РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Питательные личинки мух – новая технология российских ученых

Российские ученые разработали технологию выращивания личинок мух, которые используются в качестве источника корма для сельскохозяйственных животных. Благодаря оптимальным условиям и правильному питательному субстрату можно повысить содержание ценных протеинов в насекомых до 60%, что очень важно для производителей мяса и рыбы.
Питательные личинки мух - новая технология российских ученых

Как сообщили в Минсельхозе, сейчас в ЦФО реализуется проект по созданию крупного производства животного белка из личинок мух. Продукт может стать эффективной заменой рыбьему жиру и рыбной муке, нехватка которых возникла в отрасли из-за санкций и растущих запросов индустрии. По мнению экспертов, личинки насекомых — хорошая альтернатива традиционным источникам легкоусвояемого протеина для кормов по приемлемым ценам. Однако востребованность такого рода продукции будет сильно зависеть от общественного мнения.

Котлеты с мухами

Специалисты Университета ИТМО разработали технологию выращивания особо питательных личинок мухи черной львинки с повышенным содержанием протеина. Продукт предполагают использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. В ходе трехлетних исследований ученые определи требования к составу рецептур для оптимальных питательных субстратов для насекомых, а также критерии и схему контроля качества биомассы на каждом этапе развития. По словам исследователей, даже такие параметры, как размер компонентов субстрата, их рыхлость, соотношение белков, жиров и углеводов, могут повлиять на качество продукта.

— Мы предлагали личинкам разные субстраты, а потом наблюдали за их поведением и биомассой. Выяснилось, что наибольшая концентрация протеина и липидов достигается на стадии ранней предкуколки, именно тогда личинок выгоднее всего перерабатывать. Также оказалось, что состав субстрата влияет на содержание протеинов и липидов в биомассе, и мы можем корректировать этот параметр, чтобы получить продукт с нужными компонентами. Обычно в личинках содержится порядка 35–40% протеина. Чтобы повысить это значение до 60%, нужно кормить их хлебными отходами, например сухарями, и пшеничными отрубями, — рассказала магистрант факультета экотехнологий ИТМО Анастасия Горбулина.

Личинки мух используют не только как пищу для животных, но и как компонент продуктов для человека. В 2022 году на одной из выставок заместителю председателя правительства, министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову предложили продегустировать бургеры с котлетой, которая состояла из растительных белков с добавлением концентрата личинки черной львинки, овощей и растительного аналога яиц.

— Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже, — сказал Денис Мантуров.

В ноябре 2023 года Минпромторг внес личинки мух в список сельскохозяйственной продукции, и теперь их можно официально выращивать в России.

Новая культура

Черная львинка — наиболее популярный для разведения и безопасный для человека вид мух. Он хорошо размножается в искусственных условиях: одна взрослая особь может произвести порядка 500–-600 яиц, из которых за 25 дней вырастают наиболее питательные личинки. Они могут кормиться продуктами с истекшим сроком годности, остатками приготовленной пищи, отходами водоочистных сооружений, сельского хозяйства, а также мясо-, рыбо- и молокоперерабатывающих и пивоваренных предприятий.

Однако, чтобы вырастить личинок и получить из них биомассу с гарантированно высоким содержанием полезных элементов, нужно подобрать идеальные условия и субстрат — питательную среду для насекомых.

— При выращивании насекомых мы сталкиваемся с разными трудностями. Например, взрослые особи могут не дать потомство, или из яиц могут не вылупиться личинки, или личинки будут содержать разное количество протеинов и липидов, потому что одних кормили пивной дробиной, других — шоколадом, а третьих — апельсинами. Как сделать процесс культивирования личинок контролируемым и высокотехнологичным, чтобы за производством следил не десяток специалистов, а всего пара, а насекомые получались с желаемым содержанием полезных веществ в биомассе? Эти задачи мы и решали, — сказала заведующая лабораторией факультета экотехнологий ИТМО Нелли Молодкина.

В дальнейшем ученые планируют смешать субстраты, показавшие лучший результат, с другими отходами (фруктами, овощами и пивной дробиной) и провести дополнительную серию экспериментов. Это поможет изучить реакцию насекомых на новое питание и оптимизировать соотношение компонентов, чтобы увеличить содержание протеина в биомассе. В перспективе исследователи хотят найти индустриальных партнеров, чтобы вместе с ними отработать на производстве и масштабировать технологию выращивания личинок.

Общественное мнение

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, для производства кормовых добавок для отечественной комбикормовой промышленности на территории ЦФО сейчас реализуется инновационный проект «Создание высокотехнологичного крупномасштабного производства животного белка из личинок мух черная львинка». Он предусматривает строительство завода по производству животного белка (протеиновой муки) и липидного концентрата из личинок мух черная львинка мощностью 3 тыс. т и 900 т в год соответственно.

Масштабирование данной технологии позволит производить около 150 тыс. т кормового белка в год для рациона сельскохозяйственных животных, в частности ценных видов рыб, что будет способствовать повышению уровня обеспеченности внутреннего рынка, рассказали в министерстве.

Там также сообщили, что производство специализированных кормов сегодня стало одним из основных направлений, способствующих развитию в стране аквакультуры, то есть выращиванию рыбы и других водных организмов.

К 2030 году индустрии потребуется более 610 тыс. т кормов. Их основными компонентами остаются рыбная мука и жир. В рецептуре кормов их доля доходит до 40% первой и до 20% второго.

При этом для импортозамещения и покрытия потребности новых производственных мощностей нужно 110–150 тыс. т рыбной муки и 55–70 тыс. т рыбьего жира. Как показал зарубежный опыт, их замена на белок и жир из насекомых эффективна с точки зрения экономики и позволит обеспечить полноценное сбалансированное кормление рыб.

Как пояснил «Известиям» доцент департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института РУДН имени П. Лумумбы Роман Рогов, особенно привлекательным продуктом для сельского хозяйства личинки мух делает рост цен на высококачественные источники протеина для кормов, таких как рыбная мука. Цена на насекомых в перспективе будет ниже или сравнима со стоимостью этого продукта.

— Белок из личинок мух может быть использован в разработке рецептуры для домашних животных и в составление рационов для с/х животных как дополнительный источник легкоусвояемого протеина. Тем более хотелось бы отметить, что в РФ уже можно приобрести корма для собак и кошек с белком из насекомых в составе. Также имеются данные по применению в птицеводстве, — сказал Роман Рогов.

По мнению специалиста, востребованность таких кормов будет сильно зависеть от общественного мнения относительно использования личинок мух в сельском хозяйстве.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Другие статьи:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: