РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Разведение судака: процесс содержания от малька до взрослой особи

Разведение судака может привлечь внимание как профессиональных рыбоводов, так и начинающих предпринимателей. В данной статье мы рассмотрим, почему судак является перспективным объектом аквакультуры, какие условия необходимо создать для его содержания, а также обратим внимание на процесс разведения от малька до взрослой особи.
Разведение судака от малька до взрослой особи

Почему судак — перспективный объект аквакультуры

Преимущества разведения судака

Судак имеет стабильный спрос в России и за рубежом. Эта хищная рыба обладает высокими адаптивными качествами, что является преимуществом для аквакультуры. Отмечается, что условием эффективного разведения судака является наличие собственного маточного стада в рыбоводном хозяйстве — это является залогом получения высококачественного посадочного материала.

Сейчас судак занимает небольшую нишу на рынке рыбной продукции. Суммарная добыча в мире составляет порядка 25 тысяч тонн, общее производство в мировой аквакультуре — 4,5 тыс. тонн по данным за 2022 год.

Востребованность на рынке

Судак популярен среди потребителей благодаря своему нежному филе, отличным вкусовым качествам, минимальному количеству костей. Ввиду того, что рыба нежирная, ее можно есть на ПП. Анализ рынка показывает, что судак стабильно востребован как в секторе HoReCa, так и в ритейле, что делает его разведение целесообразным.

Условия содержания судака: что нужно знать

Требования к воде: температура, pH, кислород

При разведении рыбы в открытых хозяйствах необходимо прежде всего сделать качественный анализ воды. Судак относится к теплолюбивым видам рыб и предпочитает водоемы с температурой не ниже 20°С, оптимально 22-24° С (может расти и при более высоких температурах, однако может возрасти и уровень смертности). Наименьшие значения кормового коэффициента наблюдаются при температуре воды в пределах от 20 до 25° С.

При выращивании имеет значение хороший кислородный режим. Пороговая концентрация кислорода составляет порядка 0.56-0.86 мг/л. Важно, что до этих значений лучше не доходить, так как они являются критичными. Кислород и углекислый газ требуется контролировать непрерывно.

При необходимости рекомендуется использовать системы дополнительного обогащения воды кислородом и фильтрации.

Внимания также требует уровень нитритов, нитратов и Ph. В зависимости от качества используемой воды в аквакультуре может потребоваться регулирование закисного железа и установка «обезжелезивателя» — фильтра для обезжелезивания воды.

Подходящие типы водоемов (пруды, садки, УЗВ)

Ранее судака разводили только в прудовых хозяйствах. В последние десятилетия появилась возможность выращивать его в садках и УЗВ. Выращивание в установках замкнутого водоснабжения позволяет обеспечить контролируемые условия и доступность рыбы.

Кормление судака: как добиться быстрого роста

Особенности рациона: натуральные и искусственные корма

Судак по природе хищник и в естественной среде питается мелкой рыбой. При искусственном выращивании, когда личинки начинают плавать, их кормят зоопланктоном, сначала мелким, затем крупным. Под конец этого периода кормления к зоопланктону дозированно добавляется комбикорм, чтобы адаптировать к кормлению судака искусственными кормами. Спустя 60 дней его переводят на полноценное питание рыбой и кормом. Существуют специальные корма для судака и родственных ему рыб.

Режим кормления и нормы

Взрослую рыбу следует кормить 1-2 раза в день, строго соблюдая режим кормления. Размер гранул и процентное соотношение нутриентов в них будет разниться в зависимости от веса рыбы и средовых показателей.

Разведение судака: от малька до взрослой особи

Получение мальков: естественный и искусственный нерест

Самцы созревают для нереста на 3-4 год жизни, самки — на 4-5. У судака гнездовой тип нереста: самка откладывает икру на глубоко расположенные под водой корневища растений — «гнезда». При искусственном разведении требуется создать имитацию субстрата.

При выращивании судака в УЗВ согласно западным исследованиям, рыбу на период нереста рекомендуется перемещать в пруды — значение имеют факторы среды (температурный режим, период и насыщенность освещения и т. д.). Требуемая температура на период нереста составляет 14-18° С.

Выращивание молоди и подросших особей

Для успешного разведения молоди и взрослых особей судака важно соблюдать несколько основных правил. Во-первых, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим воды, что играет ключевую роль в здоровье и росте рыб. Во-вторых, следует обеспечить сбалансированное питание. В-третьих, важно контролировать плотность посадки, чтобы создать комфортные условия для их обитания.

Болезни судака: профилактика и лечение

Распространенные заболевания

Можно говорить о заразных заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, грибы, водоросли, животные-паразиты и незаразных — возникающих в результате резких изменений условий внешней среды. Также есть и отдельная группа заболеваний — онкологические. Как пояснил редакции «Сфера Медиа» Дмитрий Аршавский, к. б. н., ихтиолога, эксперта рыбоводческой отрасли, эта группа заболеваний, связана с развитием злокачественных опухолей (перерождением клеток и т. д.) Они могут быть вызваны как действием некоторых вирусов, так и мутагенными процессами и действие онкогенов и мутагенов — веществ, вызывающих эти мутации, например, некоторых плесневых токсинов (афлатоксины).

Среди типичных болезней у судака встречается опухолевое заболевание дерматофибросаркома. Болезнь потенциально опасна для человека. Специфичных мер борьбы не разработано.

У судака при жизни в естественной среде насчитывают до 18 видов паразитов. Однако заражение паразитами подвергаются рыбы в открытых водоемах. Благодаря условиям выращивания в УЗВ риск паразитов у судака снижается до нуля при условии, что вода в систему поступает из артезианских источников, и рыба для выращивания должна завозится из УЗВ-питомника (не из садков и т.д).

Меры профилактики и способы лечения

Кровь является чувствительным и информативным показателем состояния организма рыб. Поэтому для профилактики заболеваний необходимо регулярно проводить гематологические, а также паразитологические исследования рыбы.

Для стимуляции иммунной системы рыб можно использовать лечебно-профилактические корма. Кроме того, важно превентивно устранить факторы, вызывающие риск заболеваний — это: загрязненность воды, стресс, превышение температуры воды больше допустимых значений.

Экономические аспекты разведения судака

Затраты на содержание и кормление

Основные затраты связаны с кормлением рыбы, которые составляют значительную часть бюджета. Также в блок расходов на культивирование судака входят: работа персонала, ветеринария, амортизация оборудования, электричество и отопление.

Первоначальные инвестиции могут варьироваться в зависимости от масштабов производства. Необходимо учитывать стоимость оборудования (УЗВ, системы фильтрации, кормушки, садки и т. д.) и инфраструктуры (электричество, водоснабжение).

Развитие бизнеса по разведению судака может быть весьма выгодным, но требует тщательного анализа и продуманного планирования во всех аспектах, чтобы обеспечить успешную и устойчивую деятельность.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: