РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Российские свиноводы готовы к борьбе за рынок Китая

Российские свиноводы готовы борьбе за рынок Китая

Российские производители свинины ожидают серьёзной конкуренции в борьбе за китайский рынок. Об этом сообщила глава Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва.

В то же время, эксперт заверил, что наша страна готова к этому. По его словам, в ближайшие несколько лет наша страна планирует занять там долю в 10 процентов. Он подсчитал, что даже с учётом возобновления производства свинины после многочисленных вспышек африканской чумы свиней (АЧС) Поднебесная будет закупать от 2,5 до трёх миллионов тонн свиноводческой продукции в год. Ковалёв также сравнил перспективы выхода на этот рынок с завоеванием его во Вьетнаме. Эксперт отметил, что в последней из стран конкуренция за сбыт не такая жёсткая, и отечественным свиноводам уже удалось добиться там более значимых успехов. Причиной для этого он назвал наличие во Вьетнаме зоны свободной торговли, благодаря чему поставлять свинину туда можно без пошлин.

Также Ковалёв рассказал о том, как продвигается процесс выхода российских свиноводов на китайский рынок. По его словам, китайская делегация уже изучает ситуацию на профильных предприятиях в российских регионах, где уже год не наблюдались вспышки АЧС. Эксперт напомнил, что на сегодня в России более 80 процента экспорта свинины приходится всего лишь на пять компаний. Ранее он сообщал, что перед поставками свинины в Китай планируется решить ещё ряд технических вопросов, например, согласовать условия ввоза продукции, провести аттестацию конкретных заинтересованных в экспорте отечественных предприятий и т.д. Тогда он уточнял, что эта работа будет завершена не позже  первого полугодия следующего года.

Одобрению Китаем поставок российской свинины способствовала серьёзная подготовительная работа российских властей и самих производителей. Первые предоставили китайским коллегам широкий спектр информации в плане качества и безопасности продукции и по другим интересующим их вопросам, а также рассказали о работе системы по контролю  африканской чумы свиней (АЧС) и других болезней этих животных. Вторые же подтвердили надёжность продукции документарно и улучшили эпизоотическое состояние собственных предприятий, что также позволило китайским специалистам убедиться в ней в ходе многочисленных инспекций. Конечно же, азиатские партнёры исследовали работу аналогичных систем и против других болезней, но АЧС относилась к приоритетным в этом плане. Первая причина в том, что именно она относится к одним из опаснейших болезней свиней. Вторая – от неё очень серьёзно пострадал сам Китай, который за десятки лет её вспышек в стране лишился многих миллионов голов животных. Ещё одним важным моментом стало то, что Китай разрешил ввоз свинины по принципу регионализации. Он означает, что продукция может ввозиться из регионов, эпизоотически благополучных по болезни, присущей животным, от которых она получена. До этого многие годы Китай не признавал этот принцип.

Ранее, на пленарном заседании научно-практической конференции «Ветеринария в продовольственной и биологической безопасности» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что служба согласовала все вопросы о поставках свинины с профильными ведомствами КНР.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: