Распространение ареала рапаны на всю акваторию Азовского моря, рост ее численности и биомассы, делает моллюска основной альтернативой обеспечения занятости малого рыбопромыслового флота, а сам водный биоресурс – перспективным объектом промысла.
Значительные запасы рапаны делают ее недорогим источником белка, полезных минералов и других важных элементов для производства кормов для животных. Моллюск также ценится за вкусовые качества и питательные свойства: мясо рапаны содержит от 0,2 до 0,4% жира и от 15 до 21% белка, включающего все необходимые аминокислоты и другие полезные микроэлементы.
Для продукции из рапаны ВНИРО уже разработал стандарты: “Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия” и “Консервы из рапаны и трубача. Технические условия”. Ранее ученые также предложили ассортимент пресервов из мяса рапаны в разных вариациях: в ароматизированном масле, в различных соусах, заливках и маринаде. Так что ждем появления соответствующей продукции на полках. Как когда-то было с трубачом.