РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Рисовая отрасль России: горящие страсти, скандалы, прогнозы

Рисовая отрасль России

В этом сезоне ряд крупных рисосеющих стран ограничил экспорт «белого золота» на фоне снижения неурожая. Но российский рынок, по мнению экспертов, от ограничительных мер не пострадает. Несмотря на то, что что ситуация с Федоровской дамбой в Краснодарском крае до сих пор не улажена окончательно, дефицита крупы в магазинах не прогнозируют, равно как и существенного подорожания продукта. Что происходит сегодня в рисовой отрасли, на пресс-конференции рассказал председатель Совета Ассоциации «Национальный Рисовый Союз» Игорь Лобач.

Дефицита не будет

В этом сезоне рисоводы ЮФО засеяли «белым золотом» почти 150 тыс. га. Всего по России было занято рисом 189,6 тыс. га. На 20 октября было намолочено 983,2 тыс. тонн. На ту же дату в 2022 году было всего 622 тыс. тонн. В конце первой декады ноября уже было почти 1,2 млн тонн. Урожайность порадовала — в среднем с 1 га по России получили 65,98 ц. По мнению Игоря Лобача, этого объема вполне хватит и для обеспечения внутреннего рынка России, и для отправки нашим соседям.

«Конечно, урожайность по регионам неодинакова. Но если мы поработаем над повышением урожайности еще на 3–4 ц/га в целом по России, а Приморский край, Чечню подтянем хотя бы до 50 ц/га, то сможем закрывать внутренние потребности, обеспечивать соседей и восстановим свои экспортные позиции в отношении других зарубежных стран. Надеемся, что произведенный в этом сезоне объем риса послужит основанием для снятия ограничительных мер с российского экспорта», — считает председатель совета НРС.

При этом внутренний рынок все еще нуждается в поставках зарубежной продукции. Дело в разнообразии сортов. По словам эксперта, некоторые сорта длиннозерного риса в Краснодарском крае и в России в целом пока производить не могут. Основная причина — климатические условия. Поэтому в ближайшем будущем поставки длиннозерных сортов риса из-за границы сохранятся.

«Если отследить динамику импортных поставок риса за последние десять лет, то объемы импорта колеблются от 80 до 240 тыс. тонн. В то же время в эти же годы примерно столько же риса мы отправляем на экспорт. То есть баланс между экспортом и импортом был нулевой. Также хочу отметить, что наши ученые работают над выведением длиннозерных сортов. Например, есть такой сорт Аметист, который подходит под эти параметры. Дело еще в том, что у длиннозерных сортов несколько ниже урожайность и значительно меньше выходит крупы. Поэтому затрат на его производство больше, соответственно, производители вынуждены будут повышать цену. А наши потребители пока не готовы платить больше. Так что, думаю, в ближайшие три —пять лет мы будем такой рис завозить. Но это продукция премиум-группы и на продовольственную безопасность страны не влияет. Наши жители в большом количестве потребляют именно круглозерный рис», — отметил спикер.

При этом, несмотря на ограничения экспорта риса, введенные некоторыми странами, дефицита импортной продукции на российском рынке специалисты не ожидают, так же, как и резкого скачка цен на «белое золото». Урожай получили выше, чем в прошлом году, запрет на экспорт отечественного риса сохраняется, так что цены могут расти только на инфляционную составляющую.

Скандал в Полтавской

Однако и проблем в рисовой отрасли в этом сезоне немало. До сих пор не построена новая капитальная дамба в Краснодарском крае — основном рисосеющем регионе страны. Ее только собираются возводить. Плановые сроки проведения работ — два года. Правда, кубанские рисоводы научились работать и при временной дамбе, даже в таких условиях они получили больше 70 ц/га риса-сырца. Но все равно ждут начала строительства, чтобы получить большую стабильность водообеспечения.

«Есть проблема и с подвешенным статусом земель. Часть площадей рисовой системы Кубани не оформлена государством как положено. Хозяйствам на этих землях сложно получить кредиты на проведение работ и прочие сельскохозяйственные нужды. Надеемся решить этот вопрос в ближайшее время. Минсельхоз нас в этом поддерживает. Пришлось также решать вопрос с разрешением на использование сельхозавиации на территории Краснодарского края и Ростовской области. На сегодняшний день в Национальном Рисовом Союзе находится 75–80 % бортов сельхозавиации», — рассказал спикер.

Кроме того, в этом сезоне вокруг рисовых чеков Красноармейского района разгорелся скандал. Блогеры сообщили, что рис там отравлен из-за расположенного рядом мусорного полигона. Версию об опасности продукта якобы уже поддержал и Россельхознадзор.

«Действительно, на территории станицы Полтавской есть мусорный полигон. К нему примыкает несколько чеков, на которых получено в этом сезоне около 150 тонн риса. Это мизерный объем по сравнению с общим урожаем, собранным на Кубани. Россельхознадзор взял образцы как на поле, так и на грунтах, и провел анализ. Пока мы не имеем документов, которые говорят о качестве именно того риса. Специалисты ведомства также отобрали еще и пробы риса-сырца, чтобы определить качество риса-крупы из этой же самой партии. Кроме того, они запросили мнение экспертов Федерального научного центра риса о влиянии вредных веществ на продукцию и о том, где она может накапливаться. В заключении специалистов говорится, что концентрация мышьяка в первую очередь происходит в тканях вегетативных органов растений и поверхностных слоях семян, цветковой пленке или лузге риса. В рисопродуктах, вырабатываемых при шлифовке зерна, большая часть мышьяка, если он там и был, удаляется. То есть рис-крупа, используемая в пищу, безопасна и качественна. В любом случае рис-крупа, которая производится нашими заводами, проходит полный анализ на наличие вредных веществ. Так что к потребителю опасный продукт просто не попадет», — прокомментировал ситуацию Игорь Лобач.

Представители НРС, в свою очередь, сами обратились в Роскачество, попросили их отобрать на всех предприятиях Союза — производителях рисовой крупы — образцы и дать полное заключение по этому вопросу.

«Готовы пригласить и экологов, и активистов, чтобы получить реальное заключение о качестве краснодарского риса, в котором я уверен на 100 %. Мы поставляли этот рис и в Европу, где жесточайший контроль качества, и никаких проблем не было. Наоборот, итальянцы признают, что наш рис более экологически чистый, чем у них, учитывая соотношение количества обработок», — добавил эксперт.

На сегодняшний день ситуация еще ждет своего разрешения. Пока что на сайте Южного межрегионального управления Россельхознадзора сообщают, что данный рис (выращенный возле полигона) запрещено перемещать. Судьба этих 150 тонн будет решаться по результатам проб риса-крупы. Если там найдут превышение вредных веществ, то всю партию риса уничтожат. Но это точно не означает, что весь кубанский рис отравлен, как гласят громкие заголовки в некоторых каналах блогеров.

Страсти горят

Еще одним камнем преткновения в этом году стала ситуация вокруг сжигания рисовой соломы. Вопрос поднимается экологами не первый год. Рисоводы говорят, что они бы и сами были рады не утилизировать солому таким способом, ведь дым идет и к ним в дома. Но пока другого разработанного и поставленного на поток способа ее переработки или безопасного уничтожения не имеется.

«До того момента, пока не будет выработана экономически эффективная технология утилизации рисовой соломы другими методами, кроме как сжиганием, торопиться с запретом на такой вид уничтожения нет смысла, иначе мы полностью остановим выращивание всего риса. Надо понимать, что объем рисовой соломы равен объему произведенного риса. Произвели 1 млн тонн риса — 1 млн тонн соломы получили. Солому надо убрать с чеков максимум за месяц. Когда пойдут дожди, заниматься этим уже будет поздно», — говорит Игорь Лобач.

Пока что вице-премьер РФ Виктория Абрамченко дала поручения Росприроднадзору и Росгидромету провести в октябре замеры воздуха на содержание вредных веществ. В это время на Кубани как раз начинают массово сжигать солому. А Национальный Рисовый Союз обратился в очередной раз к еще одному вице-премьеру России Марату Хуснуллину с предложением подумать, как можно использовать рисовую солому в производстве строительных материалов. Но пока, поясняют члены Союза, у Минстроя нет реальных решений.

При этом идеи и попытки воплощения таких решений возникали неоднократно, в том числе и на Кубани. Были предложения для инвесторов по производству из рисовой соломы стеновых панелей, блоков, циновок и даже туалетной бумаги.

«Кремний, который содержится в соломе, действительно востребован. Его пытался производить «Агро-Альянс». Но кремний, находящийся в рисе, достаточно загрязненный, поэтому ничего не получилось. На сегодняшний день наиболее реальный сценарий предлагает ФНЦ риса. Там заложили опыты по утилизации рисовой соломы с использованием химических растворов, которые ее разлагают. Посмотрим весной, что из этого получится. Кстати, мы проводили мониторинг, как утилизируют рисовую солому в других странах. Выяснилось, что сжигание практикуется во всем мире. Другое дело, что существуют правила по утилизации рисовой соломы: должно быть определенное направление ветра, расстояние от жилых домов и пр. Эти правила в значительной степени были позаимствованы из опыта итальянских провинций. Их, конечно, необходимо соблюдать, пока ученые и чиновники не смогут предложить другой способ утилизации рисовой соломы. Но пока реальной альтернативы нет», — отметил Игорь Лобач.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: