РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Почему дорожает куриное мясо в России – мнение экономиста

Почему дорожает куриное мясо в России - мнение экономиста

Основной причиной резкого подорожания куриного мяса в российских регионах является увеличение стоимости комбикормов и импортных добавок. Об этом в рассказала профессор МГУ, доктор географических наук Наталья Зубаревич.

«Во-первых, было удорожание комбикормов, это мы знаем. Я не знаю ветеринарное состояние птицефабрик – может, где-то был мор, массовый падеж. Я думаю, что это тоже было вкладом. И третье: давайте считать компоненты, издержки этой отрасли. Это же не только комбикорма, это импортная ветеринария. Рубль упал? Упал. Добавки импортные в основном», – отметила Наталья Зубаревич.

В Приморье рост цен на самое популярное мясо птицы начался с июня текущего года. По данным Росстата, в сентябре стоимость охлажденной и мороженой курицы в крае выросла на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре в супермаркетах Владивостока за килограмм охлажденной тушки курицы просят уже более 230 руб.

Еще хуже ситуация на юге страны, где ранее рестораторы заявили о беспрецедентном повышении цен на мясо курицы и индейки. За год цены на данные категории товаров выросли на 60% и 30% соответственно.

Ослабление курса рубля, ускорившееся летом текущего года, со временем еще существеннее скажется на региональной экономике, полагает Наталья Зубаревич.

«Падение рубля еще не отыгралось по-настоящему. Мы видим звоночки в разных отраслях, потому что многое завязано на импорт», – подчеркнула эксперт.

В сентябре инфляция в регионе оказалась выше, чем на Дальнем Востоке и в России в целом. Причинами такого роста аналитики Центробанка назвали ослабление рубля, рост потребительской активности и сложную ситуацию на рынке подержанных японских автомобилей.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: