РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Российские аграрии волнуются: что будет с весенним севом?

Российские аграрии волнуются: что будет с весенним севом?

Закупить семена заранее удалось не всем, и сегодня сельхозпроизводители сталкиваются с дефицитом. Производители, которые остались в стране, ожидают получения от российских властей разрешений по импортным квотам, которые ввели в прошлом году.

Вторая проблема — запчасти на сельхозтехнику. Хозяйствам приходится искать их в третьих странах, увеличивая логистические издержки, а также переходить на отечественную технику. Между тем программа 1432 позволяет покупать некоторую технику по ценам 2022 года.

Некоторые аграрии сталкиваются с задержками отгрузок удобрений при железнодорожных перевозках. Что касается СЗР, основные импортеры планово повысили цены на 5-10%, при этом они зависят от курса доллара (в рублях получается дороже). Отечественные препараты также подорожали из-за наличия в них импортных компонентов.

Ситуация в целом выглядит следующим образом: цены на семена выросли в среднем на 15-40%, запчасти для отечественной сельхозтехники прибавили в цене 5-20%, импортные комплектующие — 30-40%. Что касается удобрений, кому-то удалось снизить расходы на 10% относительно прошлого года, но по некоторым позициям, наоборот, замечен рост на те же 10%.

Опасения у аграриев вызывают новые квоты на ввоз семян — высокопродуктивного материала на всех не хватит, при этом гибриды, по предварительной информации от поставщиков, могут подорожать сразу в три раза.

К слову, напомним, даже по мнению экспертов сельхозмашиностроения, главным препятствием для развития российского АПК сегодня становится низкий уровень доходов фермеров, в том числе из-за экспортных пошлин.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: