РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Российское производство наращивает мощь доказывая качество своей продукции

Россия объединила в себе 89 равноправных субъектов. Каждый регион уникален и имеет свою специфику. Кто-то богат зерном, кто-то молоком или мясом, где-то традиционно выращивают овощи или ягоды. Общими усилиями регионов обеспечивается продовольственная безопасность страны, а курс на импортозамещение, декларируемый в России с 2014 года, открывает широкие возможности как для уже работающих аграрных предприятий, так и для вновь созданных. Регионы наращивают свои производственные мощности, убеждая россиян в том, что лучшие продукты — свои.
Российское производство

Чем богаты, тому и рады

Главные «пшеничные» житницы России — Ростовская область, Краснодарский и Ставропольские край. Урожай этих регионов в 2021 году практически был равен объемам экспорта. Но не только на юге выращивают зерновые — 12 % от общего объема пшеницы дает стране Сибирь. В ее южной части выращивают озимую пшеницу, а на Алтае, в Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях специализируются на яровых. Нельзя сбрасывать со счетов и Центрально-Черноземный район, который идет вровень с сибирскими регионами, привнося в закрома страны порядка 12 % пшеницы от общего урожая.

По данным Росстата, ячменя и кукурузы вместе взятых в России производят в два раза меньше, чем пшеницы. Они в основном используются для нужд животноводства, пятая часть уходит на экспорт. Рожь, рис и гречиха, опять же, — всего лишь около 3 % от всего сбора зерновых, и их практически не экспортируют, все уходит на собственные нужды. Рожь традиционно выращивают в Башкирии и Оренбурге, а гречка — достояние Алтайского края, где собирают 65 % от общего урожая. Примечательно, что на долю России приходится 50 % мирового производства гречихи. Что же касается «белого золота» — риса, то почти 70 % этой культуры выращивают аграрии Краснодарского края.

Мясной вопрос

По данным ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России, каждый год среднестатистический россиянин съедает более 79 кг мяса. Это абсолютный рекорд, включая времена СССР. По прогнозам экспертов, эта цифра будет планомерно увеличиваться и в обозримом будущем превысит планку 80 кг на человека. По данным Росстата, в 2022 году в России произвели более 5,3 млн тонн мяса птицы, 5,52 млн тонн свинины и 1,6 млн тонн говядины. Показатель самообеспеченности свининой — 109,4 %, ее производят больше, чем требуется для удовлетворения внутреннего рынка. Эксперты уверены, что в ближайшие годы в России вырастет производство баранины и говядины. Это объясняется ростом спроса на это мясо в странах, где свинину не употребляют.

Как утверждает Росстат, сегодня доля России в мировом производстве мяса — около 4 %. Если говорить о категориях, то больше всего свинины производит Китай — почти 55 млн тонн, за ним следуют США — 12 млн тонн и Бразилия — 4 млн тонн. Тройка лидеров по производству мяса птицы — США (21 млн тонн), Бразилия (14 млн тонн), Китай (14 млн тонн). Эти же страны занимают три первые позиции и в производстве мяса КРС — 13, 10 и 7 млн тонн соответственно.

В России больше всего мяса птицы производят в Центральном федеральном округе — 37 % за 2022 год (1,9 млн тонн). За ним следует Приволжский федеральный округ — 23 % (1,2 млн тонн), замыкает тройку лидеров ЮФО — 9 % (0,5 млн тонн). На свинине специализируются ЦФО — 52 % (2,3 млн тонн), Приволжье — 16 % (0,7 млн тонн) и Сибирь — 9 % (0,4 млн тонн). Мясо КРС производят в Приволжском ФО — 28 % (0,5 млн тонн), Центральном ФО — 19 % (0,3 млн тонн) и Южном ФО — 16 % (0,25 млн тонн).

Традиционно «мясные» регионы России — это Белгородская, Курская, Воронежская области, Татарстан и Башкортостан. Овцеводством и козоводством славятся Дагестан и Калмыкия.

Больше всего мяса птицы Россия экспортирует в Китай, Беларусь и Казахстан. Среди ее партнеров также Саудовская Аравия и Вьетнам. Свинина поставляется в Беларусь, Вьетнам, Казахстан и Монголию. Также за рубеж уходит и мясо индейки — за последние четыре года ее экспорт вырос в восемь раз. Основные покупатели этой продукции — Китай, страны Африки и Персидского залива.

Пасутся, несутся и ловятся

Согласно отчету USDA, в 2022 году Россия находилась на пятом месте в мире по производству сырого молока — 34 млн тонн. На первых четырех строках мирового рейтинга — Евросоюз (144 млн тонн), США (103 млн тонн), Индия (970 тыс. тонн) и Китай (39 тыс. тонн). Меньше всего молока производят Филиппины — 17 тыс. тонн.

По словам директора Молочного союза России Людмилы Маницкой, в 2022 году лидерами по производству молока стал Приволжский ФО — более 10 млн тонн. Особо отличились Татарстан — более 2 млн тонн сырого молока, рекорд для региональной молочной промышленности, и Башкирия, где выработали порядка 1,6 млн тонн. На втором месте Центральный ФО — 6,7 млн тонн молока за год, третье место у Сибирского ФО — 4,4 млн тонн. В этих округах особый вклад в общий успех внесли Воронежская область и Алтайский край соответственно. По производству же питьевого молока бесспорным лидером стал Краснодарский край.

По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, в 2022 году объем экспорта молочной продукции составил около 400 млн долларов. На мировые рынки наша страна продает сыры, кисломолочную продукцию и мороженое. Страны ближнего зарубежья — основные партнеры России, на их долю приходится около 90 % поставок. Ключевыми рынками для наращивания экспорта молочной продукции министр назвал Китай и страны Персидского залива.

Потребность внутреннего рынка в курином яйце, которая сегодня составляет 100 %, обеспечивают 37 российских регионов. Тройка российских фабрик, ставших лидерами в прошлом году по производству яиц, согласно рейтингу Росптицесоюза: «Синявинская» — 1,617 млрд шт., «Роскар» — 1,379 млрд и «Волжанин» — 1,356 млрд. Немногим от них отстают фабрики «Свердловская» и «Окская». Среди регионов по объемам произведенного яйца первое место с большим отрывом занимает Ленинградская область, на втором месте — Ярославская. В 2022 году Россия экспортировала 570 млн куриных яиц, импортировала 750 млн, импортозависимость в инкубационном яйце составила 13 %.

По данным Росстата, ежегодно каждый россиянин съедает порядка 24 кг рыбы. Каждый год в России добывается около 5 млн тонн рыбы и беспозвоночных. Признанный лидер рыболовной отрасли России — Дальний Восток. 97 % вылова приходится на четыре региона — Камчатка (43 %), Приморье (22 %), Сахалин (20 %) и Хабаровский край (12 %). Свою лепту в добычу этого ценного продукта вносят регионы Черноморского и Балтийского бассейнов, Мурманская и Калининградская области.

Россельхозбанк представил топ-5 медоносных регионов страны по итогам прошлого года: Башкирия (7 тыс. тонн), Алтайский край (4,6 тыс. тонн), Воронежская область (4,4 тыс. тонн), Татарстан (4,1 тыс. тонн) и Краснодарский край (3,5 тыс. тонн). Всего же в России было произведено 67 тыс. тонн меда, прогноз на 2023 год — порядка 70 тыс. тонн. Активнее всего пчеловодство развивается в Воронежской области, темп прироста за прошлый год составил 21 %, в остальных регионах он был не больше 5 %. По данным Росстата, к концу 2022 года в России насчитывалось 2,7 млн пчелосемей, почти 94 % из них обитали в хозяйствах населения, в сельхозорганизациях — 1,7 %, в КФХ — более 4,5 %. Активнее всего пчеловодство развивается в КФХ, прирост за минувший год — более 14 %. Эксперты утверждают, что ежегодно каждый россиянин съедает полкило меда.

Вершки и корешки

Российское производство — традиционный мировой лидер по сбору сахарной свеклы. Больше всего ее производят на Кубани — 24 %. Воронеж, Тамбов, Липецк, Курск и Белгород общими усилиями дают еще 45 %. Картофель выращивают практически во всех регионах страны, часто — для собственного потребления. 6 % российского картофеля собирают в Брянской области, в Тульской — 5,8 %, в Нижегородской — 4,5 %. В некоторый регионах картофеля выращивают много, но не продают его или продают в обход статистического учета — например, Воронежская область и Башкирия, где собирают 11 % от общероссийского урожая и всего чуть более 6 % от того, что попадает на прилавки.

Нельзя представить российские поля и без подсолнечника. Почти 16,5 млн тонн собрали его в прошлом году. Больше всего — в Саратовской области, где этой культурой засеяно почти 1,5 тыс. га. Также подсолнечник выращивают на Алтае, Кубани, в Адыгее, Оренбургской, Ростовской и Самарской областях.

Овощами Россию кормят четыре южных региона страны — Кубань, Астрахань, Волгоград и Дагестан. По сбору урожая в закрытом грунте лидируют Московская и Липецкая области. По данным ФАО, в России больше всего производят помидоров и капусты — более 3 и 2,4 млн тонн в год, это порядка 1,6 кг помидоров и 1,4 кг капусты на человека ежемесячно. Фрукты и ягоды — также приоритет южных регионов. С учетом импорта каждый россиянин съедает в месяц 1,6 кг яблок, чуть больше килограмма бахчевых, около 800 г винограда и бананов, 700 г сладких цитрусов и еще около 2 кг прочих фруктов и ягод.

Покупаем-продаем

Несмотря на санкции, Россия продолжает успешно продавать и покупать то, что выращено на ее полях. По итогам 2022 года страна увеличила экспорт агропромышленной продукции по сравнению с предыдущим годом на 12 %, в денежном эквиваленте — до 41,5 млрд долларов. В дружественные страны продано 82 % продукции от общего объема на сумму 34 млрд долларов.

Традиционно Россия продает зерновые и масличные культуры. В 2022 году их экспортировали в 126 стран мира. По данным Минсельхоза, экспорт зерна из России в 2021–2022 сельхозгодах составил более 38 млн тонн. Экспорт масличных в общем объеме вырос на 58 % по сравнению с 2021 годом и составил 3,26 млн тонн. Подсолнечника продали 206 тыс. тонн, соевых бобов — 1,3 млн тонн, семян рапса — 750 тыс. тонн.

Где выращивают

Арбузный центр России — Оренбургская область, здесь собирают больше 40 % российских арбузов и дынь. В Роспатенте даже зарегистрированы два региональных бренда: астраханские арбузы — из Астраханской области, соль-илецкие — из Оренбургской.

Яблок, груш и прочих семечковых, которые не очень требовательны к климатическим условиям, больше всего собирают в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии: суммарно 35 %. Винограда и косточковых, таких как сливы и персики, — в Краснодарском крае и Дагестане: примерно по 30 % в каждом регионе. А вот по производству ягод лидирует Московская область, правда, со сравнительно небольшой долей в общем сборе — около 6,5 %.

Татьяна Симагина

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Другие статьи:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: