РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Радиоволны ускоряют пастеризацию яиц в два раза

Радиоволны ускоряют пастеризацию яиц в два раза

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), каждый год сальмонеллой заражаются более 1 миллиона человек по всей стране. Пастеризация сырых яиц и яичных продуктов, являющихся основным переносчиком сальмонеллы, перед отправкой может помочь предотвратить вспышки заболевания. Однако эта мера защиты не получила широкого распространения из-за примитивной технологии, лежащей в ее основе.

Менее 3% из 93 миллиардов яиц, которые, по оценкам, американцы употребят в 2023 году, будут пастеризованы. Обычно сырые яйца пастеризуют, погружая их в горячую воду почти на 60 минут.

Термический процесс, разработанный в Восточном региональном исследовательском центре Службы сельскохозяйственных исследований Минсельхоза США (штат Пенсильвания), убивает бактерии в два раза быстрее. Команда ученых усовершенствовала процесс пастеризации, в котором используется радиоволновая технология, похожая на домашнюю микроволновку, чтобы убить бактерии изнутри.

Основное различие между технологиями заключается в частоте. Целевая температура составляет 56,7°С, и с помощью радиочастоты можно пастеризовать яйца за 24,5 мин вместо 60 мин.

Хотя радиоволновая технология использовалась для пастеризации твердых продуктов, таких как специи и орехи, пастеризовать сырые яйца сложнее, поскольку их жидкие желтки защищены скорлупой. Если заданная температура хоть немного изменится, яйцо может начать вариться. Новый процесс, основанный на действии радиоволн, не только сохраняет желток в целости, но и продлевает срок хранения яйца, по крайней мере, на несколько недель. Качество яиц, например, цвет и другие параметры, также сохраняются в процессе обработки.

Министерство сельского хозяйства США начало изучать этот процесс в 2012 году, начав с машины первого поколения, которая вмещала одно яйцо. На основе этого они смогли создать новые поколения, рассчитанные на три или четыре яйца. Ученые рассчитывают, что в ближайшем будущем появится коммерческая установка, способная обрабатывать миллионы яиц.

USDA работает с компанией Kuhl Corp. из Нью-Джерси над масштабированием технологии в машине пятого поколения и намерена вскоре вывести ее на коммерческий рынок.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Читайте также:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: