РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Закон о фермерской продукции может быть принят весной 2024 года

Закон о фермерской продукции

Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации совместно с депутатами Госдумы РФ разрабатывают законопроект о фермерской сельхозпродукции, разработчики проекта рассчитывают на принятие закона весной следующего года, сообщил журналистам глава комитета Александр Двойных.

Он также отметил, что 2024 год для комитета станет “годом поддержки малого агробизнеса”, хотя внимание к проблемам крупных российских агрохолдингов со стороны комитета также ослабевать не будет, поскольку именно они “создают каркас продовольственной безопасности страны”.

Одна из задач законопроекта о фермерской сельхозпродукции – “дать определение того, что вообще следует считать фермерской сельхозпродукцией”, подчеркнул Двойных.

“Законопроект расширяет возможности сбыта фермерской продукции, дает новые конкурентные преимущества нашим аграриям. Идея законопроекта простая и крайне перспективная. Сегодня в обществе есть огромный запрос населения на фермерскую продукцию. При этом мы видим, как это понятие эксплуатируют все производители. Даже те, кто производит продукцию индустриальным способом. В рамках закона совместно с коллегами из Госдумы мы фактически фиксируем понятие фермерской продукции. Это будет некий защищенный знак, который избавит фермеров от недобросовестной конкуренции, одновременно позволит нам поддерживать малые формы хозяйствования”, – сказал Двойных журналистам.

Согласно его определению, “фермерской продукцией является продукция, произведенная малыми формами хозяйствования, которые с точки зрения бизнеса соответствуют малому бизнесу”. По мнению сенатора, “не стоит сильно усложнять эту конструкцию. При этом важно будет обсудить возможность региональных форм поддержки таких агрохозяйств. В каждом регионе специфика своя”.
В случае принятия закона о фермерской продукции комитету затем “предстоит заняться также продвижением интересов фермеров и малых форм хозяйствования с точки зрения агрострахования”. Совещания в регионах по вопросам агрострахования с господдержкой по инициативе аграрного комитета Совета Федерации с участием аграриев, представителей региональных минсельхозов продолжатся в следующем году, добавил он.

Сенатор отметил, что в настоящее время “порядка 50% валового внутреннего продукта производится именно малыми формами хозяйств, у них большой потенциал, поэтому 2024 год комитет определил как год поддержки этого сектора”.

Глава аграрного комитета Совета Федерации напомнил, что недавно был принят федеральный бюджет на 2024 год. “Должен сказать, что ни по одной строке для аграриев не было секвестра, – пояснил он. – Объем финансирования на агрострахование с господдержкой на 2024 год в настоящее время уточняется Минсельхозом РФ, полагаю, что по этой линии господдержки аграриев сокращения бюджетного финансирования на следующий год также не будет”.

С 2022 года в РФ действует новая программа агрострахования с господдержкой для растениеводов на случай ЧС климатического характера, такие изменения в закон об агростраховании с господдержкой активно поддержал профильный комитет Совета Федерации.

Как сообщалось, для небольших агрохозяйств Дальнего Востока уже в этом году были приняты поправки, закрепляющие бюджетное субсидирование премий по договорам страхования урожая по ЧС-программе для небольших агрохозяйств на уровне 80% на постоянной основе (для других регионов РФ уровень госсубсидирования по той же программе, стартовавший с 80% от объема премий, год от года снижается по 10% – до 50%, согласно действующему закону).

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: