В районном отделе Ставропольского филиала Россельхозцентра сейчас напряженное время. На лабораторные исследования поступают образцы семенного материала озимых культур, для проведения осеннего сева специалистам необходимо проверить более 14,0 тыс. тонн семян.
– В настоящее время через лабораторные исследования прошли 10,3 тыс. тонн, что составляет 72% от плана проверки, – делится информацией главный агроном Туркменского районного отдела Надежда Капустянова. – По данным лабораторного исследования, семенной материал соответствует требованиям Приказа Минсельхоза России N 528 от 26.05.2023 и ГОСТу Р-52325-2005. Всхожесть и жизнеспособность семян варьируются в пределах 92-98%, масса 1000 семян составляет в среднем 33,2-48,0 г. Один из самых крупных сельхозпроизводителей, с которым мы работаем в тесном контакте и отбираем пробы в большом количестве – ООО Агрофирма «Золотая нива», из семенного фонда которого мы уже отобрали на пробы 412 тонн. Выезды на это предприятие мы осуществляем регулярно, как и во все остальные сотрудничающие с нами хозяйства.
Подготовка семян
Также в отделе продолжаются исследования семенного материала на зараженность патогенами. Основные инфекции, выявляемые специалистами на семенном материале – альтернариоз, септориоз, фузариоз, плесневение семян. Все эти заболевания возникли в результате сложных погодных условий, которыми были отмечены май и июнь нынешнего года: затяжные дожди, высокая влажность почвы и воздуха, оптимальная для развития болезней температура стали благоприятным фактором для развития грибных инфекций. Встречаются партии семян, зараженные спорами твердой головни. Поэтому специалисты Туркменского отдела Россельхозцентра удвоили свои усилия и проводят проверки семенного фонда с особой тщательностью. Аграриям в качестве обязательных мер рекомендованы фунгицидно-инсектицидное протравливание и обработки стимуляторами роста – то есть те предпосевные операции, которые обеспечат дружное прорастание семян и в дальнейшем высокую урожайность.