РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Россельхознадзор назвал ошибки при оформлении ветпрепаратов

Россельхознадзор назвал ошибки при оформлении ветпрепаратов

Российские производители ветпрепаратов и дистрибьюторы этой продукции иностранного происхождения допускают ряд ошибок при оформлении разрешений на её введение в гражданский оборот. Как сообщает «Ветеринария и жизнь», об этом на международной выставке «Агрос-2024» рассказала замглавы отдела Россельхознадзора по организации государственного надзора в сфере обращения лекарственных ветеринарных средств Марина Осянина.

Они связаны непосредственно с качеством и безопасностью этой продукции. Например, у производителей нередко отсутствует сертификат о соблюдении требований GMP сокращение от английского Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика). Напомним, что GMP включает в себя особые требования к производству продукции, помещениям, персоналу, оборудованию и документации, соблюдение которых гарантирует высокий уровень производства, отсутствие ошибок и выпуск стабильно качественной продукции. Также у изготовителей ветсредств может не оказаться документов, подтверждающих качество выпускаемого лекарственного средства (паспорт качества или сертификат анализа производителя) либо эти документы подписаны не руководителем организации. Иногда не подаются сведения о введённой в гражданский оборот серии иммунобиологического препарата, который не получил разрешения для выхода на рынок.

Перечислила Осянина и другие наиболее распространённые ошибки. Например, производители не предоставляют документы, подтверждающие, что серия или партия товара выпущены согласно требованиям регистрационного досье или данный документ подписан не аттестованным уполномоченным лицом держателя или производителя того или иного ветеринарного лекарственного средства. Нередко не предоставляются и протоколы испытаний либо же они взяты из неаккредитованных лабораторий. Также специалист уточнила, что протокол должен прикладываться на серии, которые были допущены к торговому обороту не позднее минувшего года.

Несколько ошибок связаны не с качеством и безопасностью, но могут создать путаницу или другие проблемы. Например, у некоторых видов ветеринарной продукции вводимый в оборот объём не соответствует объёму серии в количестве вторичных упаковок. Осянина напомнила, что в обоих случаях нужно указывать количество фактически ввезенного ветпрепарата. Также при вводе ветпрепарата в оборот нужно указывать адрес склада, на котором продукция находится до момента отгрузки покупателю. При этом уточняется, что он должен находиться на территории России, в то время как его часто указывают на территории Таможенного союза.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: