса качество клейковины «хорошее» (I группы), зерно высоконатурное (от 785 г/л), хорошо выполненное, с высоким числом падения (от 414 с), со стекловидностью не более 48%. По состоянию влажности и засоренности зерно сухое (от 9,9%) и чистое (сорная примесь 0,6%). Из-за низкой влажности содержание битых зерен увеличило зерновую примесь, превысив норму «не более 5,0%».

Внезапная проверка

Кроме того, по заданию Министерства сельского хозяйства России Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору поручила ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провести работу по независимой оценке объемов и качества зерна урожая 2021 года. Поэтому с началом уборочной кампании специалисты Центра приступили к обследованию нового урожая.

– Объектами обследования в нашем регионе являются пшеница мягкая, пшеница твердая, рожь, ячмень и кукуруза, – рассказывает Виктор Алексенко. – Минимальный объем обследования должен составлять не менее 50 процентов от валового сбора. Для оперативности работ за каждым специалистом закреплено три-четыре района области. Определение качественных показателей урожая для сельхозтоваропроизводителей выполняется бесплатно. Пробы зерна, отобранные в хозяйствах, анализируются нашими специалистами в лаборатории филиала либо, если возможно, в лабораториях хлебоприемных предприятий.

Вторым источником обследования урожая стала информация производственных лабораторий элеваторов и ХПП. Чаще всего именно они первыми оценивают новый урожай. Справедливо, если оценка будет объективной.

Уже много лет мы планомерно ведем работу по достижению единообразного применения методов анализа зерна всеми производственными лабораториями области. В апреле-мае на все предприятия хранения и переработки зерна рассылаем шифрованные пробы. Полученные результаты исследований сличаем с контрольными результатами, устанавливаем степень расхождений и идентичность значений. При расхождении результатов свыше допускаемых значений рекомендуем провести корректирующие мероприятия.

В этом году 42 элеватора получили шифрованные пробы и уже представили свои результаты. В основном все предприятия выполнили испытания без расхождений. Лишь пять процентов результатов превысили допустимые расхождения при определении натуры, сорной и зерновой примеси.

Таким образом, уровень квалификации лабораторий элеваторов позволяет выполнить достоверную оценку зерна и тем самым обеспечить объективную информацию об урожае.

По новому ГОСТу

На сегодняшний день около 70 процентов обследованной пшеницы соответствует кондициям четвертого класса. В этом году хлебопекарные достоинства пшеницы оценивают по ГОСТу 34702-2020 «Пшеница хлебопекарная. Технические условия», введенному в действие с 1 марта 2021 года.

По хлебопекарным свойствам стандарт подразделяет пшеницу на сильную, среднюю, филлер и слабую и разрешает использовать на помол мягкую пшеницу всех классов, типов и подтипов. Однако помольная смесь должна обеспечить при размоле получение стандартной по качеству муки. Например, зерно пшеницы «филлер» (с клейковиной 22% и 35-90 ед. ИДК) без подсортировки может использоваться для производства хлебопекарной муки низких сортов: второго сорта или обойной. Зерно слабой пшеницы (с клейковиной 16% и 18-102 ед. ИДК) можно применять в помольной партии только с подсортировкой более сильной пшеницы.
Так что разделение зерна на продовольственное и непродовольственное осталось в прошлом. Действующий ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», сохранив традиционную классификацию пшеницы на пять классов, отменил их целевое назначение. Тем не менее, для информативности результатов обследования зерно пшеницы первого-третьего классов условно считается продовольственным.

В любом случае анализ результатов мониторинга позволяет сделать вывод о том, что качество пшеницы в регионе поступательно растет, так как доля продовольственного зерна увеличивается. В 2019 году – на 8% (79%), в 2020-м – на 14% (90%), в том числе доля третьего класса пшеницы в 2019 году выросла на 10% (42%), в 2020-м – на 48% (62%).

Как влияет погода

– Один из факторов, влияющих на качество и величину урожая – это погодные условия, – рассказывает ведущий агрометеоролог Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Маргарита Москвичева. – Большой ущерб урожаю зерновых колосовых культур приносят опасные агрометеорологические явления, отмечавшиеся в период закладки и формирования репродуктивных органов. В 2021 году этот период в апреле, мае и первой половине июня, благодаря периодически выпадавшим дождям, которые поддерживали в большинстве районов области достаточное увлажнение почвы, проходил при хороших условиях. Но начиная с третьей декады июня, по области установилась жаркая суховейная погода. Из-за чего 23 июня в отдельных южных районах суховей достиг критериев опасного явления, а 24 июня распространился на ряд южных и отдельные северо-западные районы и продолжался до 25, 27, 28 июня.

Сложившиеся агрометеорологические условия в этих районах совпали с периодом налива и началом созревания зерновых колосовых культур. У растений начала ухудшаться оценка состояния, отмечалось преждевременное пожелтение листьев и колоса. Также суховей отмечался в период созревания яровых зерновых колосовых культур в отдельных южных районах с 12 по 16 июля, что в дальнейшем повлияло на качество зерна: местами отмечалась его повышенная щуплость и как следствие – снижение урожайности.
Так что желаем хлеборобам благоприятной погоды и полных закромов.

Чтобы зерно было качественным

– Для повышения качества зерна мы обращаемся в основном к трем производителям – «Волга Агро Групп», «ТерраТарса» и «Биона», – рассказывает директор волгоградского представительства компании «Агротек» Виктор Балоев. – Возьмем, к примеру, препарат Сильвер Стар Амино компании «Волга Агро Групп». Содержащиеся в нем аминокислоты выступают в роли источника энергии для ускоренного роста растений, улучшают процесс поглощения всех элементов питания. Сильвер Стар Амино применяют в качестве внекорневой подкормки как дополнение к основному внесению удобрений и фертигации. Содержит аминокислоты природного происхождения, которые ускоряют поступление питательных веществ в растение. В его составе более двух десятков разных аминокислот животного происхождения и пептидов.

Сильвер СтарS800 Сера производства той же фирмы – жидкое концентрированное удобрение с высоким содержанием доступной серы, также содержит калий и натрий. Предназначено для некорневой подкормки сельхозкультур с целью повышения урожайности и качества зерновых, зернобобовых, технических, овощных и плодовых. Обладает акарицидным действием и борется с трипсами.

Рекомендуем еще один препарат производства «Волга Агро Групп» – Сильвер Стар Гумат Калия. Служит для улучшения питания растений и повышения плодородия почв. Стимулирует рост растений, поднимает урожайность, улучшает поглощение питательных веществ. При корневой подкормке стимулирует процессы дыхания растений. Активирует защитные механизмы иммунитета культур, усиливает их стойкость к неблагоприятным условиям среды.

«Терра Тарса» предлагает серию специальных комплексных удобрений с микроэлементами Нутрифлекс Универсал. Удобрения разработаны с учетом физиологической потребности конкретной культуры в период формирования и развития генеративных органов растений. Они созданы по принципу «все в одном» и используются на отдельных группах культур. Здесь высокое содержание и оптимальный баланс микроэлементов. Эти препараты не оказывают вредного воздействия на почву и грунтовые воды, не накапливаются в продукции.

Вместе с компанией «Биона» мы рекомендуем микроудобрение Sunny Mix Универсальный. Специально подобранное для всех культур, оно органично сочетает комплекс макро- и микроэлементов в хелатной форме, органические и аминокислоты. Стимулятор роста и прилипатель Sunny Mix Универсальный направлен на устранение дефицита элементов питания в критические фазы развития растения, а также на снятие стресса у растений при влиянии негативных почвенно-климатических условий и применении пестицидов.

ВЛАДИМИР ЧЕРНИКОВ, наш спецкор по Волгоградской области

Источник

Другие статьи:

По теме:

анализа почв

Урожай начинается с анализа почв

Основным типом почв Ленинградской области являются дерново-подзолистые, составляющие около 70 % сельскохозяйственных угодий. Эти почвы обладают низким уровнем актуального плодородия, обусловленного природными факторами и, как правило, нуждаются в первичном окультуривании для успешного роста сельскохозяйственных культур. Особенно это касается овощных, ягодных и плодовых культур, которые предъявляют высокие требования к элементам питания и реакции среды.

Читать»
Дайкон – ценный корнеплод при простой агротехнике

Дайкон – ценный корнеплод при простой агротехнике

В последние годы все большее внимание растениеводов привлекает овощная культура дайкон. Дайкон является восточным родственником горькой редьки. Большинство исследователей склоняются ко мнению, что культура сформировалась на территории японских островов более тысячи лет назад в результате гибридизации дикорастущей (береговой) японской редьки Хама-дайкон с первичными культивируемыми формами среднеазиатской и южнокитайской редьки.

Читать»
Известь и удобрения: важны оба

Известь и удобрения: важны оба

Соя давно является одной из самых нужных и прибыльных культур. Ее используют в качестве продуктов питания и на корм. Однако выращивание сосредоточено в основном в США, Бразилии, Китае и Аргентине. Но в последние полтора десятка лет в этом раскладе наметились кое-какие сдвиги. За это время потребление сои в мире увеличилось в 1,6 раза, а в нашей стране лишь с 2008 по 2021 годы валовой сбор культуры вырос впятеро — с 0,7 до 4,8 млн тонн.

Читать»
ПОЛИДОН® Агро

«Полидоны» защитят семена и будущий урожай

При прохождении разных фаз вегетации у растений формируются новые органы и соответствующие элементы продуктивности. Первый период вегетации проходит в осенний период времени, когда происходит снижение температуры и уменьшается длина светового дня. Главная задача агронома в это время – получить дружные равномерные всходы. И добиться этого позволяет грамотная предпосевная обработка семян озимых колосовых культур.

Читать»