РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Ускоренное выпекание хлеба – новая технология российских учёных

Ускоренное выпекание хлеба

Российские учёные из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) разработали и запатентовали более быстрый и качественный метод выпечки хлеба. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

О подробностях рассказала главный автор проекта, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» вуза Светлана Меренкова. Новая технология сокращает срок производства на 30 минут по сравнению со стандартной технологией. Также в продукте решена распространённая проблема дефицита питательных веществ. Для этих целей был изменён процесс подготовки мучной смеси. В её состав был добавлен растительный полисахарид арабиногалактан. Это пищевая добавка, которая добывается с помощью экстракции из древесины сибирской или даурской лиственницы. Она обладает комплексным эффектом. В частности, этот полисахарид служит ценным пребиотиком, стимулирует иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает и защищает клетки печени, удерживает влагу в технологических процессах и служит хорошим стабилизатором и эмульгатором. Также 10% стандартной пшеничной муки в рецептуре заменили на льняную и соевую, которые лучше сохраняют питательные вещества. В её состав вошли экстракты таких растительных компонентов как семена льна и чия, обладающие жирными кислотами омега-3.

Автор проекта отмечает, что при новой технологии производителям требуется добавить лишь один этап производства, при этом сам производственный цикл не меняется, и дополнительное оборудование не требуется. Доказана и огромная польза хлеба, полученного по новой технологии. Как сообщает ТАСС, исследователи Высшей медико-биологической школы вуза установили, что продукт позволяет наполовину удовлетворить ежедневную потребность человека в магнии, фосфоре и цинке, на треть – в витаминах B1, B6, PP, на 28 процентов – бета-каротине, более чем на четверть – в белке, на 22 процента – в железе и на 20– витамине Е.

Соавтором новой технологической разработки под руководством доцента стал магистрант вуза Дмитрий Девяткин. Проект выполнен в рамках гранта от Фонда содействия инновациям «Умник».

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: