РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

В России построят Афродеревни – колонии для переселенцев из Африки

В начале августа нынешнего года в Тверской области заложили первый камень в основание будущей Афродеревни. Всего же в России планируется построить три десятка колоний для переселенцев из Африки. Европейцы-буры — не единственные, кто решил эмигрировать в Россию. На протяжении многих лет в нашу страну переселяются люди из самых разных уголков планеты и успешно ведут здесь свой сельскохозяйственный бизнес. Совсем недавно германский политик Вальдемар Гердт заявил, что около 2 млн «российских немцев» рассматривают для себя возможность вернуться в Россию. Не против поселиться у нас, как выяснилось, и американские фермеры.
В России построят Афродеревни - колонии для переселенцев из Африки

За нравственностью и моралью

Бывших европейцев, когда-то приехавших жить на африканский континент, именуют африканерами. На вопрос о причинах эмиграции в Россию они отвечают просто: подкупает государство, где сумели сохранить морально-нравственные ценности и традиционный семейный уклад. «Африканеры не просто переезжают в Россию работать, они хотят стать ее частью, — сказал на открытии Афродеревни под Тверью ректор Евразийского международного университета, Генеральный представитель Африканского международного конгресса в РФ Константин Клименко. — Поэтому многие из них уже сегодня приняли православие».

В ближайшее время возле деревни Поречье Бологовского района Тверской области будет возведена вся необходимая для сельского бизнеса инфраструктура и отстроено само поселение для выходцев из африканских стран. Фермеры начнут заниматься выращиванием картофеля и разведением коров. Базовым для Афродеревни станет агропредприятие местного фермера, который готов принимать у переселенцев молоко и урожай. Он же поможет им освоить местные технологии и поначалу обеспечит семенами и техникой. Уже сделан первый шаг к реализации проекта — открыта сыроварня «Милкбург».

Еще одна Афродеревня будет построена в Московской области. Предполагается, что в будущем этот пример распространится и в тех субъектах России, администрации которых предложат наиболее выгодные условия для фермеров-эмигрантов. В результате воплощения в жизнь данного проекта в Россию планируется переселить 3 тыс. африканеров, в число которых войдут как главы семейств, так и их домочадцы. В изучении языка поможет Евразийский международный университет. С начала нового учебного года 200 человек начнут изучать русский язык на онлайн-курсах вуза. А что получит русская деревня? Авторы проекта считают, что по прошествии времени переселенцы начнут активно инвестировать в поселения, где живут. На новой родине они построят дома для своих семей и откроют небольшие предприятия. А это — налоги, рабочие места и возрождение русской деревни.

Еще один фермер-иностранец, работающий под Тверью, — выходец из Италии Пьетро Мацца. Всю жизнь он проработал в итальянской полиции, а потом женился на русской студентке и открыл сыроварню. Говорит, что на родине работать невозможно — «жесткая конкуренция и непомерное госрегулирование». Не получилось без проблем и в России: Мацца обвинили в том, что его сыроварня довела до банкротства местный пищевой комбинат. Пьетро перестал покупать молоко колхозных коров, кормленных силосом, оно было кислым и непригодным для производства сыра. Вместо этого увеличил свое поголовье и наладил собственную логистику. Мацца, имея хороший доход, сумел уладить судебные дела и продолжить работать. Сегодня его предприятие посещает около 12 тыс. агротуристов в год.

В России построят Афродеревни - колонии для переселенцев из Африки

Романтик и прагматик

Но, пожалуй, самый известный на сегодняшний день в России фермер-эмигрант — англичанин Джон Кописки. Почти 30 из своих 73 лет он работает на земле во Владимирской области. Коренной житель столицы туманного Альбиона женат на русской женщине, отец пятерых детей, принял православие. В Россию переехал, когда ему было около сорока, получил гражданство. Начал возделывать земли, которые не обрабатывались два с лишним десятка лет. На сомнения властей предержащих в успехе его предприятия уверенно отвечал, что у него хорошая «крыша» — сам Господь Бог. В 2015 году в ходе прямой линии с Президентом Путиным Кописки, хотя и жаловался на трудности ведения сельхозбизнеса в России, но понимал, что создать подобный на Западе — кратно дороже. А потому, несмотря ни на что, упорно рос и развивался. Сегодня у Джона две фермы, которые специализируются на телятине и молоке.

Еще один фермер, американец Джей Клоуз, тоже начинал свой бизнес во Владимирской области, но затем перебрался в ближнее Подмосковье. Джей производит больше двадцати сортов сыра, каждый из которых не только особая гордость фермера, но и отличный вариант в санкционное время. Клоуза нельзя назвать романтиком, влюбленным в Россию. Он, скорее, расчетливый практик — родился в Нью-Йорке, вырос в Мексике, учился в Англии, работал на крокодильей ферме в Папуа — Новой Гвинее, объездил всю Австралию, побывал в Италии, Испании и Германии, семь лет жил во Франции на плавучей барже и даже потрудился личным поваром группы Rolling Stones. В 90-х он попал в Россию и почти 20 лет проработал в столичных ресторанах, пока не созрел открыть собственное дело. Принимая решение о месте ведения бизнеса по производству сыров, он ясно понимал, что лучше быть головой у мышки, чем хвостиком у слона, и остался в России. А когда Джей купил в Нидерландах котел для варки сыра объемом в 400 литров и у него не осталось денег почти ни на что, на профессиональный пресс скинулись столичные любители фермерских продуктов.

Самые русские — французы

В 2020 году российское гражданство получили 203 немца, 32 британца и один японец. Два десятка лет назад эти цифры были намного больше. Чаще всего в Россию переезжали французы: за шесть лет они получили порядка 5 тыс. российских паспортов. Интересен тот факт, что большинство эмигрантов не имели русских корней. Решающую роль сыграли более привлекательные, нежели на родине, условия для жизни и работы. Один из главных плюсов России — невысокие налоги, как подоходные, так и для ИП. Сумм, эквивалентных российским, в Европе просто не существует. Равно как и таких маленьких налогов на жилье. Шоком для европейцев являются бесплатные школы, детские сады, медицина. Конечно, блага цивилизации у нас зачастую только в больших городах, зато земли в глубинке по бросовым ценам — сколько хочешь.

Основная проблема иностранцев в России — получение гражданства. Дело в том, что в нашем отечестве земли сельхозназначения иностранцы могут только арендовать, а для того чтобы стать владельцем, необходимо быть гражданином страны. А чтобы стать гражданином — следует отказаться от гражданства другой страны. Эта история может растянуться на годы. Данное требование еще пару лет назад объясняли огромным наплывом желающих получить российский паспорт: в 2021 году его владельцами стали более 700 тыс. человек, но почти все они были гражданами бывших советских республик. А с прошлого года, когда Россия начала СВО, количество желающих переехать в нее резко сократилось. Очевидно, пришло время для новых идей и проектов.

Вернул землю — получи гражданство

В последнее время эксперты говорят и о том, что становит­ся все больше американских фермеров, желающих эмигрировать в Россию и работать в русском селе. Причина, вчера еще шокирующая, сегодня становится банальной: белые мужчины-христиане подвергаются на своей родине гонениям. Те, кто уже переехал, говорят о том, что в современной Америке, если ты белый, верующий, да еще из многодетной семьи — совсем беда. Добропорядочные молодые люди возводятся в ранг изгоев, которым все труднее найти работу и создать семью. Традиционные ценности у государства не в чести. Именно поэтому те, кто еще пребывает в трезвом уме, все чаще поглядывают в сторону России и задумываются об эмиграции. Однако американцу не так просто стать россиянином, особенно сегодня. Одно только открыто высказанное желание сделать это может окончиться даже конфискацией имущества за поддержку России или присвоением статуса «внутреннего террориста». Юристы предлагают вариант получения российской визы, например, в Турции, через которую, ввиду отсутствия прямых рейсов, совершаются полеты. Большая проблема и справка об отсутствии судимости, которую американская сторона, дабы осложнить процесс, выдает на пределе срока. Перевод и пересылка окончательно «съедают» оставшиеся дни. Предлагается отменить и квоты, для получения которых нужно физически находиться в России и иметь регистрацию по месту жительства. Еще один вариант для желающих помочь американским фермерам переехать в Россию — придумать аналог лотереи грин-карт, когда вид на жительство выдается людям, из числа подавших заявки, рандомно. Интересная идея, высказанная экспертами, — раздать многодетным американским фермерам пустующие российские земли по такой схеме: вернул арендованную землю в сельхозоборот — получи гражданство. Тут уж кто как справится — за год, значит, за год, за пять, так за пять.

Деревня прибывает чудаками

Уже давно не редкость в России и такое явление, как побег горожан в деревню. Главная причина у большинства одна — хорошая экологическая обстановка, тишина, покой, левитановские виды из окна. Плюсы и минусы тут тоже свои. Если горожане начинают обосновываться в каких-либо уже существующих экопоселениях, то должны не выбиваться из общей массы и соблюдать уже принятые правила.

Например, быть веганами и не держать животных на мясо. Да, есть и такие. Если кто-то просто возвращается на историческую родину, то тут проще — зачастую у таких переселенцев от предков остаются дома и земельные участки. Тех же, кто приехал на чистое место, ожидает много сюрпризов — от стоимости коммунальных услуг до сильно ограниченного рынка труда. Немногие приезжают на село с уже готовыми бизнес-идеями.

Без пищевых наркотиков

Такова и история известной сегодня на Урале фирмы «Вольный фермер» и ее основателя Андрея Белкина. В прошлом он — закоренелый горожанин, хотя и родившийся в деревне, экономист с техническим складом ума. По стечению обстоятельств купил небольшую ферму, владельцев которой консультировал в прошлом, и стал обладателем четырех коров и маленького домика из одной комнаты с печкой. Еще было несколько хозпостроек, забор и сарай. Плюс два работника, слабых на алкоголь и продававших молоко «налево» за копейки, и доярка, нечистая на руку. С ними пришлось попрощаться. А что делать с остальным хозяйством, будущий фермер не знал совсем. Основной мотивацией работать была болезнь дочери: аллергия практически на все магазинные продукты требовала экологически чистого питания. И отец семейства начал осваивать новую для него науку. Познакомился с таджиком, приехавшим на заработки, но очень любившим коров. Он-то и научил Андрея азам животноводства. Через время в хозяйстве бывшего горожанина было уже восемь дойных коров, не считая молодняка. Молока стало много, начали делать творог и сливки, угощать друзей и знакомых. Купили зернодробилку для производства собственных экологически чистых кормов. Все коровы в хозяйстве были сыты и здоровы.

Спустя некоторое время Андрей заинтересовался производством сыров, молоко надо было как-то реализовывать. Начал с самой простой брынзы, потом пошел учиться, много экспериментировал с заквасками, временем, температурой. Тонны молока и сотни килограммов сыра сначала шли просто на помойку, а потом начало получаться. В результате «Вольный фермер» стал производить авторские сыры, которые очень полюбились истинным ценителям этого продукта. Построили и колбасный цех, где производят продукцию без усилителей вкуса. Несмотря на критику коллег, Андрей остается ярым приверженцем экологически чистого питания. «Как бы меня ни убеждали, что я теряю деньги, — говорит фермер, — глутамат натрия я добавлять не буду. Усилитель вкуса — это пищевой наркотик». «Вольный фермер» не использует в своем производстве и влагоудерживающих компонентов — только натуральное копчение на смеси щепы плодовых деревьев. Единственный консервант — соль.

Сегодня у Андрея несколько магазинов в Екатеринбурге. Он сознательно отказался от полок в супермаркетах, сделав ставку на авторские магазины с душевными продавцами.

В России построят Афродеревни - колонии для переселенцев из Африки

Культурные селяне

Бывший математик, бизнесмен и ученый Олег Жаров приехал в село не коров разводить, а сделать из него культурный центр Золотого кольца России. В село под Ярославлем он инвестировал уже более миллиарда рублей: восстановил 35 исторических зданий и открыл 15 музеев. Такая у него традиция — на каждый свой день рождения открывать музей. Первым открылся Музей предприимчивости. Затем появились музеи кухонной машинерии, политехнический, истории печатного дела, музей «Русская банька по-черному» и другие. А собрание старинной музыкальной техники, начавшееся с небольшой коллекции часов и музыкальных шкатулок, в настоящее время крупнейшее в России. Сегодня село Вятское официально является одним из самых красивых в России, в прошлом году в нем побывало 300 тыс. туристов, а полторы сотни местных жителей работает в историко-культурном комплексе, который также основал Жаров. Свою деятельность на селе он называет не бизнесом, а «помешательством».

Началось все в 2008 году с просьбы местного священника сделать купель в канун Крещения. Сделали, освятили воду из природного источника. И понеслось. Бизнесмен начал один за другим выкупать дома и проводить историческую реставрацию. Когда-то в селе жили рабочие, занимавшиеся строительством в Санкт-Петербурге. Возвратившись на родину, они возводили себе дома, похожие на те, что видели в столице. Потому-то в селе так много зданий, представляющих архитектурную ценность. Одновременно с реставрацией Жаров приводил в порядок дороги, улицы, помогал школе, ликвидировал помойки. Село преобразилось до неузнаваемости.

Ежегодно в Вятское приглашают художников и скульпторов, которые пару недель живут и работают на полном обеспечении бизнесмена. Уезжая, они оставляют по одной своей картине с видом Вятского или скульптуру. Таким образом село обзавелось современными арт-объектами и экспонатами для передвижных выставок.

Изначально никакого бизнес-проекта у Жарова тоже не было, но для того чтобы окупить свои вложения, ему пришлось наладить туристический поток в когда-то Богом забытое село и стать ресторатором и отельером. Односельчане, очень сомневавшиеся когда-то в планах Жарова, сегодня поддерживают и одобряют все его начинания. Сегодня в Вятском строят дома знаменитости, подтверждая своими вложениями его значимость и статусность.

Продал пиво — построил арену

Энтузиасты возрождения села есть не только в близлежащих к столице регионах, но и на далеком Алтае. Там владелец пивоваренного завода возрождает свою малую родину. Вадим Смагин вложил в развитие родных Бочкарей порядка миллиарда рублей, и это только начало. Бизнесмен построил в селе современный спортивный центр, который удивил самого Фетисова, школу, детсад, поликлинику, храм. Внук бывшего председателя Бочкаревского колхоза, основавшего пивзавод, не только возродил почти павшее предприятие, став его основным собственником, но и дал надежду своим односельчанам на стабильное будущее. «Мы понимали, — говорит бизнесмен, — что для работы на современном производстве нужны специалисты высокого уровня. А для того чтобы они на селе появились, необходимо создать людям условия для нормальной жизни, возродить социальную инфраструктуру». Этим Смагин и занялся: построил целый жилой микрорайон и ледовую арену. В партнерстве с государством возвели спорткомплекс для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом и теннисом. Директор Дома культуры в Бочкарях — с консерваторским образованием, а тренер в спортцентре — чемпион России по волейболу. Село стало привлекательным для жизни местом, его население постепенно увеличивается. Смагин планирует, что совсем скоро численность бочкаревцев достигнет 2,5 тыс. (в начале 90-х их было меньше полутора). А потому уже сегодня думает над строительством новой школы, лыжной трассы, круглогодичного бассейна, летней зоны для плавания и спа. Для спортсменов, которые уже приезжают на сборы в Бочкари, построили отель, скоро будет ресторан. Должны появиться и туристы. Для них закупили квадроциклы, чтобы с ветерком прокатиться по окрестностям и посмотреть на агрохозяйство и орловских рысаков, которых тут разводят. В планах ипподром и аэродром для малой авиации — уже подготовлено место для взлетно-посадочной полосы. Вот такой она может быть, русская деревня, когда к ней подходят не только с деньгами, но и с душой.

Татьяна Симагина

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Другие статьи:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: