РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

США провоцируют голод в бедных странах мира

Инициатива США по сокращению сельскохозяйственного импорта из РФ может привести к гуманитарной катастрофе в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Об этом предупредили крупнейшие российские экспортеры. Принятый нижней палатой конгресса законопроект заметно ухудшит международную продовольственную безопасность. Бизнес сформулировал консолидированную позицию, на основании которой будет инициировано обращение в ООН, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и Международный совет по зерну. Какие страны могут оказаться на грани голода из-за действий администрации США — в материале «Известий».

Евгения Перцева
Анастасия Костина

США провоцируют голод в бедных странах мира

Ограничить экспорт

Российский зерновой союз (РЗС) негативно оценил инициативу США о сокращении сельскохозяйственного экспорта из РФ — речь идет о законопроекте No Russian Agricultural Act. Он направлен на снижение зависимости от российской сельхозпродукции. Документ приняли в нижней палате конгресса еще 12 января, он ждет дальнейшего одобрения.

Такие действия серьезно ухудшат параметры международной продовольственной безопасности, сказал «Известиям» президент организации Аркадий Злочевский. Россия занимает лидирующие позиции по поставкам зерновых, на нашу страну приходится около 20% от всего импорта этих культур на мировой рынок.

СПРАВКА
Законопроект No Russian Agriculture Act должен обязать минфин США поддерживать инвестиции в те проекты, которые сократят зависимость части стран от российского продовольствия. Это можно будет делать через представителей в международных финансовых институтах. Инициатива ограничена во времени: пять лет с момента вступления документа в силу. В начале января стало известно, что подведомственный Минсельхозу РФ «Агроэкспорт» собирает мнения бизнеса относительно инициативы США. Это позволит организации сформулировать свою позицию по этому вопросу.

ВВ «Агроэкспорте» не ответили.

По словам Аркадия Злочевского, в первую очередь действия американских властей повлияют на финансовые инструменты, которые используют покупатели отечественной продукции в мире — РФ продает свою продукцию 100–140 странам. Так, например, крупнейший импортер наших зерновых — Египет — приобретает российское зерно через государственную организацию, которая в основном использует кредиты США. Именно они могут стать рычагом давления на эту и другие страны.

Проблемы с продовольственной безопасностью в мире связаны не с недостатком ресурсов, а с низкой покупательной способностью части государств, считает эксперт. Например, речь идет о некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Если они не смогут покупать российские зерновые, то им придется приобретать их в США или Европе по более высоким ценам, что усугубит уже существующие проблемы.

— Инициатива американских властей может серьезно ухудшить параметры международной продовольственной безопасности, поэтому мы будем рекомендовать регуляторам обращаться в международные организации. Речь идет об ООН, ФАО, Международном совете по зерну и так далее, — подчеркнул Аркадий Злочевский.

Сейчас РЗС прорабатывает свою позицию, после чего направит ее в правительство (вице-премьеру Виктории Абрамченко) или в Минэкономразвития, которые отвечают за регуляторику и могут инициировать процедуру рассмотрения этого вопроса на международном уровне, уточнил эксперт. Несмотря на то что отечественная ассоциация является членом ФАО и Международного совета по зерну, она не может инициировать обсуждения на этом уровне.

«Известия» направили запросы в Минсельхоз, Минэкономразвития, аппарат вице-премьера Абрамченко, ООН, ФАО и Международный совет по зерну. Там на момент публикации не ответили.

Барьеры на пути

СПРАВКА
По данным «Агроэкспорта», зерновые — основа экспорта РФ в другие страны, на них приходится 32% всех вывозимых продовольственных ресурсов, еще 22% — на масложировую отрасль и 14% — на рыбу и морепродукты. По оценкам Минсельхоза, в 2023 году Россия продала за рубеж сельскохозяйственной продукции на $45 млрд, в 2022 году — на $41,6 млрд. В топ-5 покупателей отечественного продовольствия входят Китай, Турция, ЕС, Казахстан и Белоруссия.

С глобальной точки зрения действия США способны привести к дисбалансу на мировом продовольственном рынке, согласен с коллегами президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

— Экономически нецелесообразные, но политически мотивированные барьеры на пути устоявшихся торговых потоков разрушают мировой продовольственный рынок в целом, создают хаос и повышают индекс продовольственной инфляции, — отметил он. — Большая часть отраслевого сообщества не только в США, но и в Европе понимает, что подобные запреты негативно отражаются на внутреннем рынке самих инициаторов запрета: они, являясь крупными потребителями рыбопродукции, сталкиваются с недостатком предложения и, как следствие, ростом цен.

В Масложировом союзе «Известиям» сказали, что в этой отрасли попытки США ограничить экспорт из РФ не принесут видимых результатов: на этом рынке наблюдается дефицит продукции на фоне высокого спроса на нее. При этом Россия занимает вторую в мире позицию по поставкам подсолнечного масла и лидирует по вывозу не содержащей ГМО продукции — например, таких масел, как рапсовое, соевое, бобовое и так далее. Основными покупателями российской продукции являются дружественные страны, которые за последние годы нарастили поставки из РФ.

— В этой ситуации перекрыть поставки нашего продовольствия будет сложно. Если законопроект США примут, изменится лишь структура нашего экспорта — одни страны прекратят совершать с нами сделки, другие начнут, серьезных рисков мы не видим, — отметил «Известиям» исполнительный директор союза Михаил Мальцев.

Источник в отрасли отметил, ее представители пока не будут просить власти начать разбирательства в международных организациях.

«Горячие точки»

Ситуация с продовольствием в мире в последнее время ухудшается: по данным Союза экспортеров зерна, число голодающих за 2023 год выросло на 100,2 млн человек — до 716,1 млн. Наиболее заметны негативные последствия в странах Азии и Африки, включая Нигерию, Мьянму и Малави. В мире производят достаточное количество пищи, чтобы прокормить всё население планеты, заявил «Известиям» директор отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков. Но вооруженные конфликты, стихийные бедствия и экономические кризисы не позволяют своевременно и справедливо распределять продовольствие, отметил он.

Всемирная продовольственная программа совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) определили «горячие точки» в 22 странах и территориях, где стоит ожидать значительного ухудшения продовольственной безопасности к апрелю 2024 года на почве конфликтов, изменения климата и экономических потрясений. Они сосредоточены в том числе в Буркина-Фасо, Мали, Судане и Южном Судане, а также на палестинских территориях, где бушует конфликт между Израилем и ХАМАС.

Россия оказывает всестороннюю помощь, отправляя бедным странам продукты и удобрения, напомнил «Известиям» первый зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа. США это раздражает: всё больше стран сближаются с Россией, поэтому предпринимают все шаги для того, чтобы это разрушить, подчеркнул он.

В Соединенных Штатах также разочарованы тем, что большинство стран продолжают сотрудничать с РФ, сказал «Известиям» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. Поэтому в ход идут все методы, которые противоречат не только демократии, но и в целом моральным принципам.

— Естественно, попытка препятствовать беднейшим странам получать продовольствие из РФ может серьезно осложнить гуманитарную ситуацию и даже привести к катастрофе в отдельных странах, — отметил он.

Но инициативы США по сокращению продовольственного импорта из РФ не скажутся негативно на России, считает председатель комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин.

— США, как и РФ, по большому счету обеспечены продовольствием. Если еще недавно мы закупали продовольствия на $50 млрд, то последние 8–9 лет мы сами на $45 млрд продаем. У нас есть Турция, Иран, Азия, африканские страны, — отметил он.

Если Соединенные Штаты решат запретить другим странам закупать российское продовольствие и применять к ним санкции, то они всё равно не смогут запретить нашему главному торговому партнеру Китаю или «друзьям по Советскому Союзу от Ирана до Турции», резюмировал Владимир Кашин.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Другие статьи:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: