РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Семенной альянс назвал самые проблемные для импортозамещения семена

Семенной альянс назвал самые проблемные для импортозамещения семена

Наибольшая зависимость от импорта в России наблюдается по семенам восковидной кукурузы и пивоваренного ячменя. Такие данные привёл председатель совета Национального семенного альянса (НСА) Игорь Лобач.

По его словам, этих культур отечественного производства на российском рынке совсем нет. Не намного лучше складывается ситуация по техническим и овощным культурам. Например, для сахарной свёклы зависимость составляет 12 процентов, столовой моркови и томатов открытого грунта – 10. Исключением стало тепличное производство. Например, доля отечественного посевного материала для культур, выращиваемых в теплицах, может достигать 60 процентов, однако для тепличных комплексов с подсветкой она всё ещё мала (от 12 до 15). У обычной же кукурузы, зерновых и некоторых масличных показатели намного выше. Например, на отечественную зернобобовую приходится 63 процента семян, сою – 70, а озимую пшеницу и рис – и вовсе от 95 до 97%.

Как сообщает газета, в самом альянсе и среди парламентариев уже озвучили несколько предложений для исправления ситуации с проблемными культурами. Прежде всего, это расширение разработанной с 2018 года Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. В неё, в частности, как раз могут внести пивоваренный ячмень и восковидную кукурузу. По словам Лобача, организация уже обсуждает с Минсельхозом отбор соответствующих проектов по первой из них уже в этом месяце или мае, а разработка второй уже ведётся. Он ожидает, что отечественные семена обоих культур появятся на рынке в 2030 и 2026 годах соответственно. Также он поднял вопрос об улучшении узнаваемости и мировом признании отечественных семян. Для этих целей специалист предложил проводить слепые сортоиспытания, например, того же пивоваренного ячменя. Хитрость в том, что при открытом сравнении отечественные семена могут принципиально не пустить на мировой рынок. А при испытаниях вслепую, когда у комиссии нет данных о марке, информация о ней станет доступна только после отбора лучших семян. И тогда результат действительно будет объективным. Ещё одно его предложение – расширить сферу применения различных культур. Возможным примером он назвал использование кукурузного крахмала для создания экопосуды. Это был бы очень ценный проект с учётом возможного введения в 2025 году запрета на пластиковую посуду. Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин отдельно поднял вопрос об увеличении доли российских семян сахарной свеклы и картофеля. На сегодня в стране создано, соответственно, 31 и 38 гибридов этих культур.

Другими проблемами эксперты и парламентарии назвали возможные погодные сюрпризы, финансовые проблемы с закупкой оборудования для селекционных центров и увеличение расходов из-за новых требований проводить проверки семян не только на сортовые и посевные качества, но и на наличие ГМО.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: