РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Российские производители соков на грани катастрофы из-за отсутствия сырья

Российские производители соков жалуются на проблемы с импортом сырья из-за блокады товаров на границе. Об этом сообщается в письме ассоциации "Союзнапитки" главе Минэкономразвития Максиму Решетникову.
Российские производители соков могут полностью лишиться сырья

В нем члены ассоциации объяснили, что Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ), принявшее груз, изменило его классификацию. Речь идет о фруктово-ягодном пюре и мякоти апельсина. Ранее они импортировались под кодом ТН ВЭД 2008 «Фрукты, орехи, приготовленные или консервированные». Однако служба присвоила им коды 0810 и 0811 «Другие фрукты, свежие» и «Фрукты и орехи, приготовленные или не приготовленные». По этой причине импортные партии теперь считаются необработанными. Согласно новым правилам, это означает, что на них распространяется продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году. В то же время с этого года таможенные службы усилили проверки в связи с участившимися в последнее время нарушениями.

В приложении к письму говорится, что NRET якобы принимал решения на основе экспертных исследований. Они показали, что физико-химические и органолептические свойства продуктов не были изменены, следовательно, они не подвергались обработке. «Союзнапитки» не отрицает, что продукция сохранила свои свойства. Однако организация объяснила, что это произошло из-за «щадящей пастеризации» под давлением. Продукты, прошедшие эту процедуру, больше не соответствуют присвоенным им новым кодам. Поэтому производители запросили независимое экспертное заключение, но получили отказ. Другая проблема заключается в том, что сырье невозможно заменить. Технически ничто не мешает таможне присвоить те же коды новой партии.

Организация предупреждает, что прекращение поставок сырья приведет к сокращению ассортимента продукции и большим финансовым потерям для производителей. По их оценкам, сумма может составить несколько миллиардов рублей в год, и часть этих затрат будет отражена в ценах на оставшийся ассортимент. Эта последняя информация подтверждена источниками газеты на рынке. Он сообщил, что таможенники начали присваивать новые коды продукции в многослойной упаковке из картона с внутренним слоем из полиэтилена и фольги, включая формат Pure-Pak. В то же время эти товары облагаются более высокими таможенными пошлинами. Это просто неприемлемо, говорит собеседник, учитывая и без того высокие цены на упаковку, вызванные ростом цен на материалы и логистическими проблемами. PepsiCo («Фруктовый сад», J7 и др.) и Coca-Cola HBC («Хороший и богатый») не дали комментариев. Министерство экономического развития также пока отказалось от комментариев. Северо-Западное таможенное управление заявило, что провело расследование по жалобе одного из производителей и пришло к выводу, что решение таможенных органов было законным. В настоящее время претензии таможенников также рассматриваются Федеральной таможенной службой. Юристы отметили, что обжалование таких решений в вышестоящих таможенных органах часто не приносит желаемого результата. Дело в том, что таможенные органы, если решение принято не в их пользу, стараются обжаловать его до самого конца, поэтому судебные разбирательства по таким делам могут длиться более года и часто заканчиваются не в их пользу. В свою очередь, эксперты считают, что такая ситуация приведет к ухудшению качества продукции из-за использования химических добавок.

Источник

По теме:

В производстве молока стоит ожидать дефицита сырья и, следовательно, роста закупочной цены

В производстве молока стоит ожидать дефицита сырья и, следовательно, роста закупочной цены

В блиц-интервью Есенгельды Игизбаев, заместитель директора по животноводству ТОО «Олжа Садчиковское», рассказал о планах холдинга по строительству семи крупных молочно-товарных ферм, а также о том, как организована профилактика заболеваний КРС на действующих комплексах, какие корма выращивает хозяйство, насколько сильно изменилась цена, по которой хозяйство сдает сырое молоко, и какой может быть динамика цен на сырье этой осенью.

Читать»
Минсельхоз: в этом году агроэкспорт может вырасти до $40 млрд

Минсельхоз: в этом году агроэкспорт может вырасти до $40 млрд

В этом году экспорт продукции АПК из России может достигнуть $40 млрд, тогда как в 2021-м на внешние рынки было поставлено сельхозсырья и продовольствия на $37,1 млрд руб. Такой прогноз на Всероссийском дне поля в Калининградской области озвучил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Читать»
Отравление пестицидами стало причиной массовой гибели пчел в России

Отравление пестицидами стало причиной массовой гибели пчел в России

Массовая гибель пчел зафиксирована в 14 регионах России. Об этом сообщили в Федеральном научном центре (ФНЦ) пчеловодства. С наиболее серьезными проблемами столкнулся Алтай. По состоянию на 20 июля в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай поступило 19 обращений о гибели пчел, по ним проводятся предварительные проверки.

Читать»
Elopak продает российские предприятия местному руководству

Норвежский бренд продает российские предприятия местному руководству и уходит с рынка

Норвежский производитель упаковки Elopak ушел из России, продав свой завод в Санкт-Петербурге российскому менеджменту. Бизнес в России и на Украине приносил 9% выручки компании

Читать»