РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Турция планирует временно запретить импорт пшеницы

Турция планирует временно запретить импорт пшеницы

Турция планирует запретить поставки на свой рынок пшеницы с 21 июня по 15 октября текущего года. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства страны.

При этом там уточнили, что сроки действий могут быть скорректированы в ту или иную сторону в зависимости от ситуации с этой зерновой на мировом и внутреннем рынке. Информация об этом появилась и в Telegram–канале Союза экспортёров зерна. Её также подтвердил председатель правления организации Эдуард Зернин. Он уточнил, что речь идёт о ввозе этой культуры из всех стран. Сложившаяся ситуация может серьёзно ударить по российским экспортёрам, которые недавно входили в лидеры на турецком рынке. Например, по данным Союза, которые приводит газета, в середине апреля Турция была вторым по объёмам импортёром культуры в текущем сельскохозяйственном году (в России для зерновых сменяется каждый июль).

Российские эксперты по-разному прокомментировали такое решение турецких властей. Сам Зернин объяснил его тем, что Зерновое агентство Турции (TMO, один из главных турецких импортёров культуры) смогло сформировать значительные запасы в более чем девять миллионов тонн. Он не исключил, что организация будет реализовывать этот объем. Директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов предположил, что эта мера связана с планами поддержать местных сельхозпроизводителей и помочь им быстрее реализовать собственный урожай. Однако эксперт напомнил, что подобные торговые ограничения Турция вводила и раньше. Например, в прошлом году перед президентскими выборами страна вводила крупные пошлины на импорт зерновой. Также Сизов отметил, что Турция относится к крупнейшим мировым экспортёрам муки, поэтому рано или поздно ей потребуются крупные объёмы сырья для переработки. На рынке запрет на импорт пшеницы пытаются объяснить недавним ростом цен на неё, в том числе из-за рисков для российского урожая после майских заморозков. Например, по данным  того же «Совэкона», на 3 июня отечественная зерновая с 12,5 процентами протеина (главные параметры для мирового экспорта) подорожала до 252–255 долларов за тонну на условиях FOB или на 9-10 долларов от прошлой недели.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Читайте также:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: