РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Мировой рынок зернобобовых станет на половину Российским

Мировой рынок зернобобовых станет на половину Российским

У мира нет продовольственной безопасности без России, к такому выводу пришли участники Международного Grain Forum 2024. Dubai. И Россия готова выполнять свои обязательства перед своими партнерами. Причем, кроме зерновых, страна готова увеличивать поставки зернобобовых, по оценкам экспертов, через пару лет мы сможем занять половину мирового рынка.

Россия, скорее всего, сохранит на уровне прошлого года или немного прибавит общую посевную площадь под зерновыми, но увеличит – под зернобобовыми (горох, нут, чечевица), рассказала на форуме первый замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут. В прошлом году мы и так поставили вдвое больше зернобобовых (3,5 млн тонн), чем в 2022 году. И потенциал роста еще высок – земли для этого есть, технологические возможности тоже.

По оценке председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, России хватит пару лет, чтобы занять половину мирового рынка этих культур. Заинтересованность в увеличении импорта зернобобовых из России есть, например, у Индии. Страна – крупнейший импортер этих культур, напомнил председатель Индийской ассоциации зернобобовых культур Бимал Котари. Сейчас, правда, существуют квоты на ввоз желтого гороха в страну. Но индийские партнеры рассчитывают на снятие этих ограничений.

Каждая четвертая тонна пшеницы на мировом рынке – российская

Пока же Россия остается поставщиком номер один пшеницы и номером три ячменя на мировой рынок, отметила Лут. В прошлом году мы экспортировали 66 млн тонн зерна, включая 51 млн тонн пшеницы. Каждая четвертая экспортируемая тонна пшеницы – российского происхождения, хотя еще год назад была пятая, отметил Зернин.

Впрочем, сохраняются риски при экспорте продукции АПК из России, основной из них – расчеты за продукцию, признала Лут. Такие ситуации возникают постоянно, поскольку доля расчетов в нацвалютах пока невысокая – до 10% по зерновой продукции. По мнению Зернина, обеспечить бесперебойность платежей и поставок поможет биржа БРИКС, которую предлагает создать российский Союз экспортеров зерна. Поскольку входящие в БРИКС страны производят зерновых примерно столько же, сколько и потребляют, это позволит избежать расчета в долларах.

Управляющий директор Agrozan Commodities (торговая сельхозкомпания с головным офисом в Дубае) Озан Озтюрк считает, что у мира нет продовольственной безопасности без России. Сегодня 3 млрд человек засыпают голодными, а у России достаточно земель, чтобы накормить 2 млрд человек. И как только возникают какие-то сложности, тут же возникает вопрос обеспечения мира продовольствием. Часть этих трудностей, впрочем, отдельные страны придумали себе сами, сократив импорт зерна из России. Россия же готова выполнить все договоренности перед партнерами, подчеркнула Лут.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Читайте также:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: