РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Протесты польских фермеров: на Украине нашли «российский след»

Протесты польских фермеров: на Украине нашли «российский след»

В блокировке польскими фермерами погранпереходов на границе между Польшей и Украиной есть «российский след». Такое мнение глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба выразил на конференции «Украина. 2024 год» 25 февраля.

«То, что происходит в Польше, — очевидный российский след. И тоже цель очень простая — сыграть на ситуации, чтобы расколоть [Украину и Польшу]», — сказал Кулеба.

Глава украинского МИДа видит два способа исправить сложившуюся ситуацию: сохранять единство с союзниками и каждый день работать на результат. Он также считает, что Украине поможет приходящее каждый день вооружение, новые санкционные пакеты и передача российских замороженных активов.

Ранее в этот день министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков рассказал, что неизвестные высыпали 160 т украинского зерна, которое в опломбированных вагонах везли в порт Гданьска. Он отметил, что это уже четвертый случай «безнаказанности и безответственности».

Первый подобный случай с украинскими продуктами произошел 11 февраля. Тогда в Дорохуске протестующие фермеры высыпали зерно с Украины на дорогу. Затем, 20 февраля, на погранпереходе «Медыка – Шегини» аграрии перекрыли железную дорогу и рассыпали зерно из товарного вагона. После этого посол Украины в Польше Василий Зварич раскритиковал действия фермеров. Третий случай произошел 23 февраля: неизвестные в Дорохуске вскрыли на железной дороге три зерновоза с рапсом, который высыпался на землю.

Председатель польской оппозиционной партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский заявил 22 февраля, что очень важно не разорить сельское хозяйство Польши из-за проблем Украины. Он считает, что Варшаве и Киеву нужен специальный договор по вопросам сельского хозяйства.

В начале ноября прошлого года польские перевозчики и фермеры начали блокировать автомобильные пункты пропуска на границе с Украиной. В числе их требований было введение коммерческих разрешений для украинских перевозчиков и ограничение количества въезжающих в Польшу украинских большегрузов. Из-за протестов на границе возникли огромные очереди из фур и начались перебои с доставкой некоторых товаров на Украину.

2 мая 2023 года Европейская комиссия запретила экспортировать украинское зерно в пять стран Восточной Европы. 15 сентября того же года ЕК сняла ограничения на ввоз четырех видов сельхозпродукции с Украины, однако Польша продлила запрет на импорт в одностороннем порядке.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: