РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Выращивание какао в России имеет серьёзные перспективы

Выращивание какао в России имеет серьёзные перспективы

У России на сегодня есть серьёзные перспективы для выращивания на своей территории какао-бобов в связи с ростом мировых цен на эту продукцию. Такое мнение высказал экономист, ведущий эксперт рабочей группы FoodNet (Фуднет) Национальной технологической инициативы (НТИ) Алексей Кук.

Он напомнил, что в эту пятницу биржевая стоимость тонны этих плодов впервые с 1977 года превысила пять тысяч долларов. Специалист считает, что подобные тренды в сочетании с предпринятым в стране курсом на технологический суверенитет открывают для нашей страны неожиданную возможность по развёртыванию производства этих культур на российской территории. Он уточнил, что это станет возможным на основе технологий индустриального фермерства. Таким образом, страна может стать своего рода «какао-донором».

По словам Кука, на сегодня у нашей страны уже есть все технологические предпосылки для реализации подобного проекта. В частности, речь идёт о превращении регионов с избыточной генерацией тепла и углекислого газа в своеобразные «оазисы», которые не зависят от климата и позволяют полностью обеспечивать как Россию, так и соседние страны не только какао, но и другой растительной продукцией (в том числе, овощами и фруктами). Эксперт считает, что это всё позволит решать проблемы не только с продовольственной безопасностью по этому важному пищевому сырью, но и по климату, «поскольку вызов с какао-бобами – наверняка не последний и уж точно не единственный».

Для того, чтобы подобное производство стало возможным, Кук считает необходимым наладить соответствующие современные технологии с использованием высокотехнологичных оборудования, средств связи и большого количества различных программных продуктов. В самом простом виде это могут быть искусственные микроклимат и освещение, которые уже активно и успешно применяются у нас, например, в тепличном растениеводстве. Но такими технологиями дело может не ограничиться. Это также позволит улучшить экспортный потенциал нашей страны и обеспечить её технологический суверенитет. «Ответы на эти вызовы у нас в России есть, вопрос лишь в том, успеем ли мы их реализовать вовремя», – считает специалист. По поводу последнего сомнения эксперт подсчитал, что развёртывание подобного производства может занять даже при самых благоприятных условиях около 10 лет. В ближайшее время, по его словам, Россию ожидают одновременное повышение цен на бобы и сокращение ассортимента выпускаемых из них шоколадных изделий и появление большого количества заменителей. Ещё одной проблемой он назвал возможность выхода на этот рынок новых игроков из-за дефицита, особенно при поддержке крупных партнёров. Это, в свою очередь, по его прогнозам, может привести к появлению новых брендов на эту продукцию (в том числе, из стран, которые никогда не относились к производству какао).

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Читайте также:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: