РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Власти назвали срок введения в России федерального ЧС из-за заморозков

Власти назвали срок введения в России федерального ЧС из-за заморозков

Режим чрезвычайной ситуации федерального уровня в России из-за заморозков может быть введён до конца текущей недели. Об этом рассказала глава российского Минсельхоза Оксана Лут.

По её словам, министерство уже подало подобное обращение в МЧС и ожидает правительственную комиссию, которая и будет вводить ЧС. «Очень надеемся, что до конца недели этот вопрос будет решён», – отметила она. В ближайшее время, по словам министра, ведомство начнёт сотрудничать со страховыми компаниями по вопросу выделения компенсаций тем сельхозпроизводителям, которые пока не получили или недополучили причитающиеся средства. Также Лут пообещала, что Минсельхоз будет уделять этому серьёзное внимание.

Министр напомнила, что от аномальных майских заморозков в этом году посевы ключевых сельхозкультур погибли на более чем на одном миллионе и повреждены на 600 тысячах гектаров. В эту цифру не входит несколько десятков тысяч гектаров плодовых насаждений. Месяц назад она сообщала о повреждении чуть более чем 900 000 га. Глава Минсельхоза также отметила, что ущерб для российского сельского хозяйства от заморозков в денежном выражении пока не посчитали. Возможно, комиссия, которую ожидает аграрное ведомство, будет заниматься, в том числе, и этим вопросом.

Решение ввести режим ЧС на федеральном уровне принято как перестраховочная мера из-за того, что число регионов с пострадавшими посевами в мае постоянно росло. На сегодня он действует уже в 10 регионах. В прошлом месяце Оксана Лут сообщила о повреждении посевов сельхозкультур уже в 23 регионах Центрального и Приволжского федеральных округах, а также Волгоградской и Ростовской областях. В числе первых пострадали Воронежская, Липецкая и Тамбовская области. Посевы в этих регионах были повреждены 8 мая. В первом из них местные власти сообщили об ущербе для 266 тысяч гектаров сельхозкультур. Во втором регионе сообщается о гибели 70 тысяч гектаров посевов из общих 1,4 миллиона гектаров. Точных данных по Тамбовской области пока не приводится. 15 мая погибло более 20 тысяч гектаров в Волгоградской и столько же – Пензенской области, 140 тысяч пострадало в Ростовской и свыше трёх тысяч – Орловской. В Саратовской области, по предварительным данным, повреждено 52 000 гектаров. 20 мая погибло 71,1 тысячи гектаров в Белгородской области. В различных субъектах морозы погубили плодовые деревья, посевы кукурузы и других зерновых, масличных, сахарной свеклы и ряда других важнейших культур. Вице-премьер и бывший глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев призвал регионы оперативно организовывать пересев, чтобы соблюсти необходимые сроки и планы.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Читайте также:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: