РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Российский краб в схватке с иностранным инвестором

Российский краб бежит от иностранного инвестора

Уличенная в контроле со стороны иностранного инвестора ЗАО «Тефида» (входит в Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморья) подала апелляционную жалобу на решение АС города Москвы от 30.11.2023. Соответствующее заявление принято к производству 16 января 2024 года, разбирательство намечено на 12 февраля 2024 года.

В ноябре 2023 года Московский арбитраж полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры к Росрыболовству и ЗАО «Тефида» о признании недействительными договоров о закреплении долей квот на вылов водных биоресурсов от 18.11.2020 №ИИК- 23, ИИК-24, ИИК-25, ИИК-26, заключенных по итогам первой волны «крабовых аукционов».

Проведенный Генпрокуратурой РФ мониторинг законности установления резидентами иностранных государств контроля над стратегически важными отраслями экономики подтвердил выводы ФАС России о том, что ЗАО «Тефида» на протяжении длительного времени осуществляла добычу водных биоресурсов на территории России и создавала ложную видимость деятельности в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта. По данным ФАС России и Генпрокуратуры России, ЗАО «Тефида» подконтрольна Алексею Козлову, который с 2008 года проживает в США.

В 2020 году по результатам аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении квоты добычи краба в инвестиционных целях Росрыболовство заключило с ЗАО «Тефида» договоры №ИИК-23, ИИК-24, ИИК-25, ИИК-26 с предоставлением права на вылов с января 2021 года сроком на 15 лет. За четыре лота на добычу глубоководных крабов ЗАО «Тефида» заплатила ₽1,16 млрд (₽290,6 млн за лот).

При этом, компания не имела значительных финансовых ресурсов и предположительно за покупкой квот маячит тайный иностранный инвестор.

Скорое всего, это деньги от корейского рыбного бизнеса, либо не прозрачные средства из США, где проживает на постоянной основе учредитель Козлов. Флот компании на тот момент состоял из трех старых шхун, которыми компания добывала 500 тонн краба.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: