РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

В среду в России снизились биржевые цены на топливо

В среду в России снизились биржевые цены на топливо

Стоимость основных категорий горючего в России на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) за эту среду незначительно упала. Об этом сообщается в материалах биржи.

Из наиболее распространённых видов топлива сильнее всего подешевел бензин марки АИ-92 (Регуляр) – на 2,01 процента до 48 809 рублей за тонну. В точных цифрах это на 1 002 руб. меньше. Цены на другую популярную марку, АИ-95 (Премиум), снизились на 1,25 процента или 704 рубля, до 55 532. Летнее дизельное топливо стало дешевле на 421 рубль (0,67%) и стоило 62 277. Стоимость межсезонного и зимнего дизельного топлива не изменилась, составив в районе 67 – 68 тысяч. Из специализированных видов горючего подорожал только мазут – на 355 до 29 372 руб. за тонну. Топливо для реактивных двигателей подешевело на 3 075 до 77 152, сжиженные углеводородные газы (СУГ) стали дешевле на 809 до 9 608. Торговая сессия за сегодняшний день ещё не началась, поэтому данные о текущих ценах на продукцию пока не приводятся.

Таким образом, это может говорить о том, что меры, которые предприняли власти для регулирования топливного рынка, всё же в некоторой степени работают. Они предпринимались в несколько этапов. В сентябре прошлого года Правительство и нефтяные компании договорились о поставках топлива для сельхозпроизводителей. Кабинет министров начал строго следить за тем, чтобы этих объёмов хватало. Власти увеличили нормативы поставок бензина и дизеля на биржу с ранних 13 и 9,5 до 15 и 12,5 процентов соответственно. В октябре введён временный запрет на экспорт автомобильного бензина. Он не распространялся только на производителей дизтоплива, которые поставляют на внутренний рынок не менее половины этой продукции – они могли ввозить её по трубопроводам в морские порты. 17 ноября для недопущения разгрузки нефтеперерабатывающих заводов и сохранения высокого уровня производства топлива запрет был отменён. Также принято и решение вернуть коэффициент для определения топливного демпфера (компенсаций нефтяникам с 0,5 до 1). Кроме того, для компаний, которые не являются производителями топлива, экспортная пошлина на нефтепродукты была также повышена с 20 до 50 тысяч рублей за тонну. ФАС поручили отслеживать стоимость горючего во всех сегментах продаж. Также в январе текущего года президент России Владимир Путин поручил разработать новые меры для стабилизации цен на топливо и обеспечения достаточного объема для сельхозпроизводителей. Благодаря этим мерам цены на топливо в стране начали периодически падать, но по-прежнему находятся на уровне выше весеннего.

Проблемы с бензином и дизельным топливом в России начались летом прошлого года, когда цены на них значительно выросли. В августе возникли также перебои с поставками, особенно в южных аграрных регионах. Министерство энергетики объяснило сложности с доставкой началом туристического сезона. Но после его завершения ситуация не улучшилась и даже распространилась на другие регионы. Выяснилось, что проблемы были вызваны искусственным дефицитом из-за закрытия автозаправок и «серого» экспорта (вывоз за границу по ценам выше чем те, по которым закупалась продукция). Его объёмы власти оценили в несколько миллионов тонн.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: