РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Производство индейки планируют нарастить за счет новых инвестпроектов

Производство индейки планируют нарастить за счет новых инвестпроектовнаращивают производство

Российские индейководы планируют заметно увеличить производство этого мяса в текущем году за счёт новых инвестпроектов на более чем 100 тысяч тонн. Об этом сообщили в Национальной ассоциации производителей индейки.

В частности, две новые площадки общей мощностью в 32 тысячи тонн в год планируют открыть в Алтайском крае и Крыму. Два других проекта реализуют предприятия, которые восстановились после сложной эпизоотической и финансовой ситуации. Один из крупнейших на юге России производителей этого мяса, «Агро-Плюс» из Ставропольского края, после ликвидации крупной вспышки птичьего гриппа нарастит ежегодный выпуск продукции до 15 тысяч тонн. Многопрофильный холдинг «Ак Барс» из Татарстана занялся восстановлением одного из своих недавно обанкротившихся хозяйств, которое по итогу должно выпускать до восьми тысяч тонн индюшатины. А крупнейший в отрасли холдинг «Дамате» будет достраивать две новые площадки по откорму птицу в Пензенской области на 26 тысяч и одну в Ростовской области на 20 тысяч тонн в год.

В то же время, в ассоциации рассказали о рисках, с которыми может столкнуться реализация этих проектов. Прежде всего, это увеличение затрат на все основные составляющие производства – на пять процентов за электроэнергию и столько же на газ (в том числе, более чем на девять на оба ресурса с июля этого года), на 8 – за топливо, на 10 – на железнодорожные перевозки, столько же – транспортные услуги других операторов и различных организаций, 27 – за упаковку, 30  – на вакцины, 60 – корма (24 – треонин и 36 – метионин). Также на четверть могут вырасти расходы на оплату труда, причём как на индексацию зарплат, так и на поиск новых сотрудников. В связи с этим в организации считают, что производство в этом году и следующем десятилетии будет остро зависеть от государственной поддержки, в том числе, льготных инвестиционных и операционных кредитов для бройлерных предприятий. Там отметили, что эти средства должны выделяться не только на коммерческое производство индюшатины, но и для племенных репродукторов 1 и 2 порядка в рамках импортозамещения инкубационных яиц. Также в ассоциации ожидают нового Национального проекта по примеру того, который в 2020 году увеличил производство до 330 тысяч тонн или на 282 тысячи от 2010. Там рассчитывают, что он позволит выполнить задачу по выходу на 650 тысяч тонн к 2030 году, а также компенсировать вышеназванные расходы.

Кроме того, в организации напомнили, что в прошлом году производство индейки в стране выросло до 418 тысяч тонн, то есть на 3 400 тонн или один процент от 2022 года.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: