РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Закупки зерна в госфонд снизились до нового антирекорда

Закупки зерна в госфонд снизились до нового антирекорда

22 февраля закупки зерновых в российский интервенционный фонд снова обновили минимум, составив 5 670 тонн. Об этом сообщается в материалах бессменного участника зерновых интервенций, Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу «Московская биржа»).

Это на 540 тонн меньше чем было отправлено на хранение 8 февраля и на 1 080 – второго (на тот момент) минимума, зарегистрированного 12-го числа месяца. На этот раз партий было две – мягкой пшеницы третьего класса («тройки») и четвёртого («четвёрки»). Обе принадлежали прошлогоднему урожаю. Первая из них составила наибольшую часть, 5 130 тонн, на вторую пришлись остальные 540. Стоимость «тройки» (здесь и далее – без учёта НДС) составила 77 миллионов 86 тысяч рублей, «четвёрки» – самую низкую за всё время последних закупок сумму в 7 722. По первой из партий было заключено семь договоров, второй – один. Средневзвешенные цены на «тройку» и «четвёрку» составили 13 661 и 13 000 рублей за тонну соответственно. Зерно на этот раз предоставляли Курганская и Оренбургская область, а также республика Хакасия. Днём ранее из них зерно отгружала на хранение только Оренбургская область. Также напомним, что, помимо неё, свои партии тогда предоставляли Московская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области, а также республика Татарстан и Красноярский край.

Текущие серии зерновых интервенций в России начали проводиться с 11 декабря прошлого года. С того времени по сегодняшний день в интервенционный фонд уже закуплено 744 120 тонн зерна на сумму 10 миллиардов 552 миллиона 269 тысяч рублей. Всего по итогам интервенций планируется закупить у аграриев два миллиона тонн зерна. Они станут дополнением к так называемому «неснижаемому запасу», который был получен на прошлых торгах, проводившихся с августа по 30 декабря 2022 года. Это были тоже закупочные интервенции. Изначально речь шла о миллионе тонн. С учётом того, что изначально активность закупок была небольшой, такой объём планировалось получить только до конца прошлого года. Однако затем неожиданно участники рынка активизировались и стали отправлять большие суточные объёмы, из-за чего уже 22 октября они перевыполнили показатель, доставив в фонд 1 миллион 4,85 тысячи тонн. Позже было решено, что такого объёма будет недостаточно, и он должен составить три миллиона тонн. Его планировалось получить до конца прошлого года, однако уже в декабре 2022 было собрано 3,05 миллиона без учёта 50 тысяч тонн, которые не были приняты в фонд. Общая стоимость составила свыше 47 миллиардов рублей. Новые запасы планируется использовать на чёрный день при острой срочной потребности аграриев в зерне или его дефиците, либо продать часть объёмов отечественным мукомолам.

На российском рынке используются два типа интервенций зерна – закупочные и товарные. Они проводятся в стране с 2001 года для регулирования внутренних цен и позволяют избежать их перекоса в ту или иную сторону, который также отражается на запасах. При первом из видов торгов государство продаёт зерновые из интервенционного фонда во избежание их подорожания, при втором – закупает их в него для укрепления падающих цен. В конце мая прошлого года глава Минсельхоза (это министерство и выступает организатором интервенций – ROSNG) Дмитрий Патрушев сообщал, что на зерновом рынке не планируется их проведение. В августе отсутствие подобных планов также подтвердила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, а затем вице-премьер Виктория Абрамченко. Все они назвали причинами достаточные запасы зерновых в стране для собственной продовольственной безопасности. Однако переизбыток зерна на внутреннем рынке от дальнейших крупных урожаев вынудил их изменить своё решение.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Читайте также:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: