РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Остановить сокращение поголовья коров можно и нужно

Вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова, не только обозначила конкретную проблему, но и предлагает варианты её решения. В частности, речь пойдёт о сокращении поголовья коров и о том, почему фокус развития должен быть направлен в сторону малых хозяйств.
Остановить сокращение поголовья коров можно и нужно

– За год Россия лишилась 224 тысячи коров. И это продолжение имеющегося тренда. По данным аналитического центра Milknews, к началу мая 2024 года поголовье коров в России сократилось до 7,54 млн голов, что на 2,6% меньше, чем в мае 2023 года.

Согласно данным Росстата, за I квартал этого года коров стало меньше на 3,4% по сравнению с I кварталом предыдущего. При этом потери поголовья составили:
– в сельхозорганизациях – 2,6%;
– в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 0,3%.
– в личных подсобных хозяйствах – 3,4%,

На уровень «сброса» поголовья, безусловно, повлияло значительное снижение закупочных цен на молоко. С этой проблемой столкнулись все сельхозтоваропроизводители.

Однако, даже в кризисной ситуации КФХ продемонстрировали меньшее снижение поголовья коров, потому что семейная ферма – это устойчивое образование.

Тяжелее всего пришлось ЛПХ. Самыми низкими закупочные цены были именно у данной категории, отсюда и процент снижения поголовья самый высокий. Почему так получилось? В период избытка молока, когда склады завалены сухим, переработчики ставили задачу сохранить регулярный и постоянный объём сырья от крупных поставщиков с прицелом на будущее. И это-то было непросто, так что до «разношёрстной мелочи» дело уж точно не доходило!

В целом, для того, чтобы сельские жители держали скот, важно, чтобы у них были стабильный рынок сбыта, достойная закупочная цена и сформированная мотивация роста. В этом могут помочь сельхозкооператив или другой «социальный» интегратор, а также институты развития. Эффективные примеры есть, когда при определённых организационных усилиях и при наличии специализированных региональных программ кооперативы стали собирать молоко от 1000 личных подсобных хозяйств. Суммарный объём их продукции сопоставим с поставляемым крупными фермами. Существуют и другие примеры, например, реализация специальных программ, способствующих «подращиванию» ЛПХ и увеличению голов сначала от одной до трёх коров, затем от трёх до шести, дальше – больше, от 10 до 15. Некоторые семьи потом принимают решение создать полноценную семейную ферму и растут потихоньку до того уровня, который для семьи является оптимальным. Кто-то начинает заниматься собственной переработкой в целях повышения маржинальности. Систему мотивации создали – в итоге и люди заняты, и территории заселены, и польза для государства немалая.

Однако само собой поголовье не увеличится. Нужен интересант, который сможет провести работу с сельскими жителями, убедить, объединить, выстроить, отладить, помочь оформить, получить грант и так далее. Такую работу могут эффективно делать в комплексе департаменты АПК регионов, главы муниципальных районов, сельские старосты и фермерскими ассоциации. Но, чтобы такое сделать, должна быть поставлена государственная задача – сохранить ЛПХ, подрастить, объединить.

На вопрос: «зачем заниматься таким трудоёмким процессом, если можно поставить комплекс на 1000 голов и всё?», ответ:
-«чтобы сохранять жизнь и занятость на сельских территориях в государстве, которое позиционирует себя как социально ориентированное!»;
-«чтобы обеспечить сельским жителям доходы и они не уезжали в город»;
– «чтобы получить диверсифицированное производство».

Когда речь идёт об инвестициях в одну ферму на 1000 голов, очевидно, что предполагается получение большого регулярного объёма молока. Однако возникает вопрос: сколько из созданных крупных ферм станут устойчивыми, эффективными и просуществуют долго? Ведь здесь должны быть совсем другие навыки управления. Работа с коровами – это био-проект, его не сравнить с производством гвоздей. Принцип «чем больше, тем лучше, поскольку на выходе меньше себестоимость» здесь не работает. Коровы болеют, вынашивают телят, дают разное по качеству и объёму молоко в зависимости от кормов и ухода, изнашиваются. Эффективно управлять крупной фермой могут талантливейшие личности. Таких – единицы. Этому нужно долго учиться, причём на практике.

В чём минусы крупных и гигантских проектов ?
– при неумелом менеджменте высок риск банкротства в долгосрочной перспективе, а значит, инвестиции «коту под хвост»;
– инвесторы, как правило, не живут в сельской местности и не занимаются инфраструктурой и занятостью населения (не все, но такая тенденция присутствует);
– содержание большого поголовья скота делает хозяйства уязвимыми с точки зрения сохранности здоровья животных.

В чём же плюсы 1000 мини-проектов с малым поголовьем:
– доходная занятость большого количества семей, проживающих на селе, которые живут на этой территории, ухаживают за ней, оберегают и развивают сельский социум;
– меньше болеет скот;
– меньше антибиотиков в молоке.

Есть здесь и минусы:
– сложно отладить идентичное качество молока при его сборе кооперативом для интегратора или перекупщика;
– сложно найти социального предпринимателя или интересанта, который возьмёт на себя такое нелегкое дело.

Так что же является правильным? Сбалансированная система или сложный межхозяйственный комплекс, в котором представлены все виды хозяйствующих субъектов и разные по размеру фермы. При этом важно, чтобы проекты малого молока государство стимулировало так же, как и большого.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Другие статьи:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: