РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Шесть российских компаний отказались от квот на вывоз зерна

Шесть российских компаний отказались от квот на вывоз зерна

Шесть российских компаний-экспортёров зерновых культур отказались от всех или части предоставленных им квот на поставку. Об этом сообщается в материалах Минсельхоза.

Из них об отказе от всех своих объёмов заявило пять компаний. Большая часть невостребованного зерна оказалась у столичного ООО «Компания Луис Дрейфус Восток» — 170 тысяч тонн. На втором месте с 4 300 находится ООО «КОФКО» из Воронежской области. За ней следует ООО «Анновское» из Амурской, которое не будет экспортировать 3 090 тонн зерновых. От наименьших объёмов в 533 и 47 тонн соответственно отказались ООО «Аванд» из Ставропольского края и ООО «МГ Экспорт-Импорт» из Астраханской области. От части же своих объёмов (1,19 из 3,971 миллиона тонн) избавился Торговый Дом «Риф». Министерство опубликовало приказ о перераспределении всех этих объёмов среди других участников внешнеэкономической деятельности.

Напомним, что механизм квотирования основных зерновых культур в России был введён в 2020 году. Он касается пшеницы, меслина (её смесью с рожью), ячменя и кукурузы. В том году ограничения были введены с апреля по июнь и составляли семь миллионов тонн. Потом их продлили с февраля по июнь 2021 года и увеличили допустимые объёмы до 17,5 млн тонн. В дальнейшем власти стали ежегодно продлевать действие квот и повышать их объёмы. В этом году они действуют с 15 февраля по 30 июня. С начала года их объёмы составляли 24 миллиона тонн, но в конец апреля к ним добавилось ещё пять миллионов. А с июня прошлого года изменён механизм распределения квот. Их разделили на основную (90%) и дополнительную (10%) части. Это изменение должно помочь максимально использовать выделенные объёмы. Основная часть квоты распределяется по «историческому принципу», то есть исходя из объёмов за первого полугодие сельскохозяйственного года. Компании могут отказаться от части этих партий, если считают их избыточными. Экспортёры, получившие основную часть, могут претендовать на дополнительные объемы, составляющие 10 процентов от первой части плюс объёмы, которые освободятся благодаря понижающим коэффициентам и отказам. Однако их общий объем не должен превышать 45% от основной части квоты в текущем сельхозгоду. Не экспортируется только твёрдая пшеница. Её поставки Правительство запретило с декабря прошлого по 31 мая текущего года. Причина в её особой ценности –  она используется для создания высококачественной продукции, например, макаронных изделий. Поэтому власти опасаются её дефицита и роста цен на неё. Однако эксперты зернового рынка и сами фермеры не считают, что такие проблемы возможны в ближайшем будущем.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Читайте также:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: