РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Вентиляция в курятнике: температура и воздушный поток важны весь год

Производители бройлеров часто задают важный вопрос: как определить, насколько прохладнее чувствуют себя птицы при разной интенсивности вентиляции. Есть диаграммы, которые дают приблизительные оценки, но точную степень охлаждения узнать трудно: дело в том, что очень сложно определить, как птица воспринимает окружающую среду в термическом отношении
Вентиляция в курятнике

Понятие «жарко» или «холодно» определяется восприятием птицей окружающей среды. Чувство жары или холода связаны со скоростью потери птицей тепла. Птица всегда выделяет тепло в окружающую среду – температура ее тела под перьевым покровом составляет примерно 41°C, что выше температуры воздуха в птичнике. Чем больше тепла теряет птица, тем прохладнее она будет себя чувствовать.

Если птица теряет мало собственного тепла, температура ее тела начнет повышаться – птице станет жарко. Если птица теряет достаточно тепла, чтобы поддерживать температуру своего тела без усилий, температуру можно считать комфортной.

Очевидно, что температура оказывает большое влияние на скорость потери тепла птицей. Чем ниже температура воздуха, тем больше тепла птица будет терять в окружающий воздух — и тем прохладнее она будет себя чувствовать.

Относительная влажность – еще один важный фактор, влияющий на потери тепла. До 60% тепла птица теряет за счет испарения влаги из дыхательной системы. Каждый раз, когда птица выдыхает, она отводит тепло от своего тела. Это справедливо как для суточных цыплят, так и для 50-недельных бройлеров. Дыхательная система птицы представляет собой, по сути, миниатюрную испарительную охлаждающую площадку. Чем ниже относительная влажность, тем больше влаги испаряется из дыхательной системы птицы. Чем больше тепла отведено от птицы, тем прохладнее она будет себя чувствовать.

Таким образом, даже если вы поддерживаете рекомендуемую температуру в птичнике, вы можете переохладить суточного цыпленка, если влажность слишком низкая (20%). И наоборот, температура в птичнике 18°C может восприниматься бройлерами товарного возраста как жаркая, если влажность слишком высокая (80%).

Это, возможно, самые очевидные факторы, влияющие на восприятие птицами тепла и холода, но есть и другие не менее важные моменты.

Скорость роста и порода

Одним из примеров является скорость роста: чем быстрее растет птица, тем больше корма она потребляет, тем больше тепла производит.

Например, будет ли птица весом 2 кг воспринимать температуру 24°C как жаркую, в некоторой степени зависит от скорости ее роста. Быстрорастущая птица, получающая высокоэнергетическую диету, может не терять достаточно собственного тепла, а это вызовет тепловой стресс.

И наоборот, птица, которая потребляет не так много корма, например, курица из родительского стада бройлеров, при температуре 24°C может чувствовать прохладу – потому что она теряет слишком много относительно небольшого количества собственного тепла. Это справедливо и для цыплят. Если цыпленок потребляет много корма и быстро растет, температуру в птичнике в течение первой недели обычно необходимо снижать быстрее, чем для птицы, которая растет медленно. Это связано с тем, что быстрорастущий цыпленок выделяет больше тепла, поэтому в птичнике ему требуется более низкая температура: только так он будет чувствовать себя комфортно.

Порода — еще один фактор, который может повлиять на восприятие птицами тепла и холода. Например, некоторые породы полностью оперяются в более молодом возрасте, чем другие. Чем ниже уровень перьевого покрова в данном возрасте, тем больше будет потеря тепла у птицы, тем больше она будет чувствовать холод.

Плотность посадки птиц

Плотность популяции может иметь большое влияние на восприятие птицами тепловой среды, особенно ближе к товарному возрасту. Исследования показали, что чем выше плотность посадки, тем ниже скорость потери тепла и тем теплее будет птицам независимо от температуры в птичнике.

Например, температура 21°C более подходящей будет для 5-недельной птицы товарного веса, которая скоро пойдет на забой, чем для птицы, которая достигает товарного веса в 8 недель. В первом случае максимальная плотность посадки (в килограммах на квадратный метр) достигается в возрасте 5 недель, во втором – в том же возрасте плотность посадки значительно ниже (от 30% до 50%).

Объем воздуха, проходящего над птицей, также влияет на скорость потери тепла. Как правило, более высокие скорости ветра приводят к большему отводу тепла. Однако, что еще более усложняет ситуацию, количество отводимого тепла зависит от разницы между температурой тела птицы и температурой воздуха. Чем ближе температура воздуха к температуре тела птицы, тем менее эффективно движение воздуха отводит тепло от птицы.

Исследования показали, что даже при скорости ветра около 180 метров в минуту количество отводимого от птицы тепла можно уменьшить вдвое, если повысить температуру воздуха в птичнике.

Перьевое покрытие

Возраст птицы также влияет на то, насколько легко теряется тепло. Перьевой покров молодой птицы довольно редкий, поэтому она теряет тепло быстрее, чем взрослая полностью оперенная птица. Более того, у молодой птицы площадь поверхности на килограмм выше, чем у взрослой, что еще сильнее увеличивает скорость потери тепла цыпленком по сравнению с птицей товарного возраста.

Быстрая потеря тепла цыплятами – это основная причина, почему птицеводы обычно начинают содержать стадо при температуре около 32°C и уменьшают ее до 18–21°C, когда птица достигает возраста забоя. Суть в том, что мы хотим помочь снизить потери тепла у плохо изолированных от среды цыплят – и увеличить их по мере того, как они становятся старше. Чем старше птица – тем больше трудностей она испытывает с потерей тепла, нужной для комфортного самочувствия.

К сожалению, и это не единственные факторы, влияющие на скорость потерь тепла. Сюда же нужно отнести прирост или потерю лучистого тепла из-за плохо изолированных потолков или штор, уровень активности птиц, смену дня и ночи, тип и глубину подстилки — все это тоже оказывает влияние. Ситуация усложняется тем, что все эти факторы действуют совокупно. В результате определение того, как птица «чувствует себя» при любой комбинации факторов окружающей среды или управления, буквально потребует тысяч исследований.

Что делать?

Как максимально точно определить, комфортно ли птице?

Во-первых, начните с рекомендуемой для вашей породы температуры в птичнике. Затем уделите время изучению взаимосвязи между факторами, о которых мы рассказали, и потерями тепла.

Помните, что с увеличением влажности в помещении птице становится жарче. Высокие темпы роста, как правило, требуют более низких температур в птичнике.

По мере увеличения скорости воздуха птица будет чувствовать себя прохладнее.

На потери тепла влияют перьевой покров и плотность посадки. Внесите небольшие корректировки в рекомендуемую температуру в птичнике в зависимости от вашей конкретной ситуации

Самое главное: найдите время посидеть в своих птичниках и понаблюдать за птицами. Не спешите регистрировать данные о смертности или корректировать линии кормления и поения; просто войдите в птичник, возьмите большое ведро, переверните и присядьте на него – потратьте 10 минут, наблюдая за своими птицами.

Они слишком шумные? Сколько едят? Сколько спят? Собираются в кучу? Ходят по одиночке, разбросаны по площади? Сколько из них тяжело дышат?

Возможно, это прозвучит банально, но, если вы найдете время выслушать своих птиц, они расскажут все, что нужно знать.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Другие статьи:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: