РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Подготовка семян к посевной кампании

Опытные аграрии знают: от правильного хранения семенного материала и своевременной обработки будущий урожай зависит на 100 %. Главные враги семян — влага, высокая температура и грызуны. Ответственные семеноводческие компании обычно стараются соблюдать все необходимые правила хранения посевного материала и проводить своевременную подработку и обработку, чтобы семена дали здоровые и сильные всходы. Подробнее о секретах хранения и лайфхаках подготовки семенного материала — в нашей статье.
Подготовка семян к посевной кампании

Без света, влаги и мышей

Главная цель семеноводческих хозяйств — не только получить качественные семена, но и максимально сохранить посевной материал до его отправки на поле. Если на специализированных предприятиях для этого есть все необходимые условия, включая оборудование и опыт специалистов, то фермеры-частники таким похвастаться не могут. Рассказываем подробнее, как хранят и готовят семена профессионалы.

«Собрать посевной материал в конце сезона — это только одна задача. Дальше нам необходимо его сохранить в лучшем виде, чтобы семена к посевной не утратили свои характеристики по всхожести, энергии прорастания и т. д. Для этого проходим несколько этапов. Сначала необходимо провести первичную подработку семян, убрать все лишнее — остатки растений и пр., довести его до кондиционного состояния. После первичной подработки материал отправляется на семенной завод, где способны обеспечить правильное хранение. Успех сохранности семян в лучшем виде зависит от соблюдения температурного режима, поддержания минимального уровня влажности и защиты от грызунов», — рассказал директор ООО «Карамышевское» Дмитрий Костяной.

«Оптимальная влажность по ГОСТу должна быть не выше 14 %, в идеале — 12–13 % для хранения семян до одного года. Также помещение должно быть сухим, исключаются любые попадания влаги внутрь. Склад должен быть обеззаражен, это поможет значительно снизить численность амбарных вредителей. По возможности нужно исключить яркое освещение и соблюдать поддержание температуры ниже +15 °C. Иначе семена начинают жить, в них идут химические процессы, в итоге материал теряет свои посевные качества», — добавил ведущий специалист компании «Русская Генетика» Сергей Оганесян.

Оба эксперта особо отмечают важную роль дератизации и защиты семян от грызунов, насекомых, птиц и пр. Во-первых, они могут повредить семена, во-вторых, употребить их в пищу, в-третьих, занести какие-то болезнетворные бактерии, в-четвертых, это опасно пересортицей. Соответственно, аграрии могут не получить на выходе чистый материал одного конкретного сорта. Даже если в процессе хранения специалистам необходимо провести какой-то анализ семян, то после процедуры в биг-бэгах тщательно заклеивают все отверстия.

Еще один важнейший этап подготовки семян к посевной в лучшем виде — это подработка семенного материала на заводе, там проводят его калибровку, выделение необходимой фракции с максимальным снижением травматизма семян.

«Нельзя допустить растрескивания, обрушивания оболочки. Подработка должна идти самым бережным образом.

На семенных заводах также уделяется огромное внимание сохранению чистоты семян. После работы с одним сортом проводится зачистка линии — это сложный технологический процесс, который направлен на сохранение чистоты семян, исключение подмеса, подсора, поэтому подработка семян крупных компаний может идти в течение практически всего холодного времени года», — рассказал Дмитрий Костяной.

Протравить и защитить

Но мало сохранить семенной материал в чистоте. Можно добиться, чтобы всходы были здоровыми и сильными, а также сэкономить на первых фунгицидных и инсектицидных обработках. Речь идет о протравливании семян.

«Некоторые хозяйства могут произвести протравку зерновых культур самостоятельно. Рынок протравителей очень разнообразный, и в зависимости от набора вредителей и проблем на своем конкретном поле аграрии могут выбрать подходящую программу защиты семенного материала», — отметил Дмитрий Костяной.

Однако не по всем культурам аграрии могут провести протравливание самостоятельно. Обработку сои, гороха необходимо доверить специалистам.

«Это очень специфические культуры, которые не могут протравливаться шнековой машиной. Нужно другое оборудование и особые умения специалистов. Поэтому протравка сои и гороха делается на семенном заводе. И если мы имеем вредителя в почве, от которого эта культура может пострадать, то протравка обязательна. Но только на заводе», — пояснил директор ООО «Карамышевское».

По словам руководителя по развитию портфеля СЗР компании «Агромир» Романа Потапова, активная протравочная кампания к посевному сезону начинается, как правило, в феврале.

«Ассортимент препаратов для борьбы с болезнями растений достаточно широкий, и аграрии при выборе протравителя ориентируются на имеющуюся на поле проблематику, а также на результаты фитоэкспертизы семян. С инсектицидами дело обстоит несколько иначе. Выбор тут меньше, однако определиться иногда сложнее. В частности, у «Агромир» в портфеле есть два эффективных продукта — Имидасид и Кайтокс. Оба препарата из класса неоникотиноидов, отлично борются с вредителями. Почему важно именно сейчас использовать протравители? Если весной рано появятся вредители, то обработанные семена будут защищены независимо от погодных условий и возможностей аграриев по обработке. В первые весенние месяцы не всегда можно зайти в поле с техникой и провести соответствующую обработку из-за плохих погодных условий или по непросохшей почве. Таким образом, наши посевы, всходы могут повреждаться вредителями, поэтому более выгодно заблаговременно обработать семена и на несколько месяцев забыть вообще о проблеме с опасными насекомыми», — рассказал специалист.

Кроме того, нельзя забывать об экологии. Обработка по вегетации инсектицидами — это дополнительная нагрузка на окружающую среду, помимо вредных насекомых гибнут и полезные. А протравка семян защищает целенаправленно только посевной материал, не нанося никакого вреда хорошей энтомофауне.

Что касается выбора протравителя, Роман Потапов порекомендовал использовать специализированные препараты, то есть инсектопротравители, в которых есть и краситель, и специальные вещества для закрепления на семенах. При этом нужно исходить из целей и задач, которых вам необходимо достичь. Но разберемся подробнее, чем препараты компании «Агромир» Имидасид и Кайтокс отличаются друг от друга.

Имидасид на основе имидаклоприда (600 г/л) защищает от насекомых-вредителей. Это системный препарат, он передвигается по мере роста растения в его надземную часть и способен хорошо ее защищать. Препарат очень плохо растворим в воде, долго сохраняется в почве после посева, период полураспада — более 100 дней.

«Препарат компании «Агромир» Имидасид на зерновых культурах сдерживает повреждения вредителями практически до конца кущения и даже дольше. Есть вероятность отказа от первой инсектицидной обработки после протравки Имидасидом. Препарат зарегистрирован на зерновых культурах — рапсе, кукурузе, а также на подсолнечнике. Протравка Имидасидом особенно актуальна для рапса, так как блошка может в самый начальный период значительно повредить всходы ярового рапса. Также в ранний период начинает вредить рапсу пилильщик. Против всех этих вредителей препарат эффективно работает», — отметил специалист «Агромир».

Второй препарат «Агромир» — Кайтокс, КС на основе тиаметоксама (350 г/л) — также неоникотиноид, но обладает еще и другими важными свойствами. Этот препарат очень системный. У него не такое длительное защитное действие, как у Имидаклоприда, и в почве он разлагается за две-три недели.

«Но есть у него один большой плюс. Да, защитное действие короче, чем у Имидасида, но, помимо защиты от вредителей, есть ярко выраженный физиологический эффект. Кайтокс активирует особые белки в растении и тем самым может на старте в начале вегетации очень сильно поддержать всходы. Это проявляется повышением всхожести, более быстрой энергией прорастания, высотой растения. Растение развивается быстрее, энергичнее, нежели без такой обработки», — говорит Роман Потапов.

Как можно это использовать? Например, при высеве культуры ранней весной семена могут оказаться в стрессовых условиях на фоне низкой температуры. Соответственно, необходимо поддержать растение, особенно если для борьбы с болезнями используется тебуконазол. Чтобы снизить стрессовую нагрузку, можно использовать Кайтокс от «Агромир» как регулятор роста. В итоге аграрии могут рассчитывать на более ранние всходы, более интенсивную всхожесть. С самого первого дня растения будут в более выгодном положении. Кроме того, у Кайтокса более широкая регистрация. Препарат также можно применять на кукурузе, рапсе и других зерновых, сахарной свекле, подсолнечнике, даже на картофеле. В отношении картофеля препарат зарегистрирован против вредителя проволочника.

«Используя эти свойства препаратов, можно их комбинировать и получать двойной эффект при совместном применении», — пояснил специалист.

Также эксперт дал несколько рекомендаций по самому процессу протравливания семян. Во-первых, обработку посевного материала этими препаратами можно проводить заблаговременно, за месяц-два до посева. Это никак не влияет негативно на семена. Во-вторых, если вы принимаете решение добавить еще какой-то компонент, например инсектопротравитель к фунгицидному протравителю, то нужно перенастроить протравочную машину. Дело в том, что разные препараты отличаются по вязкости, текучести рабочего раствора. И для того чтобы соблюдать норму протравливания, при внесении любого изменения в рабочий раствор в обязательном порядке нужно перенастраивать протравочную машину. Тогда будет хороший результат и эффективная обработка семян перед посевом. Для контроля качества протравливания в составе продуктов «Агромир» используется качественный красный краситель.

Питание для лучшей всхожести

Еще один важный этап для получения здоровых и продуктивных всходов — это обеспечить семена правильным питанием.

«В этом направлении мы решаем следующие задачи: первая — обеспечивать высокую полевую всхожесть и энергию прорастания семян, вторая — стимулировать развитие полноценной первичной и вторичной корневой системы, усиливая кущение, и третья задача — сохранить потенциал растения», — рассказал руководитель направления «Удобрения» ГК «Агротек» Дмитрий Стюхин.

Для решения этих задач существует ряд эффективных препаратов.

  • Радифарм — активатор роста корневой системы, способствует быстрому преодолению стресса при пересадке растений. Специальный комплекс содержит полисахариды, стероиды глюкозидов, аминокислоты и бетаин. Он обогащен витаминами и микроэлементами, разработан для развития боковых и дополнительных корней (вторичная корневая система), обеспечивает равномерное развитие всей корневой системы растения.
  • Лебозол Полный уход — по мнению экспертов, этот препарат является набором полезных элементов на все случаи жизни. Содержащиеся в нем аминокислоты борются со стрессом, питательные вещества используются для подкормки растений. Использование препарата помогает преодолеть периоды с плохими условиями для роста и развития, повысить стрессоустойчивость, обеспечить интенсивное развитие.
  • Препарат BINOM Интенсив для протравки семян озимых культур. Пакет рассчитан на 20 тонн семян или на 100 га посевов. Применение препаратов BINOM Старт и BINOM Квант способствует повышению в семенах концентрации стимулирующих веществ и восполнению недостающего количества растительных аминокислот и пептидов, мезо- и микроэлементов, прогормонов, которые обеспечивают быстрое прорастание и дружные всходы. Использование BINOM Амбер, препарата на основе янтарной кислоты, ускоряет рост и развитие корневой системы, является страховым элементом протравки семян, так как позволяет растению максимально быстро укорениться в непредсказуемых условиях осени.
  • Макс Райз — комплексный биоактиватор с оптимальным соотношением микроэлементов. Макс Райз является системным препаратом, легко усвояемым, благодаря особой комбинации с органическими веществами. Его компоненты естественным образом усиливают эффективность NPK, что впоследствии приводит к увеличению урожайности и качества.

 

«Все эти препараты можно использовать в баковой смеси совместно с инсектицидами или протравителями. Но все они отличаются по составу, бренду, ценовой политике. Сделать правильный выбор поможет ваш дистрибьютор, — говорит Дмитрий Стюхин. — В любом случае применение препаратов питания помогает обеспечить максимальную всхожесть семян. Главное, выбрать подходящий для себя препарат».

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Другие статьи:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: