Лучшими сухими розовыми винами признаны “Розе” и “Вторая линия. Солист” от “Усадьбы Дивноморское”, а также “Румянец” от “Фанагории”. Среди полусухих вин эксперты отметили “Розе” от “Винодельни Романов”, “Летнее вино” от Alma Valley и “Авторское. Каберне Совиньон” от “Фанагории”. Лучшее полусладкое вино — “Фаготин. Пино Гри” от Шато ле Гран Восток.
“В розовых винах соединились два тренда — это развитие потребительских предпочтений и технологический, профессиональный рост наших виноделов. <…> Для покупателей такие вина привлекательны своей универсальностью, легкостью, более низким, чем в красных винах, содержанием алкоголя. Можно отметить, что отечественное розовое вино завоевывает более широкую аудиторию — на такие вина обращают внимание не только женщины, но и мужчины”, — отметила руководитель “Винного гида России”, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Латышева.
В рамках исследования были также выбраны лучшие фермерские сухие розовые вина. Среди них — “Пино Нуар” от Ferrum Winery, “Розе Мерло” от Dubinin Winery и “Розе” от “KD. Константин Дзитоев”.
По оценкам экспертов “Винного гида России”, розовые вина сегодня занимают более 6% в общем объеме продаж российского вина и продолжают уверенно завоевывать свое место на рынке. В исследовании 2025 года выявлено 24 сорта винограда, используемых в производстве розе — от классических Пино-нуар и Каберне-совиньон до редких автохтонов вроде крымской Кефесии.
“Виноделы стараются работать с розовыми винами не только в “конфетно-букетной” стилистике, но и делать розовые вина более сложными, комбинируя самые неожиданные сорта и даже с частичным использованием дубовой бочки. Эти тренды отражает наше исследование текущего года как с точки зрения уровней качества, масштаба производителей розового вина, так и по параметрам ценовых категорий и используемых в производстве сортов”, — добавила Латышева.