Кто главный?
Последние исследования компании INFOLine определили рейтинг главных предприятий пищевой отрасли России. В него были включены только те из них, которые располагают полным циклом производства продуктов питания — от выращивания сырья до реализации конечного продукта потребителю. Первая десятка лидеров по объемам выручки на сегодняшний день выглядит так:
«PepsiCo Россия» — выручка 311,9 млрд руб. (+15,5 % год к году).
ГК «ЭФКО» — 280,1 млрд руб.
(+1 % год к году).
ГК «Русагро» — 277,3 млрд руб. (+15,4 % год к году).
ООО «КДВ Групп» — 258,8 млрд руб. (+21,4 % год к году).
АПХ «Мираторг» — 256,8 млрд руб. (+23,5 % год к году).
Группа «Черкизово» — 226,7 млрд руб. (+23 % год к году).
«Нестле Россия» — 210 млрд руб. (+7,7 % год к году).
ГАП «Ресурс» — 197 млрд руб. (+15,2 % год к году).
Mars —190,6 млрд руб. (+8,2 % год к году).
ГК «Агропромкомплектация» —161 млрд руб. (+6,6 % год к году).
Их общая выручка составила 2,3 трлн руб (+13,4 % год к году).
Основные изменения в топ-10, по данным экспертов: небольшие темпы роста доходов ГК «ЭФКО» по причине закрытия молочного производства; увеличение выручки «Черкизово» от экспорта на четверть; проведение ряда сделок M&A ГАП «Ресурс» и увеличение им на треть производства растительного масла.
В ходе исследований эксперты констатировали факт того, что все большее влияние на развитие внутреннего рынка оказывают вертикально интегрированные холдинги. Слияние и поглощение предприятий, в итоге которых объединяются их активы, равно как и появление новых брендов, продолжают менять структуру рынка. Ассортимент продуктовых сетей наращивает долю собственных марок, чем также влияет на расстановку сил в отрасли. Эксперты прогнозируют, что производители продуктов питания будут активнее пользоваться сектором HoReCa, который относится к категории «здесь и сейчас».
Отдельной строкой исследования аналитики отмечают работу с молодым Z-поколением. Взаимодействие с ним должно выстраиваться в долгосрочной перспективе, и для этого есть очень веские основания. Статистические данные свидетельствуют о том, что 53 % поколения Z имеют сформированный набор брендов, которым они отдают предпочтение, 69 % планируют конкретную характеристику товара при покупке, 38 % точно знают, товар какого бренда и по какой цене им нужен, 52 % сразу выбирают то, что им нужно, не прогуливаясь по магазинам, 40 % готовы переплачивать за товары, если бренд поддерживает концепцию осознанного потребления, для 24 % экологичность упаковки — один из самых важных критериев при выборе товара.
На начало 2024 года в РФ зарегистрировано более 2 тыс. рыбоперерабатывающих организаций. В прошлом году они побили рекорды вылова за последние 30 лет. В результате предприятия по переработке рыбы, как сообщает Росстат, увеличили выпуск продукции на 8 % — до 4,4 млн тонн. В первые два месяца текущего года объем производства составил 763 тыс. тонн, это на 14 % больше, нежели за аналогичный период 2023 года. Председатель Рыбного союза Александр Панин объясняет этот прирост тем, что в последний год рынок производства рыбы переориентировался с экспорта европейского на экспорт в азиатские страны, ввиду чего стало выпускаться кратно больше мороженой рыбы низкой степени разделки. «Наши восточные партнеры предпочитают покупать не готовую продукцию, а рыбное сырье, — говорит эксперт. — Что касается прочих продуктовых категорий, то можно отметить устойчивый рост производства пресервов и снижение выпуска консервов». Также Панин отметил несколько трендов, характерных для отрасли. Прежде всего это меняющаяся в сторону глубокой переработки структура производства и все возрастающая роль инноваций. В результате предприятия поставляют на рынок новые продукты, а государство, популяризируя их, мотивирует потребителя к увеличению покупательной способности в данном сегменте. Второй вектор развития отрасли — в сотрудничестве между рыбопромысловыми предприятиями, перерабатывающими структурами на континенте, дистрибьюторами и розничными сетями. Их взаимодействие способно повлиять и на издержки производства, и на контроль качества по всей цепочке, от вылова до реализации, и в конечном итоге — на сдерживание розничных цен.
Не менее яркие тенденции — объединение рынка в секторе рыбодобычи с переходом в секторы переработки и дистрибуции, когда снижение доходности, рост конкуренции, малодоступность кредитования и строгий госконтроль убирают с рынка неэффективные предприятия. Свое влияние на рыбоперерабатывающую промышленность оказывает и развитие логистики внутри страны, которое претерпевает сегодня кардинальные изменения. Целый ряд мер — от развития инфраструктуры и расширения мер господдержки до стимулирования внутреннего спроса и программ популяризации — должны привести к тому, что уловы с Дальнего Востока будут в короткие сроки поступать на внутренний рынок. А дальневосточный вылов — это более 70 % общероссийской добычи.
В 2023 году рентабельность переработки рыбы снизилась до 14 %. Выросшие цены на сырье, топливо и комплектующие, изменившаяся логистика, рост ключевой ставки и удорожание кредитов стали главными тому причинами. Плюс ко всему — в отношении рыбопереработки не действуют программы господдержки. «В последние годы финансовая нагрузка на отрасль только возрастает, — говорит председатель Рыбного союза Александр Панин. — Это и механизм расширенной ответственности производителей, и маркировка, и другое. Развитие глубокой переработки тормозит недоступность льготного инвестиционного кредитования. Мы не поспеваем за тем, как меняется потребительский спрос. Люди хотят видеть полуфабрикаты или продукты, готовые к употреблению, а для этого наши производства должны модернизироваться, и без господдержки нам не обойтись. Все эти трудности становятся причиной того, что россияне едят рыбы в два раза ниже нормы, которую установил Минздрав — 28 кг на душу населения». Эксперт видит несколько путей решения возникших проблем. Это участие государства хотя бы в части инвестиционных кредитов, строительство заводов сегмента В2С, производство новых продуктов и поддержка инноваций, плюс социальная реклама.
Активно развивается и кластер переработки молока. По словам гендиректора Союзмолоко Артема Белова, для этого есть свои причины. «В последний год потребление молока нашим населением возросло на 5 %, — говорит эксперт. — В этом, по нашим прогнозам, оно прибавит еще 2–3 %. Отечественные производители не только максимально обеспечивают внутренний рынок, но и наращивают экспорт. В прошлом году его объем в натуральном выражении вырос на 17 %. И это победа для производителей, которые только начали выходить на экспорт, контролируя и количественные, и качественные показатели поставок за пределы страны».
В 2023 году, по словам Белова, поставки молока в страны дальнего зарубежья начали расти. В разы увеличились отгрузки сухого молока и сыворотки, на долю которых приходится 80 % мировой торговли молочными продуктами. В 2023 году объем их экспорта составил около 12–14 % от общего объема внутреннего производства. «В прошлом году нашим производителям удалось вернуть к прежним показателям производство творога и йогуртов, которые в 2022 году сильно просели. Небывалые темпы роста потребления в 2023 году показали сыры — около 15 % и мороженое — около 11 %.
«С 2014 года в переработку молока инвесторы вложили около 400 млрд руб., — говорит Артем Белов. — Две трети вложений пришлось на производство традиционной продукции — цельномолочной и кисломолочной. В последние годы все активнее средства инвестируются в производство сыров, сухого, обезжиренного и цельного молока, сыворотки, ингредиентов».
Столь активное развитие отрасли предполагает и наличие определенных рисков. Один из них, по мнению Белова, — рост себестоимости сырого молока. В прошлом году этот показатель зафиксирован на уровне 15–17 %. Естественно, выросла и себестоимость переработки, оказывая давление на доходность производственников. В зоне риска оказались и инвестиционные, и краткосрочные кредиты, ключевая ставка которых в прошлом году выросла в два раза, кратно снизив возможности финансовых вливаний.
Динамично развивается и постоянно меняется отечественный сектор переработки мяса. Сегодня эксперты говорят о том, что основным трендом на ближайшие годы также станет процесс консолидации и выстраивания вертикали — от производства сырья до реализации продукта через крупные сети. Чем глобальнее будут ритейлы, тем больше будет крупных мясопереработчиков. Регионов, где пока что «свои» бренды популярны и занимают определенные ниши, станет меньше, уверяют аналитики, на авансцену выйдут производители с глобальными возможностями.
Мясное сырье в ближайшие годы, по мнению экспертов, перестанет приносить сверхдоходы, многие риски нивелируются, а увеличению маржинальности будет способствовать только умение эффективно выстраивать бизнес. Что касается экспорта, то в обозримом будущем есть все предпосылки для его увеличения в страны Персидского залива, Гонконг, Сербию и Армению.
В 2024 году, уверяют аналитики, самыми востребованными будут классические мясные вкусы в фасовке 300–500 г и в такой упаковке, которая и технологична для производства, и способна по максимуму обеспечить сроки годности продукта. Современный ритм жизни определяет еще одну тенденцию в производстве продуктов питания — спрос на готовую продукцию и полуфабрикаты. Сегодня люди все меньше хотят готовить еду дома, предпочитая оставить это время для отдыха. Поэтому порционное потребление будет набирать обороты. Интересен тот факт, что отечественные потребители все больше отдают предпочтение продуктам высокого качества премиум-сегмента, которые стоят на порядок выше. Лучше меньше, да лучше, как говорится.
Все больше интереса россияне проявляют и к национальным блюдам. В то время, когда поехать можно не во все страны, многие стремятся удовлетворить свое гастрономическое любопытство, просто посетив супермаркет.
Также, по мнению экспертов, будет развиваться производство продуктов из индейки и халяльного мяса. Если еще несколько лет назад российский халяль шел в основном на экспорт, то с 2019 года это сегмент вырос в два раза и сегодня составляет 5 % от продуктовой розницы. Это объясняется как ростом исламского населения в стране, так и интересом к халялю как таковому.
Доля растительного мяса в торговых сетях сегодня невелика и составляет всего 0,01 %. Причиной тому очень высокий ценник — за кило растительных наггетсов придется отдать порядка 1,5 тыс. руб. Верными адептами аналогового мяса остаются только вегетарианцы и люди, которым по медицинским показаниям не рекомендуется употреблять животный белок. Но их число год от года остается приблизительно одинаковым.
Хлебных бизнесов должно быть больше
Небезынтересна сегодня и хлебопекарная отрасль, сталкивающаяся с проблемами давления на себестоимость по тем же причинам, что и остальные. В 2023 году рынок хлеба и хлебобулочных изделий в денежном выражении составил 1,05 трлн руб. Основной драйвер повышения затрат — логистика. В последний год она подорожала вдвое. «Хлеб — один из основных социально значимых и недорогих продуктов, — говорит президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. — Предприятия не могут переносить рост затрат на отпускные цены. Здесь для нас важно взаимодействие с администрациями регионов, которые имеют влияние на формирование тарифов на коммунальные услуги и на земельно-имущественные отношения с бизнесом».
Еще одна проблема хлебопекарей, по мнению экспертов, — низкий уровень конкуренции в отрасли, который на региональных рынках рассчитывается исходя из количества хлебопекарных предприятий на 10 тыс. населения и составляет 1,2. За рубежом этот показатель, характеризующий территориально-экономическую доступность хлеба, втрое больше. Поэтому, считает Юрий Кацнельсон, производители хлеба должны развивать свои сети и увеличивать число бизнесов. «При росте хлебопекарных производств до 2 ед. на 10 тыс. человек, — уверен эксперт, — будут созданы условия для открытия порядка 13 тыс. микро- и малых предприятий и создания около 230 тыс. новых рабочих мест». Для того чтобы сдерживать цены на хлеб, говорят аналитики, можно рассмотреть варианты по удешевлению логистики, используя, например, совместные с партнерами доставки. А для развития отрасли необходимо обучать дефицитных сегодня специалистов — технологов, пекарей, логистов, маркетологов — и поддерживать предприятия в части закупки оборудования. «Ключевая ставка на оборотные средства в размере 17 % сегодня серьезно осложняет любые проекты по развитию», — уверены эксперты.
Производство продуктов питания — один из самых привлекательных для инвесторов кластеров экономики. Новые перерабатывающие предприятия открываются по всей стране. Так, в Липецкой области, где агропромышленный комплекс развивается очень активно, инвесторы реализуют несколько уникальных проектов. Один из них — завод по переработке и заморозке картофеля мощностью 100 тыс. тонн продукции в год, который уже введен в эксплуатацию. В 2024 году будет завершено строительство второй очереди предприятия по переработке и консервированию картофеля. Его производственная мощность — 120 тыс. тонн готовой продукции в год.
В регионе начал свою работу самый крупный в стране завод по производству пищевых дрожжей мощностью 26 тыс. тонн в год. Китайский инвестор продолжает строительство и готовит к запуску вторую очередь мощностью 12 тыс. тонн дрожжей в год. Потребители завода — отечественные и зарубежные предприятия по выпуску хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, которые также показывают хорошую динамику развития.
Готовится к открытию и вторая очередь маслоэкстракционного завода по переработке сои и рапса мощностью 2,7 тыс. тонн в сутки сои или 1,4 тыс. тонн рапса. Конечные продукты производства — кормовой соевый шрот с различным содержанием протеина, рапсовый шрот, соевое гидратированное масло, рапсовое масло. В прошлом году инвесторами впервые в стране реализован еще один проект, не имеющий аналогов, — предприятие по переработке топинамбура. Завод выпускает сушеный нарезной топинамбур, муку из топинамбура и кофейный напиток.
В Свердловской области реализуется крупный инвестиционный проект в хлебопекарной отрасли, в Костромской — проект «Модернизация и техническое перевооружение производственных помещений под фабрику мороженого и строительство навеса для хранения готовой продукции», где ежегодно будут производить и обеспечивать хранение для 5 тыс. тонн мороженого брендов «Караваево», «ВкусВилл», «Избенка» и «Снежное лакомство».
В Омской области инвесторы больше вкладываются в переработку молока-сырья, мяса и масличных культур. Один из самых масштабных проектов — «Продукты молочные в Полтавке-600», мощностью по переработке молока-сырья 600 тонн в сутки. «На предприятии будут использованы инновационные методы глубокой переработки сыворотки и установлены новые линии по производству масла сливочного и твердых сыров», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.
Еще один интересный сибирский проект — «Строительство производственного корпуса по выпуску колбасных изделий и полуфабрикатов» производительностью 17,3 тыс. тонн готовой продукции в год. «На этом заводе будут пользоваться классическими рецептурами и технологиями ГОСТа, — подчеркнул руководитель ведомства. — И только своим, омским сырьем — свининой, мясом индейки и курицы». Также в Омской области готовится к реализации еще один проект — «Строительство маслоэкстракционного завода по глубокой переработке подсолнечника, рапса, сои» производственной мощностью до 100 тыс. тонн в год.
Инвесторы Калужской области сегодня вкладывают средства в строительство предприятия по производству молока (кроме сырого) и молочной продукции, переработке свинины и производству сыровяленых и варено-копченых продуктов питания, переработке мяса и мясных полуфабрикатов. «Также в регионе реализуются проекты по производству твердых карамельных конфет, рыбных консервов и деликатесной рыбной продукции», — отметил министр сельского хозяйства Калужской области Александр Ефремов.