В числе таких решений министр назвал донастройку таможенно-тарифной политики и предоставление мер государственной поддержки производителям сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Он рассказал, что на сегодня Минпромторг осуществляет постоянный мониторинг цен и поставок основных продовольственных товаров. По этому вопросу ведомство регулярно проводит совещания с Минсельхозом, ФАС, а также торговыми сетями и союзами производителей. Также с последними двумя Минпромторг обсуждает переход от практики тендерных закупок к прямым долгосрочным контрактам. Он отметил, что такие решения позволят сбалансировать отечественный продовольственный рынок и не допустить резкого колебания стоимости продуктов. Последнее, в частности, наблюдалось в прошлом году с такими социально значимыми видами продовольствия как мясо птицы и куриные яйца.
Озвучил Алиханов и другие меры развития российского продовольственного рынка. Например, это законопроект «О российской полке», который был разработан ещё весной прошлого года и до сих пор находится на стадии обсуждения. Напомним, что он подразумевает выделение 50 первых карточек под некоторые российские товары в поисковой выдаче маркетплейсов и на прилавках. На первом этапе он будет касаться непродовольственных товаров. Также обсуждаются особые правила для маркетплейсов в отношении продвижения российских товаров. Кроме того, глава Минпромторга рассказал, что министерство разработало законопроект о минимальной доле российского вина на рынке. Она должна составить 20 процентов в меню заведениях общепита и розничных торговых объектов.
Кстати
Актуальность подобных мер связана, в частности, с подорожанием социально значимых видов продовольствия. В частности, средняя цена за десяток куриных яиц в России составила уже 80-90 рублей, а курятину – 210-220 рублей. По итогам года оба товара могут подорожать на 10-15 и 8-12 процентов соответственно.