РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Как начать разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов — выгодный бизнес-проект. Содержание перепелов — дело непростое, но все труды окупятся с лихвой. Перепела давно перешли из категории диких в группу домашних птиц. Их ценят за диетическое мясо и богатые микроэлементами яйца. Декоративные породы разводят для красоты.
разведение перепелов

Как начать разведение перепелов?

Руководствуйтесь такими требованиями:

  1. Определите начальные масштабы перепелиной фермы. Для обеспечения семьи яйцами и диетическим мясом достаточно 100–200 перепелов, в коммерческих целях разводите более 300 голов. Для эстетического удовольствия поселите пару декоративных перепелов в небольшой клетке на балконе.
  2. Отведите место для птицы в гараже, сарае, подвале. На летний период выберите защищенный от ветра и сквозняков участок возле дома, где можно поставить клетки.
  3. Купите несколько взрослых самок и самца и поселите их в клетке.
  4. Используйте инкубатор для выведения птенцов, если есть желание расширить птицеферму.

 

Сколько нужно самок на одного перепела? Чтобы яйца перепелок нормально оплодотворились и подходили для инкубатора, на 9–10 самок достаточно одного активного петушка. Их легко отличить от перепелок. Ученый Эдуард Бондарев в книге «Птицеводство для начинающих» пишет, что различия между самцами и самками выражаются в окраске оперения на груди. Перья самцов коричневые, без точек, у самок — с черными крапинками. Живая масса самцов несколько меньше, чем самок.

Перепелки — очень маленькие птицы, поэтому для них подойдут небольшие клетки с удобным доступом к поилкам и кормушкам. В квартирных условиях парочка перепелов может жить даже в клетке для попугая.

В каких целях выращивают перепелов

Выращивают перепелов с целью получить экологически чистые продукты питания. В коммерческих целях перепелов разводят для продажи яиц, молодняка и диетического мяса.

Перепелки отличаются высокой яйценоскостью и в течение года могут снести до 300 яиц. Яйцо весит всего 10–14 г, но их производство обходится гораздо дешевле куриных. Юрий Харчук в книге «Разведение и содержание перепелов» подчеркивает, что полный цикл от закладки яиц в инкубатор до первого яичка от молодой перепелки составляет всего 52–66 дней. В 10 дней молодняк начинает менять перо, в 25 – оперяется, в 30 – становится взрослым, а в 40–45 дней начинает нестись.

Перепелов разводят на дачах, сельских подворьях и даже в квартирах. Если построить теплое помещение, перепелки будут жить и размножаться круглый год

Разведение перепелов: правила ухода и условия содержания

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Другие статьи:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: