РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Путин подписал закон против фальсификации мёда

против фальсификации мёда

Президент России Владимир Путин подписал закон, связанный с обеспечением качества и безопасности мёда на внутреннем рынке. Соответствующий документ опубликован на официальном федеральном портале правовой информации.

Он предполагает два изменения. Первое из них касается соответствующих стандартов на товар. Согласно им, продукт должен отвечать необходимым требованиям, которые определены как законодательством России, так и нормативными правовыми актами других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эта мера позволит унифицировать требования к органолептическим (вкус, цвет, запах и прочие) и другим свойствам товара. Таким образом, потребители из разных стран ЕАЭС смогут избежать путаницы.

Второе изменение касается определения пчеловодческой продукции в целом. Теперь к ней будут относиться не только сам мёд, но и другие товары, определённые в соответствии как с общероссийским классификатором продукции, так и с техническими регламентами и документами по стандартизации. Это позволит разграничить различные виды пчеловодческой продукции, отличающиеся своими свойствами (мёд, нектар, патока, перга и т.д.) и тем самым избежать фальсификации продукции и обмана потребителя.

Документ предполагает внесение изменений в статьи 2 и 14 Федерального закона «О пчеловодстве». На сегодня действует переходный период, за который производители мёда и другой пчеловодческой продукции должны выполнить прописанные в поправках требования. Окончательно они должны вступить в силу с сентября следующего года. Эти изменения были внесены после обсуждения законопроекта сенаторами на прошлой неделе. В частности, глава Совета Федерации (Совфеда) Валентина Матвиенко отметила низкое качество мёда. Её коллега Сергей Митин, также выступивший соавтором закона, отметил другую проблему – путаницу с определением терминов «мёд», «медовый продукт» и «продукт пчеловодства». Он напомнил, что на сегодня единого технического регламента о мёде в странах ЕАЭС нет. По его словам, это негативно сказывается на требованиях к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации продукта, а также с аккредитациями лабораторий по проверке качества и безопасности этого товара. При этом Митин отметил, что даже с учётом свежих поправок закон о пчеловодстве всё равно остается в большой степени «рамочным».

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: