РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Пробиотики: рекомендации эксперта области животноводства

В этой статье мы рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы о пробиотиках и обратимся к ветеринарному врачу производственного контроля BIONA, эксперту в области животноводства Олегу Павловичу Белоцерковскому, чтобы получить профессиональные ответы на эти вопросы.
Пробиотики: рекомендации эксперта области животноводства

Можно ли применять несколько пробиотиков на животном?

Нет смысла одновременно применять несколько пробиотиков на животных, так как это может привести к обратному эффекту. Вместо решения проблемы можно получить только дополнительные. Рекомендуется использовать отработанные комплексы, которые производитель рекомендует в указанных дозах, чтобы достичь хорошего результата.

Как делится пробиотики по составу?

Классификация пробиотиков достаточно условная. По составу можно выделить несколько видов.

  1. Первый вид включает бактерии, которые содержат молочную кислоту и постоянно живут в желудочно-кишечном тракте. Они синтезируются особенно много у молодых животных, которые употребляют молоко и его заменители в рационе. Эти бактерии расщепляют углеводы и способствуют их усвоению. Они также являются источником белка, что обогащает рацион незаменимыми аминокислотами. Примером такого пробиотика является «Пентапрол».
  2. Второй вид — бактерии Bacillus subtilis. Эти бактерии не живут постоянно в желудочно-кишечном тракте, но выполняют функцию подавления патогенных и условно патогенных бактерий, таких как кишечная палочка, вызывающая заболевания колибактериоз (эшерихиоз). Это заболевание встречается во всех хозяйствах, от самых маленьких до крупных компаний. К ним относятся сальмонеллы, синегнойные палочники, стрептококки, стафилококки и другие. В профилактике и лечении желудочно-кишечных болезней сельскохозяйственных животных и птицы хорошо себя зарекомендовал пробиотик «Субтиспорин».
  3. Третий вид — дрожжевые пробиотики. Это грибковые формы различных штаммов, например, столовые печные дрожжи и пивные дрожжи. Дрожжевое брожение характерно для жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы, в их рубце. Этот процесс также происходит в толстом кишечнике у лошадей и в разной степени у других видов животных. Эти пробиотики позволяют улучшить пищеварение и повысить переваримость клетчатки. В линейке пробиотиков BIONA таким является препарат «Эндофорс». Он содержит живую культуру дрожжей Saccharomyces cerevisiae var boulardii и рекомендован для совместного применения с антибиотиками.

 

Можно ли хранить пробиотики совместно с другими препаратами?

Условия хранения пробиотиков компании BIONA подробно описаны в инструкции по применению. Особое внимание следует обратить на температурный режим. Срок хранения сухих добавок зависит от температуры: чем ниже температура, тем дольше срок хранения. Для жидких препаратов оптимальные параметры хранения различны для каждого препарата.

С какого возраста необходимо применять пробиотики?

Пробиотики оптимально применять с профилактической целью. В случае нарушения функции желудочно-кишечного тракта можно давать пробиотики, но более эффективно будет начать их прием заблаговременно, за 2-3 дня до ожидаемого начала диареи, например, на 5-7 день после рождения. Это позволит снизить риски, связанные со снижением иммунитета и предотвратить возможные осложнения в дыхательной системе. Таким образом, мы не только профилактируем заболевания желудочно-кишечного тракта, но и предотвращаем более отдаленные проблемы, связанные с бронхопневмонией.

Пробиотики являются важным инструментом для поддержания здоровья животных на фермах и в сельском хозяйстве. Они могут быть эффективными, если правильно выбраны и применены.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Другие статьи:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: