РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Рост производства куриного мяса по итогам года не ожидается

Рост производства куриного мяса по итогам года не ожидается

По итогам 2023 г. производство куриного яйца и мяса сохранится на уровне 2022 г. Такой прогноз содержится в рассылке Росптицесоюза от 17 ноября, которую получили участники этого объединения (более 250 компаний, обеспечивающих более 80% рынка птицеводческой продукции).

За 10 месяцев 2023 г. выпуск яиц вырос на 2,3% до 31,7 млн шт., мяса птицы в живом весе – на 0,2% до 5,3 млн т, говорится в документе. По итогам 2022 г. производство яиц увеличилось к 2021 г. на 2,7% до 46 млн шт., мяса – на 4,4% до 7 млн т. Вместе с тем «в последние месяцы имеет место сокращение прироста производства», пишет Росптицесоюз в рассылке.

В Росптицесоюзе видят причину во вспышках птичьего гриппа на птицеводческих предприятиях, которые ведут к падежу и снижению продуктивности. В 2023 г. болезнь зафиксирована на шести птицефабриках, в том числе на «Башкирской», «Романовской», «Приволжской» и др., свидетельствуют данные Россельхознадзора. В Башкирии, например, это стало одной из причин сокращения поголовья птицы на 43,6% (до 4,9 млн голов) в октябре 2023 г. к октябрю 2022 г. Всего по России количество птицы снизилось на 3,2% до 462,8 млн шт. на 1 ноября год к году, фиксирует Росстат.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: