РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Масличные: что ждать в следующем сезоне?

В 2023 году, по предварительным данным Росстата, урожай масличных составил 27 млн тонн. И это только по подсолнечнику, сое, рапсу. С учетом нишевых культур результаты, по прогнозам экспертов, будут еще выше. Станут ли сеять больше подсолнечника в следующем году и что будет с ценами на культуру и продукты переработки.
Масличные: что ждать в следующем сезоне?

Придержали, но не заработали

Как отметил исполнительный директор Масложирового Союза России Михаил Мальцев, минувший год показал очередные рекорды по масличным. Растут объемы производства, площади, урожайность и культура земледелия.

«Также этот год характеризуется введением мер по стимулированию переработки от Минсельхоза РФ. Были введены экспортные пошлины на основные масличные, что повлияло на рост объемов переработки на территории России и зеркально привело к объему экспорта произведенной продукции. На сегодняшний день внутренний спрос на масложировую продукцию в РФ стабилен, не растет. Все дополнительно произведенные объемы мы отправляем на экспорт», — отметил эксперт.

Есть и негативные факторы, которые в том числе влияют и на цену для производителей масличных. В первую очередь это переходящие остатки. По словам Михаила Мальцева, политика сельхозтоваропроизводителей — ждать высокой цены в феврале – марте и придерживать продукцию — приводит к неравномерной загрузке перерабатывающих мощностей. Цены действительно немного поднялись весной, но заводы уже не смогли переработать физически увеличенные объемы. В итоге спрос упал, так же, как и цена.

«Сегодня есть предпосылки повторения сценария. Полученный большой урожай в случае придерживания фермерами снова будет давить на рынок», — говорит Мальцев.

В свою очередь, участник прямого эфира агроблогер Никита Токмаков отметил, что продавать продукцию с колес также невыгодно. В этом сезоне в первые два месяца после начала уборки цена подсолнечника стала равна себестоимости — буквально исторический момент. Да и потом цена не слишком поднялась. В итоге многие фермеры на следующий сезон решили сократить посевные площади под подсолнечником. Хотя если сравнивать с маржинальностью других культур, то при соблюдении всех необходимых агротехнологий ситуация по подсолнечнику все же лучше.

В целом, по мнению Михаила Мальцева, можно ожидать сохранения производства по масличным в 2024 году на уровне 2023 года с учетом новых территорий. Но представитель фермерского сообщества считает, что цифры будут меньше.

Кто заплатит за маркировку

Еще один вопрос касался стартовавшего под конец 2023 года эксперимента по маркировке растительных масел в России. Финансовая нагрузка ляжет не только на производителей-переработчиков, но и на потребителя.

«Что касается величины финансовой нагрузки, все будет зависеть от того, насколько успешно пройдет эксперимент, удастся ли нам убедить регулятора в том, что маркировка растительных масел неактуальна. Цель маркировки — избавить рынок от фальсификата. Но это не наша история. Сегодня растительное масло фактически никто не подделывает, оно и так самое дешевое. К тому же производство фасованной продукции и поставки ее на полки магазинов осуществляются крупными игроками, дорожащими своей репутацией. На фоне введения маркировки дополнительные издержки составят от 50 до 70 коп. на литр продукции. Безу­словно, мы будем выполнять все требования регулятора, но и примем определенные шаги, чтобы это не превращалось в избыточное давление на бизнес», — рассказал Михаил Мальцев.

Также участники эфира обсудили анонсированное ограничение ввоза импортных СЗР. Пока у Правительства РФ нет окончательных решений по этому вопросу, но разговоры идут уже давно. Может ли введение квотирования на импортные СЗР стать барьером для наращивания производства масличных? Здесь мнения участников разделились. По словам Михаила Мальцева, полученные рекорды сегодня стали возможными в первую очередь именно за счет повышения культуры земледелия — роста агротехнологий, применения высокопродуктивных гибридов и высокоэффективных СЗР. Поэтому ограничение оригинальных средств защиты растений зарубежного производства эксперт считает преждевременным.

«Даже имея высокопродуктивные семена импортных гибридов и не имея в паре с этими гибридами соответствующих пестицидов, получить эффект от этих семян не удастся», — считает Михаил Мальцев. Представитель аграрного сообщества, в свою очередь, заявил, что это ограничение будет некритичным для растениеводов. Сегодня на рынок поставляются качественные дженерики, плюс российское производство набирает обороты. Так что ждать падения урожайности именно в свете введения этой меры не стоит.

ОЛЬГА РОМАНОВА

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Другие статьи:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: