«В принципе, как мы видим динамику цен на хлеб, тот рост цен на зерновую группу, который есть на сегодняшний день, он уже в цене отыгран», – пояснил замглавы Минсельхоза. Рост цен он объяснил увеличением себестоимости из-за подорожания продукции зерновой группы.
В то же время, Титов отметил, что зерно не является основной составляющей в формировании окончательной стоимости хлеба и хлебобулочной продукции. Напомним, что главными причинами для их подорожания, как и многих других продуктов, являются рост цен на пищевые компоненты, используемые для их производства (особенно импортные), увеличение расходов на упаковку, перевозку и другие логистические операции, энергоресурсы и прочие составляющие производства.
По данным Росстата, на которые ссылаются СМИ, с начала года по 27 января хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки подорожал на 1,4 процента (в том числе, на 0,3% за минувшую неделю), а из пшеничной – на 1 и 0,3 соответственно. Также ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на некоторых производителей писала, что стоимость свежих хлебобулочных изделий в России за первые 11 месяцев прошлого года выросла на 27 процентов на фоне подорожания логистики и сырья.
Кстати
В декабре 2024 года, по данным того же Росстата, хлеб и хлебобулочная продукция в России подорожали на 13,2 процента от того же периода 2022-го. Это находится в пределах ценового роста от 10 до 15, который ранее прогнозировали эксперты. В частности, в числе самых дорогих хлеб ожидаемо оказался в Москве и Санкт-Петербурге, где одна буханка стоила от 50 до 70 рублей. В других городах и регионах цены варьируются от 30 до 45. В текущем году некоторые эксперты также не исключают подорожания на 10-15 процентов в зависимости от ассортимента. При этом следует отметить, что сам хлеб и некоторые виды хлебобулочной продукции относятся к социально важным видам продовольствия, поэтому их резкое подорожание должно стать поводом для вмешательства властей.