Гендиректор компании «Тамбовские фермы» Игорь Поляков рассказал, что озимый сев предприятие провело в ранние сроки, дожди прошли своевременно, и всходы сейчас отличные. «Правда, озимый клин мы сократили в три раза — с 1,5 тыс. га до 500 га. Причина — резкое снижение рентабельности растениеводства», — посетовал он.
В этом году на стоимости озимого сева негативно сказались расходы на топливо: посевная как раз выпала на пик удорожания ГСМ, пояснил Поляков. «К тому же у нас большое количество импортной техники, и затраты по запчастям и комплектующим тоже очень высокие», — делится Поляков. Ситуация усугубляется резким снижением рентабельности производства зерновых: цена продажи пшеницы 4-го класса с НДС составляет 10 тыс. руб./т — столько же составляют затраты на производство, но без НДС. «Получается, что мы работаем по пшенице с отрицательной рентабельностью», — сравнил руководитель. Тем не менее пшеницу в небольшом объеме компания все же посеяла, рассчитывая, что цены на нее вырастут в новом сезоне.
В компании «Елань» из Оренбургской области сев озимой пшеницы прошел в штатном режиме, особых проблем с погодой не было. «План по севу выполнили. Можно было, конечно, посеять больше, но в связи с тем, что лишнего зерна на рынке много, увеличивать площади под озимыми не стали», — говорит гендиректор предприятия Алексей Орлов. Традиционно под озимые в компании отводится около 5 тыс. га, в этом году их посевы составили 4,8 тыс. га.
Горючее в этом году под озимый сев пришлось покупать по высоким ценам, затраты на остальные средства производства были меньше. «Семена у нас свои, мы из заготавливаем их с урожая предыдущего года. Например, в этом году уже заготовили семена на осень 2024-го», — рассказал Орлов. В этом году компания переходит на систему беспахотного земледелия и прямого сева. «Почти половину площадей мы в этом году засеяли по непаровым предшественникам, сразу после того, как убрали урожай», — добавил Орлов. Выбор такой технологии связан с желанием уменьшить затраты на растениеводство.
На Кубани в отдельных регионах погода в период озимого сева была неблагоприятной. Гендиректор агрофирмы «Прогресс» Александр Неженец отмечает, что в Краснодарском крае 3,5 месяца, в том числе в период озимого сева, стояла сухая погода, поэтому сеяли в сухую землю. В октябре выпало всего 20 мм осадков. «Мы закончили озимый сев в традиционные сроки — 15 октября, но на 26 октября всходов так и не получили, — делится руководитель. — Ждем, но по прогнозу до конца октября осадков не ожидается». По оценкам Неженца, стоимость озимого сева в этом году примерно на 15% выше, чем была в прошлом за счет увеличения цен на топливо и запчасти.
В то же время группе хозяйств «АгроГард» погода в Краснодарском крае благоприятствовала: на 26 октября зерновые в регионе компания посеяла на площади более чем 90% от плана. Сев озимых под урожай 2024 года в регионах ЦФО компания к этой дате завершила, существенных отклонений от оптимальных сроков сева не было. «На последних этапах сева отмечали нехватку влаги, но в дальнейшем она была компенсирована, -прокомментировал гендиректор «АгроГарда» Павел Царев. — Теперь наблюдаем за состоянием посевов».
Семена, необходимые агрохимикаты и минеральные удобрения под озимую кампанию были подготовлены «АгроГардом» заранее. Рост цен на них доходил до 30% и выше. «Большую обеспокоенность вызывала ситуация с топливом: по всем регионам в интенсивный период уборочных работ наблюдался дефицит и скачок цен на дизельное топливо, — вспоминает Царев. — Сейчас ситуация стабилизировалась, дефицита нет, цены постепенно снижаются».
В целом компания в прошлом году постаралась закрыть все наиболее насущные потребности в технике и оборудовании. Поэтому в плане обеспеченности сельскохозяйственной техникой существенных проблем в этом сезоне не было, продолжает Царев. При этом с учетом снижения маржинальности бизнеса «АгроГарду» приходится вносить определенные изменения в реализацию утвержденных инвестиционных программ, придерживаясь политики сдержанного инвестирования — не сокращать инвестиции, но и не увеличивать их. «Стараемся замещать дорогую импортную технику отечественными аналогами, пробуем новые марки китайских и корейских производителей (тракторы YTO, Ensign, фронтальные погрузчики Doosan), — делится Царев. — Мы давно сотрудничаем с “Ростсельмаш”. Доля техники этого производителя постепенно увеличивается — Сейчас 44% против 11% еще пять лет назад». За последние три года компания приобрела 41 зерноуборочный комбайн и один прицепной опрыскиватель «Ростсельмаш». Большинство комбайнов в 2022-м покупали по программе государственного субсидирования производителей №1432, уточняет Царев.